上一版 下一版

第B06版:3C周刊

闪购平台“南北之争”浮出水面

2013-10-24

    距离“双十一”网购狂欢日益临近,电商大战也风雨欲来。近日,闪购平台当当尾品汇将率先打响了“双十一”揭幕战。

    10月18日下午,就在当当网仍忙于“店庆月开幕节”的图书及百货促销之际,当当网官方微博却意外发布一张引发争议的《想问唯唯你敢不敢》海报,将“当当服装尾品汇”推上舆论风口。

    对此不少网友认为,这是一张有着挑衅意味的海报,无论是该海报“想问唯唯你敢不敢”的主题,还是“敢不敢比大牌,敢不敢比价格,敢不敢比满减”的文字内容,都在暗指另一家闪购网站广州唯品会,意图挑起新的“闪购大战”。

    知情人透露,这则挑衅味儿十足的海报背后,是两家闪购平台近期的“暗斗”变“明争”。

    据悉,起因是当当尾品汇将自10月22日开始店庆月闪购大促,为期三天,包括Lee、Coach、阿迪、耐克等200多大牌鞋服品牌都将参加店庆月闪购大促,而近期广州唯品会也在投放网络广告,其可能也将于近期推出闪购促销,双方促销很诡异的再次“不期而遇”。

    但早在国庆假期后,当当网内部就已确定将把尾品汇作为“双十一”促销的一个重要筹码,内部称“利刃行动”,促销的规模及力度将会直指对手,而唯品会选择几乎相同的时间周期促销,很可能是针锋相对的暗中较量。双方促销诡异的“不期而遇”,也直接导致了当当尾品汇以海报的形式向对方发起“挑战”,闪购“暗斗”变成“明争”。

    至此,一个是身在北方的“闪购新秀”当当尾品汇,另一个身在南方的“闪购元老”广州唯品会,双方一南一北,势必将在“双十一”前上演一场闪购“南北之争”。而事实上,自当当尾品汇闪购频道今年5月初正式上线开始,两家特卖平台在产品比价、资源争夺、营销推广等层面的“南北之争”就从未停止。

    有电商观察人士认为,当当尾品汇是平台模式,唯品会是买手模式,两种模式各有各自的优势,闪购特卖的“南北之争”,本质上也是两者之间的“模式之争”。该电商观察人士指出,闪购特卖主要比拼四大核心要素:一是尾货货源,二是成本控制,三是客群资源,四是销售服务,而当当尾品汇与唯品会对比双方各有优势。

    南方日报记者 叶丹

打印本页


图集推荐

南方日报

B06:3C周刊