上一版 下一版

第B07版:3C周刊

蛰伏前,给空调洗个澡吧!

2013-10-24

    进入十月,广州早晚凉意越发明显,不少家庭都已经停止使用空调。不过需要提醒消费者的是,在给空调罩上防尘罩之前,记得要给空调“洗个澡”。

    南方的夏季尤其长,每年自五月开始,使用空调的时间都在五个月左右,长时间的频密使用,空调会滋生许多污垢和细菌,尤其是散热片、过滤网等部件,比较潮湿,很容易有灰尘等有害物质以及病菌、螨虫等微生物在上面大量聚集,在停用后对空调进行一番彻底的清洁,可以延长空调的使用时限,而且冬天制暖或是来年再度使用空调时,只要稍加清洁就可以投入使用了。

    清洁空调需用专业清洁剂

    空调的清洁有两大重点:一是散热片,二是过滤网。尤其是过滤网,经过几个月的使用一般很脏了,现在消费者也普遍知道要将内置过滤网拆下来单独清洁。但不少都是直接用清水冲洗,或者拿洗洁精,甚至是洗衣液进行清洁,尽管这些能够起到一定的清洁效果,但是从彻底清洁以及对空调养护的角度,还是应该选择专业的空调清洁剂。

    以前空调专业清洁剂还不够普及,多是在专业渠道内才能买到,但近年市面上出现了不少面向普通消费者的空调清洁剂产品,常见的品牌包括威露士、家安、净立方等,一般500ml装的价格在20-50元之间,普通的大卖场就能够买到。

    这类家用的空调清洁剂多是泡沫类的产品,部分产品宣称无需拆下过滤网,只要将清洁剂喷在空调过滤网上,开启空调就可以消毒、清洗了。但专业人士建议在清洗空调前,将空调开启15-30分钟,空调开始制冷,同时使空调蒸发器内产生冷凝水,然后关闭空调,并切断电源,打开空调外壳,取下过滤网,用清洁剂喷洗,并用软布擦干或是在阴凉处晾干。再用软毛刷清除蒸发器翅片表面的灰尘,用清洁器配的小管插在喷头上,将清洁泡沫均匀喷到蒸发器翅片上的铝制传热片和线圈表面,等到泡沫清洁剂完全渗透,充分瓦解上面的污垢之后,再重新安装过滤网,盖上空调外壳,开启空调,并把风量及制冷量调到最大,保持开启空调10至20分钟,让污水从排水管排出。

    这样内部的清洁工作就做完了,至于空调面板,用软布或专门的清洗布蘸取温水或中性清洁剂在表面轻轻擦拭,然后用干净的软布擦净晾干即可。

    更深层次清洁还需专业人士

    不过以上仅是对空调进行了基本的清洁。事实上长期隐藏在外壳里面的部位,由于一般日常清洁很难涉及到,久而久之污垢和病菌更多,包括壁挂式空调的风轮,柜式空调的涡轮等部位,也是藏污纳垢的“黑点”。

    深度清洗需要将空调外壳和导风板全部拆掉,将整个翅片及风轮全部裸露出来,然后配合专业工具和清洗剂进行彻底除尘、除垢、杀菌、过水,因此需要专业人士完成,而且整个流程需要大约40分钟到1个小时的时间。同样,空调的外机长期风吹日晒。会有很多灰尘沉积,加上外机构造相对复杂,安装的位置也不是很方便,也需要交由专业人士完成。一般品牌的售后均可提供这类服务,消费者可以致电空调售后热线预约。南方日报记者 钱玮珏

打印本页


图集推荐

南方日报

B07:3C周刊