上一版 下一版

第B07版:3C周刊

Windows8.1“开始”回归

2013-10-24

    也许不少正在使用Windows的用户都知道,微软刚刚在上周发布了新版的操作系统:Windows8.1,新版的操作系统如此低调地来到我们身边,作为大多数多年的Windows用户而言的确不同寻常。同时对于微软来说,Windows8.1的到来肩负着的更是继续坚定走Windows8发展路线的重任。

    “开始”回归只为更易用

    虽然关于Windows8.1所会带来的新功能早已经不是什么秘密,但是对于大多数在购买了Windows8设备同时正在使用Windows8系统的用户而言,Windows8.1最大的功能升级无疑来自其“开始”按钮的回归。

    据微软方面介绍,作为Windows体验的标志,用户熟悉的导航键开始按钮将在Windows8.1中“光荣回归”。通过All Apps(所有应用)视图,用户可以立即查看所有应用并快速进入某一应用。全新的操作方式和界面导航以及新增的Help and Tips应用可以让用户快速入门Windows 8.1。而与增加开始按钮相对应的是,为了让不习惯新版Metro界面者也能够接受Windows 8.1,Windows 8.1可以让启动时直接进入桌面,这项改变可谓是微软对用户需求的一种让步。用户在启动Windows 8.1后,可以选择直接跳过Metro界面,直接在经典桌面模式下登录和注销系统。

    在用户看来,微软在Windows 8.1上针对Windows 8上用户遇到的种种“吐槽”作出的妥协都一一兑现了,但是在不少业内人士则认为,微软对Windows 8.1的UI改进更主要是为了迎合用户的意见,提供给用户一个更加易用的系统。

    据南方日报记者了解到,除了“显而易见”的开始按钮回归外, Windows 8.1的大部分改动依然基于应用桌面。微软率先更新了自有的APP,比如Skydrive、Office APP,这都是基于触屏操作的改进。另外,在Windows UI界面中,Windows 8.1还加入了个性化背景相关的多重个性化设置功能,并支持UI大小结合,支持以更灵活、更个性化的方式排版。“虽然距离Windows 8发布仅仅一年的时间,但是用户对Windows 8的意见可以说是相当的‘直接明了’,微软针对性地进行改进,无疑是希望Windows 8.1符合更多用户的审美观。”资深行业人士丘懿聪在接受南方日报记者采访时认为,Windows 8被用户诟病“难用”,微软针对性地对Windows 8.1作出改进,体现出了微软对用户意见的重视。

    深度整合“野心”未变

    在微软发布的Windows 8.1功能介绍中,最常见的形容词来自“深度整合”。据微软方面介绍,Windows 8.1“深度整合”了SkyDrive云存储和必应搜索,同时重塑了Windows应用商店。据南方日报记者体验发现,在Windows 8.1中微软加入了全局搜索功能。用户搜索的内容不仅仅会在本机和相关的应用,还会显示通过Bing搜索到的网页结果。在Windows 8.1中,搜索应用是一个单独的应用,搜索内容可以包括本地的文件和数据以及云端的系统设置和网页结果等。

    微软方面表示,Bing的智能搜索功能有了大幅提升,将会增加关联性的搜索结果和类似百度框计算的内嵌式应用功能。此外,新闻结果也可以和“维基百科”中的信息一起显示在搜索结果中,在业内人士看来,微软此次对Bing的功能升级和将其深度整合到Windows 8.1,除了满足用户的搜索需求外,同时更大的好处将会是极大提升Bing搜索的市场占有率。

    Windows 8.1的到来除了能够直接为Bing搜索带来帮助外,多终端的整合一直是微软的梦想。深度整合的SkyDrive云存储使用户可以实现随时随地移动办公,随时随地跨设备访问自己的文件。通过SkyDrive智慧文件系统,用户还可以随时随地在任意设备上创建、编辑、保存和共享文件,而这样的功能在多终端上尤为重要。微软方面也强调,Windows 8.1将支持包括7英寸左右的更小尺寸的平板电脑以及3D打印机等在内的更多硬件设备。鲍尔默曾表示,微软今年会有上亿台统称为Windows Device销售到消费者手中。

    Windows 8.1也不是救世主

    虽然按照用户的意愿将功能进行了修改,还进一步按照“宏伟版图”加强了相关的功能,但是分析机构坦言,Windows 8.1的到来依然不能使微软改变PC没落的现状。Canalys公司的分析师表示,与2012年相比,新PC机的销量与去年相比将下降5.4%,笔记本的销量会下降12.1%。即使微软Windows 8.1也不能让PC市场摆脱低迷现况。

    与PC没落同样令微软措手无策的还有来自用户习惯的改变,在不少用户看来,微软的尴尬不在于其付出了多少努力,而是在于当时选择的Windows 8 Metro界面的交互方式并不被用户所认可,据某国外论坛上有网友直言不讳:“如果你觉得Windows 8的设计风格方向完全是错的,那可能就没有必要继续走下去了。”

    有资料显示,微软在发布了Windows 8.1后将会在2014年春季更新Windows 8.1,同时有望与代号为“Blue”的Windows Phone操作系统同时发布。在不少业内人士看来,微软似乎决心已定,就看市场留给它多少时间了。

    南方日报记者 叶丹

打印本页


图集推荐

南方日报

B07:3C周刊