上一版 下一版

第VB01版:汽车周刊

节能政策助推“小马拉大车”,1.5L成标配

万钢:混合动力车应加速普及

2013-10-24

    ■动向

    科技部部长万钢近日在视察长安汽车时表示,汽车排量向更小发展是趋势,小排量车可将1.5L作为标配,而不是1.6L。他还指出“混合动力汽车是较容易实现市场化”,应该加速普及。

    1.5L成为新“黄金排量”

    目前长安汽车的车型基本上都控制在1.5L以下。万钢对此表示,当初在制定小排量政策时,将1.6L作为衡量标准,实施以来,起到了非常明显的成果。随着新技术的发展,逐步将排量向更小发展是趋势,长安汽车通过涡轮增压,将1.5L作为标配,非常不错。政府也可以考虑将1.6L改为1.5L做为衡量标准。

    在市场上,1.5L也正在取代1.6L成为新的“黄金排量”,并普遍引入了涡轮增压技术。长城汽车、比亚迪汽车等均启用1.5T排量发动机,比亚迪还将会投放1.2T发动机,而长安福特已经引入了1.0T发动机。这都显示汽车排量的进一步小量化。

    从10月1日起,1.6升及以下节能环保汽车实施新一轮推广补贴政策,入围车型门槛提高至百公里油耗5.9升。节能汽车标准的大幅提升,使原有的节能车型只有约6%的车型能够入围。包括大众车系中的原来领先的1.4T车型,都不能够满足新标准的要求。在此背景下,预计下一步更低排量的发动机都将启用涡轮增压技术,才能达到节能车的标准。

    中重度混合动力将增加

    与此同时,怠速启停系统以及混合动力技术预计也将加速推广应用。据了解,长安逸动混合动力即将全国上市,节油效能达到25%以上。万钢指出,混合动力汽车是较容易实现市场化的新能源发展道路,节油和稳定是重点。长安汽车把许多节油的技术集成在车型上,节油效果明显,非常不错。上市以后,要尽快上量,降低成本,快速普及。

    科技部此前一直主导纯电动车在中国的推广应用。而在新能源汽车的发展上,实际上难以跨越混合动力的阶段。新一轮节能和新能源汽车政策也分为两个方向,一个是在新能源汽车领域以纯电动车汽车为主要技术路线,面向长期发展。在新的新能源汽车补贴政策中,插电式混合动力的补贴标准则从原来的每辆车5万元下调为3.5万元,显示政策的重点是在鼓励发展纯电动车。与此同时,在节能汽车领域,混合动力汽车可望成为主导,加速普及。

    乘联会秘书长饶达近日表示,新能源汽车补贴政策中包括直补车企、部分打破地方市场封锁、保持新能源公交车补贴额度等针对性措施如能尽早落实,将使新能源汽车市场会迅速扩大,有望实现2015年底保有量达到50万辆的目标。而节能汽车补贴车型要求极低的百公里油耗,将使装怠速启停装置的低度混合动力汽车产量大幅增加。随着补贴标准进一步加严,中度和高度混合动力汽车的产销量也会增加。9月份密集出台的政策,说明国家节能减排战略今后将加速实施。

    南方日报记者 陈志杰

打印本页


图集推荐

南方日报

VB01:汽车周刊