上一版 下一版

第VB02版:汽车周刊

“开放自主”是自主品牌跳板

2013-10-24

    慷慨 “陈”辞

    “开放”是方法和手段,“自主”是最终目的。

    近日,吉利汽车在欧洲的研发中心开始运营。此机构是吉利汽车和沃尔沃汽车联合建立,将为吉利汽车和沃尔沃汽车下一代车型奠定技术基础。吉利集团副总裁、吉利汽车销售公司总经理孙晓东近日在谈到此事时明确宣称:随着这个联合研发通道的打开,未来吉利汽车将毫无疑问实现世界级的技术和产品。

    不管此话能否成真。但吉利通过收购沃尔沃,确实为吉利品牌打开了一条缩短发展路程的捷径。其本质就是,中国汽车品牌“开放自主”对接全球资源的发展模式。

    自主品牌汽车的发展曾被总结出多种模式,如借助合资方的车型和技术资源、从廉价车起步等模式,但事实证明,“开放自主”才是最正确和急需的模式,甚至是唯一的长效模式。这包括在研发上要融入全球体系,在市场上也要逐步参与到国际竞争中,而目前研发全球化尤为迫切。

    国内自主品牌汽车,总是和合资体系相对而视,所谓“自主”,往往还因非商业因素而显志大气短。其实是无所谓自主与合资之分,在全球产业体系中(包括国内市场)都是品牌与品牌之间的竞争。也正是因为如此,在市场上,对多支持自主品牌汽车的提倡总是显得有心无力,因为消费者的理性选择是天经地义。如果明确近几十年中国汽车业的突飞猛进,主要是由开门办合资所推动,那么自主品牌汽车发展的大势也只能是“开放自主”,主动融入全球产业链,借力借势。

    “开放自主”在近几年来也已渐成趋势。如自主品牌汽车阵营新的“领头羊”长城汽车,近几年来持续和国际顶尖供应商进行联合研发,收效显著;奇瑞汽车在新品牌战略体系下,最核心的突破是引进国际化研发团队,按国际标准重塑研发流程和技术平台,夯实“技术奇瑞”的根基;即使一直奉行“垂直整合”战略的比亚迪,也通过电动车合资的机会向奔驰这个老师傅学习品质标准,通过收购日本模具厂改善工艺水准。新生的观致汽车,更是开辟了整合全球优势资源来做一个新的中国汽车品牌的全新模式。

    得益于多线合资的便利,国有大汽车集团在开始发展自主轿车项目时,多有借用合资伙伴技术和资源。而这已被证明并非根本之计。相比之下,上汽、广汽和北汽等均通过收购国际技术平台推动自主轿车项目的快速发展,实现了初步的“开放自主”,效果更为显著。而目前大国有集团中在“开放自主”道路上走得最远最彻底的是长安汽车。长安近几年来做得比较好的一点就是,不仅充分引进国际人才,而且在十年前就开始着力建立“意大利、日本、美国、英国”全球研发格局,就地取材。事实证明,后者尤显远见和魄力。两年前,长安发布了战略车型逸动,这款中级轿车已经获得市场的广泛认同,成功开启长安轿车新的产品时代。随后推出的CS35、睿骋、致尚等车型也均获得好评。这一系列好产品的鱼贯而出,使长安轿车展开一个前所未有的发展势头。而长安高层曾表示,“五国九地”全球研发体系的核心就是“开放自主”战略。

    “开放”是方法和手段,“自主”是最终目的。在合资产品长期的强势市场格局中,“自主”往往如泰山压顶,压力山大,以致不能从容开放。即使在“开放自主”模式下,也存在路径和层次的差别,考验着企业领导人的战略格局和战术选择。而归根到底就是,已经有所积累的中国车企,如何在全球产业链中寻求优势资源,按商业逻辑推进自主品牌汽车的做大做强。

    从目前市场实际来看,相信未来多数的现有汽车自主品牌都将在竞争中烟消云散,未来可能只能幸存三五个具有全球影响力的中国汽车品牌,已是万幸。在这场已经打响的淘汰赛中,中国车企的关键就是如何做好“开放自主”这篇文章。

    陈志杰

打印本页


图集推荐

南方日报

VB02:汽车周刊