上一版 下一版

第VB03版:汽车周刊

秦大河获沃尔沃环境奖

为首位夺得该奖的中国科学家 2013-10-24

    沃尔沃环境奖基金会本周正式宣布,中国冰川学家和气候学家秦大河博士获得2013年度沃尔沃环境奖。秦大河博士长期为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告做出了重要贡献。

    秦大河毕业于兰州大学,是中国科学院地理学家,从事冰冻圈科学(包括冰川、冰盖、冰架、冻土、积雪、河冰、湖冰、海冰等)及其影响研究的领衔专家。他在国际上提出冰冻圈科学理论框架,并以此指导冰冻圈变化、影响及其适应与减缓问题。他研究的重点区域之一是中亚干旱区冰冻圈,其变化对周边20亿亚洲人的区域水资源和生态系统产生的影响尤其重要。

    秦大河曾多次主持赴南、北极和喜马拉雅地区等地区的科学考察,他曾徒步6000公里横穿南极冰盖进行科考,取得创新性科研发现,令世界瞩目。秦大河表示:“毫无疑问,喜马拉雅山冰川的主要部分正在快速消逝。冰冻圈的稳定性及其对未来海平面的影响将成为我们的关注点之一。同时,我们也在研究极端气候事件,如干旱,洪水、风暴等发生的风险。”

    秦大河自IPCC第三次评估报告起全面参与报告编写工作,其中担任第四次和第五次评估报告的联合主席。IPCC第五次报告的第一部分“自然科学基础”已于9月发布。他去年主持撰写的报告评估了气候变化引发的全球极端灾害事件,引起了广泛关注。

    2012年发布的IPCC关于极端气候事件评估特别报告,第一次从科学的角度提出了一直被公众所质疑的理论:极端天气和气候现象在过去的50年里变得越来越频繁。这份报告引起了广泛的关注,明确指出了气候变化和阶段性极端天气之间的联系,比如越来越广泛的干旱和热浪气候,以及地区性的风暴和降水。沃尔沃环境奖评审委员会认为该报告“具有划时代的意义”。沃尔沃环境奖评审委员会表示,该报告“第一次明确指出了气候变化、极端气候事件同全球人类活动之间的相关性。”

    秦大河2000年12月至2007年4月期间任中国国家气象局局长,他提出了“公共气象、安全气象、资源气象”理念,率先推行中国科学数据共享,极大地推动了中国气象事业和中国科学事业的发展。

    南方日报记者 陈志杰

打印本页


图集推荐

南方日报

VB03:汽车周刊