上一版 下一版

第VB03版:汽车周刊

拟推两款全新车型,全力冲刺90万辆年度目标

东风日产四季度要增长20%

2013-10-24

    CFP供图

    “今年前9月销量与去年持平,第四季度要把全年增速拉至与整体市场一致。”近日,东风日产市场销售总部副总部长杨嵩透露,9月份东风日产双品牌销量92699辆,其中NISSAN品牌为84043辆,启辰品牌8656辆,同比激增107.89%。在此基础上,东风日产将在第四季度推出天籁·公爵与启辰的跨界车型两款车型,并全力冲击第四季度市场,完成之前设定的全年90万辆销售目标。

    单月销量重回四强

    统计数据显示,9月份,东风日产双品牌销量92699辆,NISSAN品牌为84043辆,启辰品牌为8656辆,同比激增107.89%,这也是东风日产成立十年来最好的单月销量业绩。

    在NISSAN品牌品牌方面,旗舰车型新世代天籁上市半年来市场表现稳健,面对新雅阁和新蒙迪欧这两款同属操控阵营的新车夹攻,销量依旧达到了10780辆。而新轩逸、新TIIDA、新骊威、阳光,是东风日产进攻中级车市场的绝对主力。其中,轩逸车系在9月的终端销量27092辆,再创历史新高,进入了销量前十;新TIIDA这款经典的时尚两厢车,以15555辆的成绩延续了“两厢车王”的神话;阳光销量为9795辆;新骊威的销量也达到了9965辆。此外,逍客销量也达到了12668辆,是2012年的销量新高。

    此外,启辰品牌销量也创出新高,达到了8656辆。今年前九月,启辰品牌仅依靠两款车型就达成了67919辆的业绩,月均销量已经超过7500辆。总体上看,今年前9月,东风日产不仅以一家企业36.39%的市占率力压丰田、本田,继续扩大日系第一的领先优势,并且重新反超北京现代,回归行业四强。

    “其实我们并不是很看重同比增长率,特别是9月份,这个对比没有任何意义。我看重的是绝对量,今年9月份的销量超过了东风日产成立以来的任何一次记录。最后三个月,我们销量会大于等于行业平均增长率。第四季度,东风日产会实现接近20%的增长率,会用第四季度把全年的增长率都追回来。”杨嵩表示,东风日产考核自身的市占率有两个,整体乘用车市场的PV市占率以及三大日系品牌(日产、丰田、本田)的J3市占率。在整体乘用车市场的PV市占率,如今已经恢复到了6点多的水平,比较接近钓鱼岛事件之前的水平。

    两款新车将强势登场

    “去年开始行业和经济大势趋缓,很多人曾善意地提醒我们,不要把2013年的目标定得太高。但事实就是,东风日产不仅把销量目标定在90万辆上,而且距这个目标已经只有一步之遥。”杨嵩表示,接下来,东风日产将会推出两款新车,包括天籁·公爵与启辰的跨界车型,这将成为东风日产攻略第四季度车市、冲刺年度目标的主要利器。

    据悉,全新一代的天籁·公爵计划在广州车展发布并上市,该车是同级别首款真正的“L化”(加长、豪华)车型,这也将使中高级车市原有“两代同堂”局面变为天籁品牌的“两强同堂”,开启中高级车市“L”时代。而启辰品牌的首款跨界车也将在10月底正式上市,预计售价为8万-10万元。该车型采用了与启辰D50/R50同样的平台与动力总成,在延续大空间、低油耗的基础上,以更加时尚、运动的外观,进一步满足细分市场上的跨界车消费需求。

    杨嵩表示,今年东风日产就两个目标,“启辰过10万台”以及“东风日产90万台”。在市场高速恢复的基础下,并全力冲击第四季度市场,完成之前设定的全年90万辆销售目标。

    南方日报记者 郭小戈

打印本页


图集推荐

南方日报

VB03:汽车周刊