上一版 下一版

第VB02版:汽车周刊

徐留平:再上一层楼

2013-10-24

    CFP供图

    近日业内消息称,兵装集团副总经理、中国长安、长安汽车董事长徐留平职位再获提升,将出任兵装集团总经理,并卸任在中国长安的职务。兵装集团董事长、党组书记唐登杰不再兼任集团总经理。兵装集团副总经理邓智尤将接替徐留平担任中国长安董事长。但目前官方尚未正式公布消息。

    徐留平掌管长安系多年,取得突出业绩。今年1-9月,长安汽车累计销售153.23万辆,较去年同期增长22.8%。长安品牌轿车销量持续上升以及长安福特强劲的市场表现成为带动业绩增长的“发动机”。在最近揭晓的2013年中国最有价值品牌百强榜中,中国品牌汽车企业长安汽车继续稳居排行榜前十位,品牌价值攀升至382.02亿元,增幅高达10.3%,位居汽车行业第二位。

    在徐留平的强力推动下,长安汽车积极引入国际人才,并构建起“五国九地”的全球研发格局,通过就地接轨国际汽车人才资源,大举推动了长安自主品牌汽车的发展。近年来,长安汽车投放的多款新产品均获得较好的市场业绩,进入一个前所未有的发展势头。

    在合资体系调整上,徐留平推动了长安和福特合资战略的升级。福特重新定位中国市场之后,主要依托和长安汽车的合资公司长安福特,推进激进中国战略。随着多款战略车型的导入,长安福特正进入一个高速发展期,并在华多地布局超百万辆规模产能。此外,长安标致雪铁龙新合资项目也已顺利投产DS品牌车型,成为新汽车合资模式的代表,并使长安汽车进入高档车市场。

    但徐留平在长安任上也留下遗憾。这包括合资体系中的长安铃木仍未能实现振兴。而在行业重组整合上,中国长安对昌河、哈飞的兼并重组项目,仍能按计划实现重组目标,昌河汽车甚至重新宣告剥离长安独立。这成为一宗失败的汽车业兼并重组案例。

    长安系的进一步做强做大,将由徐留平的接任者邓智尤推进。官方资料显示,邓智尤拥有工程硕士、EMBA的教育背景,在2012年6月担任兵装集团副总经理之前,曾历任重庆青山工业有限责任公司副总经理、总经理,兵装集团经济运营部副主任、主任、西南地区部主任,中国长安副总裁,兵装集团发展计划部主任,兵装集团职工董事、总经济师等职位。邓智尤和徐留平都曾作为中国长安元老和功臣尹家绪的“左右手”,拥有丰富的技术与资本运作背景。       陈志杰

打印本页


图集推荐

南方日报

VB02:汽车周刊