上一版 下一版

第VB04版:汽车周刊

激情硬汉

试驾全新一代揽胜运动版 2013-10-24

    赞:更加个性化的观感

    动力响应十分迅猛

    弹:车内空间稍显紧凑

    赛道,向来属于小个子跑车“撒野”,如今,新一代揽胜运动版面世,路虎这个以硬汉形象呈现的SUV也有幸加入这个行列。这并不是夸张,揽胜运动版通过一系列的技术改造,在保留强大的越野性的基础上,让庞大的车身也能适应激烈加速的需求。得益于路虎轻量化的悬挂设计,以及动态底盘技术的使用,为驾驶增添了更多的运动乐趣。

    刚中带柔的设计

    与上一代车型相比,全新一代揽胜运动版的设计可谓是“刚中带柔”,传承上代车型的独特基因基础上,对车型设计进行了大胆进化,突出了“动感”这个关键词。与极光、全新一代揽胜一样,让人有一种过目难忘之感。

    在前脸设计上,全新一代揽胜运动版较大的外部进气口以及覆盖中央保险杠与防撞击板的大胆梯形轮廓,给人一种极大的冲击力。而头灯与进气格栅则恰到好处的融合,延续了揽胜运动版的大胆演化路线,采用独特的LED灯光图案投射出全新图形,显得更修长的设计,具有鲜明的辨识度。

    在车辆尾部,全新一代揽胜运动版车身顶部线条与底部线条向中间靠拢,显出厚实动感的整体轮廓,并且尾灯进行了紧凑的处理,其中主尾灯和刹车灯都沿用了头灯独特的设计语言,而转向灯则对上一代揽胜运动版的“双条”图案进行了解读。

    从侧面看,全新一代揽胜运动版凸显了悬浮式车顶轮廓,流线型的车身线条也得到了更加醒目的展现。尤其是轮毂部分成点睛之笔,Brembo制动卡钳选用了红、黑两色涂装,在外观上去除了所有光亮部件,带来了更加个性化的观感。

    打造内部奢华感

    对于定位于高端豪华的品牌,全新一代揽胜运动版在内饰方面也下足了功夫,以满足驾乘者的需求。在中控设计上,全新一代揽胜运动版十分简洁明了,没有多余的按键设计,并且充分考虑了驾驶者的需求,将座位设计得较高,并且包裹性良好。主显示屏则使用了触摸式,不仅美观实用,且具备双画面显示功能,兼顾了驾驶者与乘客的需求。而方向盘的设计,则采用的是非常“Q”的机器人造型,驾驶者的控制按钮均在大拇指控制范围,十分人性化。

    材质的使用上,全新一代路虎揽胜并没有“省力”,整个内部被奢华的软触表面所包围,与金属细节形成对比,触感极佳并且视觉效果良好。皮质座椅和包边内饰面也都采用了双排针缝合加以修饰,突出了运动的特性。

    在空间上,尽管全新一代揽胜运动版相比上代车型长度仅增加了62毫米,4850毫米的车身仍短于其他7座SUV以及大部分E级轿车。但相比全新一代揽胜,揽胜运动版车身长度短了149毫米、高度低了55毫米,车重轻了45公斤。不过,前排和第2排独立座椅的填充经过了强化处理,后排腿部空间和肩部空间有所增加,从而进一步提升了后排乘客的舒适性。加之选配6/4或4/2/4分离式后排座椅,以及可选配的临时第3排“5+2隐藏式”座椅(可折叠至地板内),多功能性得以大幅提升。

    公路竞速不含糊

    对于全新一代揽胜运动版来说,越野已经不再是追求的唯一目标,在设计者看来,要用SUV庞大身躯去征服公路与赛道,满足驾驶者的动感驾乘感觉。

    从这个角度来看,首先要具备强大的动力系统。全新揽胜运动版采用了510PS V8机械增压发动机与全新的3.0升V6机械增压发动机,并所有发动机均配备了智能启动/停止系统,匹配8速ZF自动变速箱。可以说,充分满足了动力输出的需求。

    不过,对于全新一代揽胜运动版来说,要想在赛道与“小个子”们同台竞技,还得益于轻量化全铝车身,与上代车型所采用的钢制半硬壳式加底盘车身结构相比,重量减轻39%。同时,在转向系统,搭配重新设计的四轮空气悬挂系统,全新的车身架构和稳定系统,以及升级后的动态响应系统和自适应动态系统,都大大提升了在公路上的表现。

    其中,采用的第二代自动全地形反馈适应系统Terrain Response提供了极致的运动驾驶体验,该车型采用了动态模式与多项重要技术相结合的方式,包括动态响应主动倾斜控制、动态主动式后差速锁,以及扭矩矢量分配制动系统。有效降低了车辆转弯时的车身倾斜度,从而优化了车辆操控性和乘客舒适度。作为新一代双通道系统,其能够独立控制前后轴,实现大幅提升的低速灵活性,以及高速时的更佳控制与稳定性。

    在普通路面试驾过程中,无论是5.0L还是3.0L车型,其动力响应十分迅猛。一旦驾驶者深踩油门,变速箱会迅速降低挡位获取足够的扭矩,而发动机转速要达到近7000转时,变速箱才会提升挡位。即便是高速过弯,全新一代揽胜运动版的侧倾也不会十分明显,这也得益于电动助力转向系统(EPAS)所提供的更快速的整体转向比。

    ●指导价格:104.8-198万元

    文/图 南方日报记者 郭小戈

打印本页


图集推荐

南方日报

VB04:汽车周刊