上一版 下一版

第VB05版:汽车周刊

丰田“T-PARK”战略热启动,致炫、全新威驰下月上市

小车市场又闻狼来了

2013-10-24

    10月21日,丰田中国宣布,全面启动“T-PARK”线上品牌活动,这也是继大力推动混动技术后,丰田在华再度发力小型车市场。随后,丰田旗下两家合资车企将推出全新威驰与致炫。其中,全新威驰将于11月初上市,致炫将在广州车展公布价格开售。

    这也意味着,又一跨国品牌瞄准了10万元以下的入门级细分市场。在此之前,上海通用、南北大众、东风雪铁龙、东风日产均已经完成了相关布局,进入了门A级车市场。新桑塔纳、新捷达、阳光、赛欧、全新爱丽舍、以及即将上市的301、炫致、新威驰等等车型,价格均下探至7万-8万元区间,均进入了自主品牌的主力价格区间。

    分析人士指出,在激烈的市场竞争环境下,自主品牌阵营在市场占率逐步下滑的情况下,已经呈现出了两级分化的走势。长城、吉利、比亚迪等车企通过成本的消化以及提升技术等办法化解。而另外竞争力不强的自主品牌将会逐步被市场所淘汰。

    丰田小车将全新发力

    据了解,丰田全面启动“T-PARK”线上品牌活动,是基于云动计划中“云动3怦然心动的商品”而搭建的丰田品牌与年轻消费者间共创交流的平台,通过设置时尚有趣的互动游戏,以及施展才华的舞台,用全新的品牌风格构筑与消费者间的共鸣。“T-PARK”线上共分三个板块宣传,分别为“我的音乐符号”、“我的运动符号(11月13日开通)”和“我的色彩符号(12月2日开通)”。

    “T-PARK”品牌活动的开启,也意味着丰田在华的小型车战略正式启动。近日,丰田将通过广汽丰田以及一汽丰田两家合资车企,相继推出全新致炫以及全新威驰两款小车。

    据悉,全新致炫价格范围为6.98万至10.98万元,而威驰的预售价也为6.99万至11.29万。两款车型的售价均迈入了6万元的区间,直接的进入了自主品牌主力价格区间。

    从产品竞争力来看,这两款车型均是紧贴我国市场需求研发出来,无论是外观、空间,还是油耗、品质,都将超越同级产品。其中,致炫采用了丰田全新NR系列发动机,排量有1.3L和1.5L两种,其压缩比高达11.5,排放可满足欧5标准。与之匹配是5挡手动和4挡自动两款爱信牌变速器。

    分析指出,目前在一二线市场,由于产品力原因,丰田在7万至10万元的价格区间一直缺乏竞争力,现款的雅力士与威驰难以与其他合资品牌的小车相抗衡,也让丰田在华失去了容量最大的细分市场。然而,随着丰田在华提速小型车战略,即将上市的两款车型的导入,将改变目前的市场格局,将在一二线城市上演合资硬碰硬。

    广汽丰田执行副总经理李晖也坦言,小车战略是目前最重要的战略任务之一,拥有了小车市场优势,也就意味着广汽丰田拥有了快速、可持续发展的一把钥匙。

    合资形成“围殴”态势

    丰田启动小车战略,在一二线城市将与合资品牌硬碰硬。从另一个角度来看,则是又一个跨国品牌向下延伸了产品线,将触角深入了自主品牌的传统势力范围。对自主品牌来说,又将迎来了一个实力派竞争对手。

    其实,在丰田本次提速小车战略之时,其他跨国品牌已经或者正在布局小型车市场。

    据了解,大众在去年便完成了在10万以下市场的布局,上海大众与一汽大众分别通过对桑塔纳、捷达两款车型的改造,价格也下探至7万元区间,瞄准了入门级A级车细分市场。今年9月底,东风雪铁龙推出了全新的换代车型爱丽舍,市场价格区间为8.38万至11.88万元。至此,捷达、桑塔纳、已经爱丽舍的老三样全部实现了更新换代,重新征战10万以下的入门级细分市场。

    此外,东风日产新阳光、上海通用新赛欧、上海大众斯柯达昕锐、以及即将上市的东风标致301等等车型,均已经瞄准了10万元以下细分市场,随着渠道往三四五线城市的下沉趋势,将与自主品牌形成正面的冲击。

    统计显示,今年9月,中国自主品牌乘用车销售60.86万辆,虽然比上月增长18.31%,比上年同期增长8.3%,但占乘用车销售总量的38.2%,比上年同期下降4.5个百分点。1-9月,自主品牌乘用车销售512.50万辆,比上年同期增长12.1%,低于乘用车总体增长速度1.9个百分点。占乘用车销售总量的39.9%,比上年同期下降0.7个百分点。

    其中,自主品牌轿车同样是类似情况,9月自主品牌轿车销售27.62万辆,比上月增长23.3%,比上年同期下降1.8%;占轿车销售总量的25.9%,市场占有率比上月提高1个百分点,比上年同期下降4.4个百分点。前9月,自主品牌轿车销售231.12万辆,占轿车销售总量的26.7%,占有率比上年同期下降0.1个百分点。

    自主两级分化将越发明显

    有分析指出,自主品牌本轮的低迷,可以从以2011年汽车鼓励政策正式退出为时间节点。只不过,在前两年市场微增长的情况下,自主品牌的低迷更多被理解为整体市场的下滑。然而,今年以来,随着经济的企稳,整体车市恢复到双位数的增长,自主品牌的市场占有率却没能走出节节败退的状态。

    “现在自主品牌下滑有两原因,一方面是今年出口下滑,而国内市场并非下滑得那么厉害。另外是有些企业下滑,有些企业确实不行了。但是核心的企业,包括吉利、比亚迪、长城这些企业还是可以的。”资深汽车分析师贾新光表示。

    随着市场竞争越发激烈,在合资车企的层层挤压下,自主品牌阵营也呈现出来十分明显的两极分化。

    “相对较好的企业虽然有很大压力,但是其化解能力,发展能力也是比较强的,通过降低成本,提高效率等方式把合资企业带来的压力化解。但是对于更多的自主品牌来讲,这种压力是比较大的打击,在将来某个阶段可能被重组,被收购或破产,这也是必然的趋势。只有这些自主品牌倒掉,自主品牌整体的市场份额才会再活跃到一个低点出现企稳然后上升的态势。”汽车分析师张志勇表示,现在整体自主品牌企业的市场份额不断下降,其实是大部分自主品牌表现不好的部分遭受到市场压力以后在不断下滑造成的。可以看到长城、吉利的市场增长速度要快于整体市场平均增长速度。

    贾新光也认为,在自主品牌中,有一些企业遭到淘汰是正常,这是市场竞争结果,没有必要担心整个自主品牌。现在我国自主品牌这么多,实际上不可能都很好地发展下去。

    文/图 南方日报记者 郭小戈

    实习生 黄晶晶

打印本页


图集推荐

南方日报

VB05:汽车周刊