上一版 下一版

第VB04版:汽车周刊

一触即发

试驾斯巴鲁BRZ 2013-10-24

    作为近年来少见的紧凑型跑车精品,丰田的86时下风头正劲。但我们千万别忽略了86的那位孪生兄弟——斯巴鲁BRZ。事实上,无论是从技术特征来看,又或是通过对这两兄弟的实际开发过程的了解,你都会发现,其实这两款产品背后真正的主导力量是斯巴鲁,考虑到丰田和斯巴鲁的合作关系,这倒不足为奇。只是,你是否会和我一样,虽然已经试驾过了丰田86,却还是对更原汁原味的斯巴鲁BRZ念念不忘?我终于盼来了试驾BRZ的机会。

    蓝色闪电

    单从外观来看,除了保险杠以及保险杠上的雾灯造型稍有变化外,BRZ与86前脸的变化极小,但相对来说BRZ显得较为低调。而BRZ前保险杠中央类似于一些法国车的黑塑料部分,也有效地减少了因为剐蹭可能造成的损伤,设计更实用。而尾部却相反,相对于86光秃秃的屁股,BRZ多了个原厂定风翼,虽然很难想象会有多么明显的空气动力学效果,但确实提升了整车的运动气质。加上记者试驾的BRZ选用了著名的富士蓝车漆色,时尚中不乏经典的元素。

    以上我说的都是BRZ和86这一对孪生兄弟之间的差别。对于没见过它们的人来说,第一眼看见的反应一定是比想象中还要小巧。是的,相对于常见的轿车,BRZ显得特别迷你,尤其是1270mm的车身高度,仅相当于一个学龄前的幼童而已。但因此而营造出的,却是一股低伏的如同觅食中的食肉兽一般的凶悍气质。也许我们是看惯了普通轿车或是美式的肌肉跑车,其实像BRZ这样的个头才是跑车界的主流尺寸,低矮的高度以及紧凑的轴距,都能够为车辆在赛道上提供更好的稳定性和灵活性。

    功能纯粹

    就和外观一样,斯巴鲁BRZ和丰田86的内饰也非常接近。毫无疑问,BRZ虽然布置了后排座椅,但它绝对无法用来坐人,学龄前儿童也不行!对于这么一款紧凑的跑车来说,后座椅只适合用来摆放随身的行李。至于内饰材质,也无法和普通轿车相比,好在这一大堆硬塑料之下,如中控台、方向盘以及门内饰板扶手区域这些会亲密接触的部位,BRZ还是用上了软质材料。车内的一切装备都是追求实用便利,除了自动空调,车内已没有太多值得提及的配置。不过无论是握感良好的方向盘,还是包裹性能不俗的座椅,都在接下来的试驾环节发挥了巨大作用。

    作为一款跑车,除了狭窄的车厢空间外,同样让人感到特别的还有那十分低矮的坐姿。据说,坐在BRZ的驾驶席上,驾驶者可以很轻松的将手中的烟头掐灭于地面,你能够想象么?

    激情迸发

    虽然是跑车,但毕竟只是2.0L自然吸气的动力级别,所以BRZ起步并不会出现后轮空转的状况,瞬间的爆发力只是普通中高级车的水平。但随着发动机转速的攀升,这台水平对置引擎的实力就开始展现了,动力几乎在所有转速下呈均匀的爆发,直到7000转/分也不会力竭,而200匹的最大马力只有到此时也才会悉数爆发。虽然车身轻量化的功夫做得很好,而引擎的高转表现也很突出,但平心而论,BRZ的动力,尤其是自动挡的动力,并不是值得特别夸耀,它真正的实力,是在大直道尽头的弯角展现。大直道末端的大力制动,BRZ表现得稳定而敏锐。紧接着入弯,车辆的侧倾是跑车水准般的轻微,而车身在弯道中的稳定性更是出色。记者也有幸试驾了手动挡的车型,相对于自动挡,手动车型的动力要充裕不少,离合放快点起步很容易就能够响胎。而操作这台手动变速器更是增加了一层乐趣:这台变速器的换挡行程极短,我总有挡位没挂进去的错觉。如果熟练了之后,想必换挡速度可以飞快!

    无论手动或是自动挡,BRZ最妙的一点在于,即使你在弯道中速度或者油门没控制好,车辆开始出现不稳定的侧滑,它也几乎不会让人手忙脚乱。因为多数情况下的侧滑都是轻微且可控的,此时你要么松开油门让车辆自己找回抓地力,要么不如就重踩油门反打方向,来个风骚的漂移,驾驶的乐趣在时速60公里时便已迸发。

    文图 南方日报记者 朱钦 

    ■指导价格:

    26.9万-27.9万元

    ■评价

    赞:拥有易上手的漂移乐趣

    转向和悬挂都非常敏锐

    拥有较低的价格门槛

    弹:自动挡的动力稍显不足

    内饰用料材质欠佳

    ■参数(自动挡)

    车身尺寸(mm):4240×1775×1285

    轴距(mm):2570

    排量(mL):1998

    最大功率(Kw/rpm):147/7000

    最大扭矩(Nm/rpm):205/6400-6600

    最高车速(km/h):210

打印本页


图集推荐

南方日报

VB04:汽车周刊