上一版 下一版

第VB06版:汽车周刊

比亚迪:品质已达主流合资水平

斥资4亿元,建成三大品质控制实验室 2013-10-24

    在此前多次向外界展示领先新技术之后,比亚迪汽车近日首次向媒体开放了碰撞安全实验室、NVH实验室、EMC实验室等品质控制的硬实力。在经过三年深度调整之后,依赖对研发和品质控制体验的大举投入,比亚迪汽车的品质也有了质提升,有效提升了新一批产品的市场竞争力。比亚迪称:“目前品质已达到主流合资品牌水平。”

    逐步形成五星安全产品家族

    今年是比亚迪涉足汽车业的十周年。比亚迪汽车的产品线由原来单一的福莱尔微型轿车,迅速扩充为包括A级燃油车、C级燃油车、混合动力汽车、纯电动汽车、SUV、MPV在内的全线产品。而在近几年的深入转型调整中,汽车品质和安全性能的提升,更成为比亚迪汽车最重要的进步。

    在2011年第4批C-NCAP碰撞测试中,比亚迪S6凭借出色的主被动安全性能,以总分46.0分获得五星安全评级,成为中国首款五星安全SUV。比亚迪S6在安全配置上有诸多亮点,包括标配博世ABS+EBD防抱死系统以及驾驶辅助系统,搭载了自主研发的集中式车身控制系统,实现了单一模块集中控制车身电器装置等。安全性能的提升,也有效促进了S6销量进入“万辆俱乐部”。

    而比亚迪新开发的新一批轿车产品,也实现了五星安全性能。今年9月,2013年度第三批C-NCAP新车碰撞测试结果公布,比亚迪速锐以56.5的高分荣获五星安全评价,并一举刷新自主品牌56.3分的最高纪录,成为最安全自主轿车,超越了同批次碰撞的福特翼虎、大众新桑塔纳等众多合资车型。速锐的安全保障主要归功于其丰富的安全配置、车身结构设计及工艺制造水平。

    现在,比亚迪正在逐步形成五星安全产品家族。比亚迪汽车工程研究院副院长李高林告诉南方日报记者,即使在纯电动汽车领域,比亚迪也能够保证四星以上的安全标准。实际上,比亚迪e6纯电动车就在内部进行了美标安全测试,成功实现进入美国市场。比亚迪产品安全性能的大幅提升,则要归功于多年着力投入构筑研发和测试的硬实力。

    国内最完善欧标碰撞实验室

    比亚迪早在2004年就在上海建立汽车及零部件检测中心。据介绍,目前,比亚迪汽车检测领域总投资额约为10个亿,建立了120多个专业实验室,实验室总占地面积约30万平方米,拥有2500多套先进的检测设备,可以进行4000多项汽车试验;汽车工程研究院汽车及零部件检测中心,中央研究院材料分析测试中心,均通过了中国合格评定国家认可委员会认可。经过多年的发展,比亚迪汽车检测领域形成了以汽车及零部件检测中心为主导,各事业部实验室特色发展的新格局。

    作为公司核心的汽车检测机构,汽车工程研究院汽车及零部件检测中心全面建设相应的检测能力,涵盖整车、总成及系统试验、零部件试验、材料试验等试验领域,斥资近4亿建成的碰撞实验室、EMC实验室、NVH实验室已达到了世界一流水平。

    在深圳坪山总部的比亚迪汽车安全碰撞实验室,包含整车碰撞实验室、模拟碰撞实验室、行人保护碰撞实验室三个部分。其中整车碰撞实验可满足5吨以下车辆、时速120公里以内的所有碰撞测评,具备中国、欧洲、美国等国家和地区的各种法规测试能力和新车评价测试能力,为改善车辆被动安全性能提供强有力的数据支持。

    实施4年10万公里超长质保

    同样在坪山总部的比亚迪汽车NVH实验室,业务领域涉及整车NVH性能开发;基于客户需求的NVH性能优化;声学包设计与开发;基于相关标准法规的车外加速噪声降噪设计等。NVH实验室一期工程设有整车四驱半消声室(pass-by)、整车两驱半消声室、整车半消声室(无转鼓)、零部件吸隔声实验室、听音室、模态实验室等,实现整车四驱半消声室、整车两驱半消声室均居世界领先水平。

    此外,比亚迪EMC实验室具备完善的汽车电子零部件及系统的电磁骚扰和抗干扰测试能力,满足国家标准、国际标准和法规要求,可开展燃油车及电动车零部件的EMC研发试验和认证试验,助力比亚迪电动化电子化战略。整车EMC实验室2013年建成,具备公司研发车型(包括M1类乘用车、电动大巴)的整车EMC试验能力,以及电动车充电系统的EMC试验能力,实验室设计参数及指标处于国内领先、国际一流水平。

    在品质控制上,比亚迪内部建立了QS品质管理体系。目前比亚迪所有车型,品质均达IQS10,即两年平均小于1个故障,标志着比亚迪车型品质达到主流合资品牌水平。在大举提升品质之后,从2012年4月开始,比亚迪已开始实施“4年或10万公里”的超长质保。

    文/图 南方日报记者 陈志杰

打印本页


图集推荐

南方日报

VB06:汽车周刊