上一版 下一版

第VB06版:汽车周刊

广州政捷抢占汽车后市场高地

2013-10-24

    近日,中国汽车后市场发展趋势论坛在广州举行,本次活动由广州政捷信息科技有限公司主办。广州政捷还发布了车务管家旗下高端服务品牌ACME极致会员服务,这是中国汽车后市场首个横跨13个行业的综合性汽车服务产品,其涵盖了包括车务办理、车辆保养、行车安全、紧急援救、车务生活、自驾旅游等60多项服务。

    近十年来,伴随着汽车市场的爆发式增长,中国汽车后市场迅速崛起,汽车维修、保养、年检、保险、安全、二手车交易等细分行业发展迅猛。但与发达国家相比,我国汽车后市场才刚刚起步,按照国际上通行的说法,汽车后市场所产生的利润,与相对应的前市场比较,比例大约是7∶3,也就是说,在整个汽车产业链上,后市场产生的利润至少要超过前市场1倍以上。因此,汽车后市场也被誉为泛汽车行业的“黄金产业”。

    截至2013年1月,中国汽车保有量已达到1.2亿辆,汽车在中国已经成为一种大众消费品,而这种消费需求仍然非常旺盛。据广州政捷总经理黄政介绍,“在一般情况下,车辆使用4年到9年之间,其售后服务的市场是最大的。从2009年,中国超越美国成为世界第一汽车消费大国算起,到今天,刚好是第4年。这就意味着,中国汽车后市场的爆发式增长期即将来临。”

    广州政捷自2009年投身汽车后市场以来,致力于车务管家运营平台的构建,其自主研发的汽车后市场资源整合运营平台,是典型的汽车服务领域在OTO模式下的衍生。这个服务平台为广大车主提供的车辆一站式服务。车务管家旗下的高端品牌ACME极致会员服务,将服务理念和服务模式提到了一个更新的高度。该服务旨在为车主打造一个贴心、无忧、专业、便捷的服务平台,让车主真正享受到拥有车的品质生活,行车乐趣,无忧驾驶。ACME极致会员服务还融入“家庭、亲子、文娱、休闲”等文化理念,让“车”这个工具成为车主“和睦之家”的拓展延续桥梁。

    陈志杰

    高德和百度展开

    “导航大战”

    百度公司近日把高德地图告上法庭,声称高德在无事实依据的情况下指责百度“卖假药”、“把用户导入沟里”,对百度公司声誉造成不利影响。而高德也发布关于百度诉讼的声明称,高德已经决定对百度的不正当竞争手段提起反诉。一场“导航大战”由此展开。而随着车联网的发展,双方的争夺将影响到未来车载导航的应用竞争。

    高德和百度的明争暗斗近来迅速升温。8月28日,百度地图宣布旗下百度导航业务永久全免费;而高德导航也宣布高德导航手机应用即日起实行免费政策。随后百度地图再次发布重要决定,宣布对之前购买过百度导航的用户将进行全部退款。而高德高层称,百度是互联网公司,本来就不应收费,导航不专业应给用户赔钱。此次互相起诉也意味着高德和百度的矛盾持续激化。

    高德声明称,高德所指称的百度“卖假药”和“把用户导到沟里”等均是基于之前媒体报道和用户反馈而来的。将申请法院驳回百度的全部诉讼请求。同时,高德已经决定对百度的不正当竞争手段提起反诉。

    据易观国际统计,高德地图、高德导航分别以31.3%和30.7%的份额占中国手机地图、手机导航市场份额第一。高德称,高德作为一家新兴的移动互联网公司,已在手机地图导航领域取得领先地位。“我们在用户体验和产品功能上的迅速提升已经让互联网巨头感到坐立不安。百度发起对高德的诉讼,企图借此遏制高德在LBS领域的快速发展。”陈志杰

    捷成开设亚洲

    最大保时捷中心

    10月21日,捷成集团在华开设第八家保时捷中心,该中心设立在上海闵行区,这是亚洲最大的保时捷中心,也是捷成集团在上海运营的第二家保时捷中心。

    据了解,捷成对其汽车经销业务共投资5.75亿港币(约合4.68亿人民币),其中,上海闵行保时捷中心是投资额最高的项目。这家保时捷中心占地面积达20000平方米,为打造低碳建筑,中心整体采用了全球领先的环保建筑科技,包括地热系统、低辐射玻璃和雨水回收系统等。此外,该中心拥有超4350平方米的展示厅,可容纳30台保时捷跑车展出。中心的维修区达9360平方米,并拥有70个车位的停车场,以及新车出厂检测中心和客户休息区。

    捷成集团主席捷成汉表示,随着旗下第八家保时捷中心的开幕,不仅会吸引更多新客户,还能有效加强售后服务水平,为保时捷车主提供更好的服务。同时,依托另外七家捷成经营的保时捷中心(包括全国销量领先的上海浦西保时捷中心)的共同努力,捷成在中国市场的可持续发展将更上一个台阶。郭小戈 黄晶晶

打印本页


图集推荐

南方日报

VB06:汽车周刊