上一版 下一版

第VB08版:汽车周刊

混合动力车有哪些认识误区?

2013-10-24

    ■释疑

    需要充电?

    也许是因为听说混合动力装置包含了电池组,也许是因为和插电式电动车产生了混淆,总之有不少人会以为混合动力车需要时不时的从后备厢里拖出电线插在墙上插座上充了电才能跑,如果是那样的话,相信绝大多数人都会打消了购买混合动力车的欲望。但事实上,这是个严重的误区,误区大到我看见一些混合动力车厂商专门张贴大幅广告以正视听,上面清楚写着:混合动力车无需充电。

    其实有这样的疑问说明你对混合动力车的工作原理还不够了解,混合动力车的能量回收装置会在诸如制动、高速巡航等过程中将多余的动能或是发动机的输出转化为电能储存于电池之中,然后这些电能将在车辆低速阶段代替发动机为车辆提供动力,或是在需要快速起步时配合发动机输出更大的动力,而在雷克萨斯新一代混合动力系统中,电机参与工作的时间变得更长,因此内燃机在高速巡航时的工作转速也可以相对更低,例如本次试驾的ES300h车型,由于能够得到电机的额外助力,因此以100公里时速巡航时汽油机的转速仅为1600转/分,这是传统车型难以达到的低转速。种种因素相加,便造就了混合动力车在各种工况下的节油优势。

    电池很容易坏?

    据说,国外一些采用混合动力车作为出租车的地区,最高纪录是90万公里才需要更换混合动力电池。如果按照家用车2万公里一年的行驶量来计算,那差不多可以开45年!当然,相信没有谁打算开那么长时间。另外,雷克萨斯针对ES300h以及LS600hL的动力电池推出10年/25万公里的质保承诺,私底下厂家人员是这么说的:这种超长质保看起来是诚意的表现,实质上却是自信,因为雷克萨斯知道混合动力电池在10年内损坏的概率小之又小。

    顺便说说安全性,尽管全球最先进的波音787型客机,都因为锂离子电池的自燃事故而停飞了若干次,但雷克萨斯包括丰田的混合动力车,你却无需担心它会自燃,因为它们采用的是稳定的镍氢电池组。

    保养非常贵?

    不像内燃机,由电池组和电机构成的混合动力系统具有免维护的特性,无需每隔几千公里就要换油加水什么的,所以对于混合动力车的保养维护是否会很贵的担心也是多余的。需要指出的是,雷克萨斯针对旗下混合动力车型提供领先的6年/15万公里免费保修及免费保养服务,这就更让人没有后顾之忧了!听说雷克萨斯的免费保修含金量特别高,就连轮毂损坏这样保险不涵盖的项目都被列入了免费保修的范围。

    车厢空间小?

    确实在混合动力车出现之初,由于混合动力装置以及电池组占用了大量空间,因此混合动力车的车厢空间会比较狭窄。事实上第一代的混合动力车基本都是专门设计的车型,就为了容纳这庞大的混动系统。但随着技术的成熟进步,现在的混合动力装置已今非昔比,只要愿意,雷克萨斯或是丰田几乎可以将旗下的任何一款车都改造成为混合动力车型,因为新一代的混合动力装置提及和重量都已经大大缩减了。就拿ES300h来说,单看车厢,它与普通款的ES250或是ES350完全一样,打开后备厢,奇怪了,似乎还是没有什么差别。那么那一堆电池和电机都去了哪里?通过巧妙的分布,电机被融入了传动系统内,而电池组更是被隐藏在行李厢和后排座椅之间的位置,正常使用几乎不受任何影响,只有后备厢的容积略微牺牲了那么几十升而已。

    混动是过渡技术?

    一直以来都有这么个说法,在真正的替换能源还没有确定之前,混合动力技术将作为一种过渡技术而存在。听起来似乎有一定的道理:现在的汽车烧油,将来的汽车用电,那么既烧油又用电的混合动力技术看来确实就是所谓的过渡了。但在参与此次试驾活动的过程中,雷克萨斯的工作人员却说,混合动力技术绝非昙花一现,即使在有了替换能源的未来!

    我们要梳理一个概念,虽然当前的混合动力车基本是采用混合内燃机和电机搭配的方案,但实际上这只是混合动力技术的其中一个组合而已,而混合动力,与其说是技术,不如说是一种管理两股动力驱动车辆的解决方案,而恰好在处理这种双重动力的技术上,雷克萨斯乃至丰田都有着最棒的技术积累。既然混合动力并不止局限于油电混合,那么在未来出现替代能源的那一天,现在内燃机的位置一样可以被诸如氢燃料电池甚至某种外星科技所替代,而混合动力装置的原理还是一样的,就如同错峰用电,在动能过剩的时候收集为电能,在需要动能的时候将电能释放。所以,混合动力技术很有前途!

打印本页


图集推荐

南方日报

VB08:汽车周刊