上一版 下一版

第DC07版:车市

“三包”实施近一月 东莞车市波澜不惊

2013-10-24

    “三包”政策出台后,市场的反应趋于平淡。

    10月1日起,争论已久的汽车“三包”政策正式实施。政策实施快一个月了,在东莞市场上反响如何?记者日前走访东莞汽车市场了解到,无论是“三包”实行之前业界期望它带来的市场井喷,还是消费者针对“三包”政策的热烈反响,似乎都没有明显地发生。

    近期销量升不能归于“三包”出台

    不少4S店10月到目前为止,销量都有上升,但是店内销售人员告诉记者,这和“三包”政策出台的关系不太大,多数顾客还是冲着促销力度和价格优惠来的。看车的顾客大多没有意识到“三包”政策,即使有询问销售人员也是因为看见店内的宣传介绍。对于“三包”细则以及条款细节鲜有人问津,甚至在签订购车协议时都无消费者关注。

    在一汽大众店正打算购买迈腾的准车主方有为告诉记者,他对汽车“三包”政策完全不了解。“选车还是看用途、性能和口碑吧。是想在保修期内免费维修退换一下手机电器类的都不容易,更何况是汽车呢。”

    “三包”政策出台后,市场的反应还是趋于平淡。这反映出三包政策的主要作用还是在出现问题时能够更好保障消费者权益。毕竟目前政策刚刚出台,实施的过程中肯定需要进一步完善。而消费者购车的过程,汽车三包也只是一个参考的因数,消费者更多的是从汽车品牌和经销商长期以来的服务和口碑做出综合考量。

    经销商认为“三包”是利好消息

    节前,本刊针对汽车“三包”走访了众多东莞知名车商。大多数经销商认为,汽车“三包”对于经销商来说是个利好消息。新法明确了经销商和厂家的权利义务关系,清晰地列明了退换车的条件,相比现在一出现汽车消费纠纷压力就一面倒地给了经销商,新法也限制了一些消费者无理性地漫天要价,对保护经销商和消费者都有好处。

    东风本田东仁店市场部经理李能文认为,“三包”对产品品质过硬,服务有口皆碑的大品牌更为有利。汽车“三包”的实施势必导致业内的优胜劣汰,产品质量差、服务不好的汽车品牌就会逐渐被消费者放弃,转而寻求高品质和优质服务的品牌,这些品牌的销量和市场份额就会更高,对于这些品牌的经销商来说,也就更加受益。

    据了解,许多在东莞有品牌授权经销商的汽车品牌都提前实施了汽车“三包”政策,不少还延长了不低于3年/6万公里的保修“国家标准”。其中,奔驰8月31日就提前实施了“三包”,并扩大了质保期限,同时提出一定时间购车的客户将享受回溯优待方案。奥迪也早在9月2日就提前开始实施汽车“三包”,且质保实施的标准是3年或10万公里。上海通用更提出近五年内购买上海通用汽车旗下产品,且里程数不超过16万公里的用户,在原车质保之外可获赠包括动力总成部件延长保修两年在内的一系列售后服务大礼包。

    消费者购车淡定是维权“不轻松”

    据了解,消费者如果想了解车辆的“三包”信息,可以登录中国汽车“三包”网进行查询。具体步骤为,登录网站后,在家用汽车产品“三包”信息查询栏目中,输入生产企业、品牌、车型名称等信息进行搜索,即可看到具体车型的质量担保条款,以及销售、修理网点和三包信息。

    记者在采访中发现,虽然“三包”政策出台已近一个月,但是已经买车和打算买车的消费者很少有人会主动上网查“三包”到底有哪些细则。正准备购买起亚K5的消费者李琴告诉记者,看那些政策类的东西会看得很累,现在刚交了定金还没提到车,心思不会花在“三包”上面,如果车辆真的出现了什么问题,也许才会考虑仔细查询一下“三包”政策具体是什么内容。

    近期购车的消费者中,大多数人在对汽车销售人员进行咨询时,所关心的问题依然集中在汽车的品牌、性能等方面,只有极少数会提及刚刚落地的汽车三包政策,其中,多数的消费者仅是提问:“有没有三包?”“怎么三包?”等简单的问题,关于三包细则以及条款细节甚至在签订购车协议时都鲜有人关注。

    鸿吉吉普4S店市场部经理田泽均表示,从目前收到的消费者反馈的信息来看,汽车三包对客户群体的影响不大。消费者对于这一块目前还不是太看重,对该政策的关注度并不强烈,主动询问的客户很少。

    记者也采访了部分消费者,对汽车三包,大多数消费者都表示,现在选车的标准程序都是提前几个月关注要选购的车型,通过一切渠道搜集心仪车型的信息,选车的标准主要是看车辆的性能、功能和安全性等。至于汽车三包,几乎所有品牌都大同小异,不会将此作为选车的条件,在消费者看来,只有在购车时选择了问题少质量可靠的车型,才可以毫无后顾之忧,汽车三包仅是一种事后救济的方式。记者在广汽丰田4S店里遇到刚和先生一起买了一部汉兰达的陈小姐,她表示选车还是看用途、性能和口碑。虽然没有详细了解过汽车三包,但是按照她的经验认为,就是想在保修期内免费维修退换一下冰箱都已经是很麻烦的事情了,更何况是汽车,估计会花很多的时间和精力去维权。

打印本页


图集推荐

南方日报

DC07:车市