上一版 下一版

第HC01版:惠州观察

惠州市民台湾个人游?这个希望有!

惠州申请列入第四批赴台个人游试点城市 2013-10-24

    纵深

    近日,广东省旅游局正式向国家旅游局提出关于将惠州市列入第四批赴台个人游试点城市的申请,使得此次惠州组团参加第八届海峡两岸台北旅展又多出了一项重要任务,那就是要近一步加强惠台两地旅游、文化等方面的交流,为惠州能够成功列入第四批赴台个人游试点城市做好前瞻工作。

    惠州申请列入第四批赴台个人游试点城市有哪些先决条件?在申请竞争中又有哪些优势条件?近日,惠州市旅游局局长接受了本报专访。

    南方日报:惠州申请列入第四批赴台个人游试点城市有哪些基础条件?

    黄细花:惠州经济社会发展良好,文化旅游资源丰富,具备开通赴台个人游的基础和条件。

    从地理交通上看,惠州市位于广东省东南部,珠江三角洲东北端,南邻南海大亚湾,毗邻香港,地理位置优越,此外,惠州目前拥有惠盐、深汕、广惠、惠河4条高速公路,形成了连接深圳、广州等四个方向的快捷通道,高速公路里程达到279.7公里,居全省第3位。

    从旅游资源上看,惠州旅游资源丰富,全市有国家级、省级风景名胜及自然保护区18处,境内有“苎萝仙子”美誉的西湖,有“岭南第一山”之称的道教、佛教名山罗浮山,有“北回归线上的绿洲”南昆山,有巽寮湾、大亚湾等天然优良的滨海泳场,还有全国唯一的海龟自然保护区,森林覆盖率达到59.4%,与台湾在旅游资源互惠互利上互有裨益。

    近年来,惠州市国民经济快速健康发展,2012年经济总量达2368亿元,地方公共财政预算收入达200.9亿元,人均GDP超过5万元,居民消费能力较强。这些都为赴台个人游打下坚实的基础。

    南方日报::说到惠台交流,惠州比起其他城市有哪些优势条件?

    黄细花:首先是文化上的共通性。惠州与台湾商缘相连、人缘相近,文化同根,两地均具有深厚的客家文化历史底蕴和沉淀的文化交流基础。据史料记载,台湾“桃竹苗”所属的北部地区的客家人一部分来自惠州。目前,在惠州长期居住的台商台胞台属人数达21000多人,从惠州嫁到台湾的惠州籍“台湾新娘”376人。目前,在惠州长期居住的台商台胞台属人数达21000多人,从惠州嫁到台湾的惠州籍“台湾新娘”376人。

    其次是对台经贸交流、人员往来密切。从1984年第一家台资企业落户惠州,至2013年6月底,惠州引进台资企业累计1518家,居我省第四位;实际利用台资累计达43.7亿美元,分布于电子、化工、塑胶、五金等20多个行业。与此同时,惠州与台湾文化、教育、旅游等方面的双向交流合作不断深入,惠州已与台湾新竹在文化、教育、旅游、环保、经贸等领域建立了长期合作关系。惠州淡水和新北淡水结成了“友好乡镇”,并以“粤台淡水摄影联展”为平台展开了密切的交流合作。近三年来,惠州共接待来到惠州观光、考察、讲学、文化交流合作的台胞达6125人次,通过组团赴台观光旅游的惠州市民23228人次,赴台考察团组51批、736人次。

    南方日报::目前全省对于赴台个人游的情况如何?惠州若申请成功将有何促进作用?

    黄细花:增加惠州市作为赴台个人游试点城市,有利于进一步满足我省居民赴台旅游交流的需求,推动粤台经贸旅游交流合作。

    广东省作为大陆对台经贸、文化交流最密切的省份之一,各市居民对开放赴台个人游愿望较为强烈,截至2013年7月底,广州共有70370人次申请、占本市旅游签注的53.7%;深圳市共有73313人次申请,占本市旅游签注的70.6%;粤东4市申请赴金、马、澎个人旅游签注851人次。目前我省仅有广州、深圳2市开放赴台个人游,试点城市相对偏少,难以满足我省居民日益增长的赴台旅游交流的需求。

    如若增加惠州市为赴台个人游试点城市,将有力深化粤台旅游交流与合作,拓展合作领域,提升合作成效,促进两岸关系和平发展。为此,我们将认真做好相关保障工作,加大市场监管力度,确保赴台旅游健康发展。

    南方日报记者 卢慧

打印本页


图集推荐

南方日报

HC01:惠州观察