上一版 下一版

第HC01版:惠州观察

空气质量排名重回珠三角第1

2013-10-24

    上图:行人们呼吸着怡人的空气。

    左图:好空气令景色更迷人。 

    南方日报记者 梁维春 摄

    南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/张瑞)国家环境保护部有关负责人近日向媒体发布了2013年9月份及第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。其中,惠州市9月份空气质量排名全国第9,在7月、8月连续落后珠海的情况下,9月份回归珠三角地区第1。此外,整个第三季度空气质量惠州排名全国第6,珠三角地区第1。

    优良率达90.0%

    数据显示,2013年9月份,惠州市环境空气质量优良率为90.0%,超标率为10.0%,其中优6天,良21天,超标3天,超标污染物为臭氧(轻度)。同期珠三角地区9个城市空气质量达标天数比例范围为46.7%—93.3%,平均达标天数比例为66.0%,平均超标天数比例为34.0%,其中重度污染比例为1.5%,无严重污染天数。超标天数以O3为首要污染物的天数最多,占超标天数的98.9%;其次是PM2.5,占1.1%。

    在整个第三季度中,珠三角地区9个城市空气质量达标天数比例范围为60.9%—92.4%,平均为77.6%。与上季度相比,平均达标天数比例由86.3%下降到77.6%,下降了8.7个百分点。惠州在季度空气质量排名中排全国第6,珠三角地区第1。惠州市环保局环境监测站工程程秀月解析,9月份,受尤特、天兔等台风前后天气影响,降雨增多,有利于空气污染物的扩散和洗涤净化。

    燃煤锅炉年底完成脱硫脱硝

    除气象因素外,惠州环保部门在关停火电厂、水泥厂、工业锅炉,监测机动车尾气排放、工地扬尘、加油站、餐饮业油烟等多项整治上均有得力举措,力推惠州重回珠三角空气质量排名头位。

    惠州市环保局大气管理科副科长张广深介绍,自今年3月份起,环保部门着力抓10吨以上中、大型燃煤锅炉的脱硫脱硝工程,计划年底完成,目前已完成七至八成;9月起,加大力度敦促施工工地加强管理,落实防治扬尘措施,同时,环卫部门加强道路洒水保洁协助保持空气质量。

    他同时透露,惠州市委常委会刚刚通过了有关防治扬尘的相关管理办法,无标车黄标车禁行区也在酝酿扩大,空气质量仍有提升空间。

    治臭氧成未来工作重点

    根据《环境空气质量指数(AOI)技术规定》(试行)HJ633-2012的规定,当天空气质量指数(AOI)大于50时,在参与评价的6个指标中,分指数(IAOI)最大的污染物即为首要污染物。

    9月份,惠州在大部分天数中,6个监测指标中臭氧分指数值最大,因此,臭氧为惠州9月份首要污染物。

    张广深表示,惠州在珠三角城市中空气质量是较好的,但也面临着不时超标的压力。如随着夏季的到来,光化学反应加剧,臭氧超标天数相应增加,几乎成为惠州空气质量变化的“规律”。9月份之后,随着气温逐步下降,光照相应减弱,臭氧超标现象也会好转。

    不过,张广深透露,惠州环保部门并未满足现状,相反,正在制定“空气质量持续改善方案”,从环保准入、淘汰黄标车、推进水泥厂降氮脱硝等八大方面入手进行空气治理,挑战惠州空气质量的“规律”。尤其针对首要污染物臭氧,环保部门计划从污染物的来源、构成、变化规律上找突破口,从大气污染源头上想办法,根治臭氧问题。

    解读

    明年排名

    或有变化

    市环境监测站站长郑立忠:

    今年以来,惠州的空气质量在中国环境监测总站发布的排名中连续入选全国十佳,数次登珠三角空气质量第一的宝座。不过,这一名列前茅的盛况未来或将难现。惠州市环境监测站站长郑立忠表示,随着空气质量新国标的推广实施,参与排名的城市近期将扩增116个,届时惠州的空气质量排名有可能面临下调。

    郑立忠介绍,中国环境监测总站公布的空气质量排名是针对首批实施环境空气质量新国标的74个城市的,其中广东只有珠三角9市列入其中。“一些空气质量较好的城市,例如梅州、河源等市没有列入。惠州在公布的74个城市中排名前列,并不代表在全国排名前列。”

    据悉,今年3月份国家环保部已经印发《空气质量新标准第二阶段监测实施方案》,有116个国家环保重点城市和国家环保模范城市列入实施范围,并要于2013年10月底前与中国环境监测总站联网,并报送实时数据。届时广东21地市都将纳入监测。郑立忠说。“如果这些城市都参与空气质量排名的话,那惠州的排名有可能发生变化,也可能会落后于现在的排名位置,但不代表惠州的空气质量变差了。”

打印本页


图集推荐

南方日报

HC01:惠州观察