上一版 下一版

第HC02版:惠州观察

惠州实施《消防安全工作约谈督办制度》

未消除重大火灾隐患 副县长将被约谈或问责

2013-10-24

    “发生3人及以上死亡或重伤10人及以上火灾事故,分管消防工作的副县(区)长等负责人将接受约谈”,“无故不参加约谈或不认真落实约谈要求将被通报批评,并追究责任”……昨日,记者从惠州市消防部门获悉,今年上半年,惠州全市共发生火灾433起,针对当下消防安全的严峻形势,惠州市已于近日正式实施《消防安全工作约谈督办制度》(以下简称《督办制度》)。

    根据《督办制度》,对于未认真履行职责、导致发生亡人火灾事故或较大影响火灾事故、未及时消除重大火灾隐患、未完成重大消防专项工作等情形,上级人民政府或消防安全委员会,将对下级政府、行业主管部门和有关单位的相关人员进行约谈,并视情况进行专项督办整改。

    对此,中山大学政治与公共事务管理学院教授陈天祥认为,约谈主要是起到消防安全的提醒和警示作用,促使尽早发现和预防问题,做到防微杜渐。“有针对性的约谈,可以产生一定的效果,但日常的消防安全预防措施才是最关键。”

    南方日报见习记者 周欢

    南方日报记者 林文通

    通讯员 吴亮亮

    6种情形约谈相关责任人

    新规

    据了解,《督办制度》在日前召开的市政府十一届45次常务会议上审议并通过。制度有效期为5年,遵循属地管理、“谁主管、谁负责”和分级负责的原则组织实施,当中明确规定了对相关责任人进行约谈的6种情形。

    其中,发生3人及以上死亡、较大以上损失(1000万元以上)、重伤10人及以上或社会影响较大火灾事故的,分管消防工作的副县(区)长、事发单位消防安全责任人和该单位所属市、县(区)有关行业主管部门负责人将接受约谈。

    同时,列入重点整治范围的单位(行业)发生火灾,或连续2年发生2次以上同类生产性火灾事故的,市、县(区)有关行业主管部门主要负责人须接受约谈。此外,重大消防专项工作任务落实不力,经上级机关多次督促仍不改正的,分管消防工作的副县(区)长要接受约谈。

    根据规定,约谈一般以召开谈话会的形式进行,按约谈准备、召开约谈会、形成约谈文件、落实反馈等程序组织实施。约谈后,须根据约谈备忘录或纪要确定事项进行跟踪督办,被约谈人要在15天(工作日)内进行整改落实,并给予反馈。

    6种情形约谈相关责任人

    未落实约谈要求将从严追究

    问责

    记者了解到,《督办制度》还详细制定了相应的问责措施。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的个人及其所在单位进行通报批评,并按有关规定追究被约谈人的责任。“需要说明的是,消防安全工作约谈督办制度并不替代有关法律法规。”据惠州市消防局工作人员介绍,因被约谈人未落实约谈事项要求而引发火灾事故的,还须按有关法律法规的规定从严追究被约谈人及相关责任人的责任。

    中山大学教授陈天祥也持类似观点。“约谈在有些地方被视为问责措施之一,但其实这种方式的问责力度还不够大,因而约谈督办制度只是一种补充,而不是替代。”陈天祥认为,约谈更多是事先行为,起到警醒作用,监督相关负责人承担好职责、完成好任务;如果已经出现重大火灾事故,就应当依法启动问责程序,对责任人给予行政、法律等相应处罚。

    未落实约谈要求将从严追究

    全市近期将排查火灾隐患

    行动

    惠州市消防局负责人介绍说,《督办制度》主要是针对目前消防安全的现实形势,为了促进政府、部门消防监管责任落实,完善全市消防安全监督管理制度,防范和遏制火灾事故发生,特别是推进预防工作、将火灾隐患降至最低。

    在日前召开的市政府十一届45次常务会议上,惠州市委副书记、市长麦教猛要求,各县区要严格执行火灾隐患挂牌督办制度,对隐患单位逐一挂牌、警示,并按照《督办制度》实行约谈分级,规范约谈程序,严格约谈责任。

    据了解,按照此前规定,今年内惠州全市70%的街道乡镇需完成消防安全“网格化”管理任务。为推进消防安全工作,惠州近期将开展一次全市火灾隐患排查专项整治,以人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、高层建筑、地下空间、古建筑等场所为排查治理重点,不走过场,不留死角。

    全市近期将排查火灾隐患

    全市森林火险预警升为橙色

    □相关

    全市森林火险预警升为橙色

    由于近期天气持续干燥,22日16时,惠州市气象台将全市7个县区的森林火险等级由黄色预警升级为橙色,防火形势面临新状况。

    本月初,全市多个县区的森林火险黄色预警就已生效,此次预警整体提高了一个等级。据惠州市气象台台长李明华介绍说,森林火险等级上升,主要是因为季节性的天气因素。“预警级别较高、森林防火潜在威胁较大,但仍属正常范围。”不过,他也强调,秋冬季节,天干物燥,须注意家居用火安全和森林防火。

打印本页


图集推荐

南方日报

HC02:惠州观察