上一版 下一版

第HC02版:惠州观察

村民用手机可查“三资”

惠阳将“三资”监管推向“掌上指尖” 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/吕美灵)“只要轻点电子触摸屏,村民群众就可以随时查询当地党务、村务信息公开情况和‘三资’实时运行情况……”昨日,记者从惠州市惠阳区纪委获悉,为提升农村“三资”监管水平,该区将信息化技术手段融入到了监管工作当中,通过电子触摸屏、手机“掌上村务”等平台,将“三资”推向了“掌上指尖”。

    据了解,农村“三资”监管包括了资金、固定资产、资源性资产的监管和资产负债及收支明细情况,与此相对应,惠阳区纪委将信息化监管系统规划建设为农村资金监管平台、资产资源监管平台及信息公开平台。

    其中,以资金监管平台为例,将通过数据采集,筛分出农村集体经济组织的惠农资金、管理费用资金和各类收入收益资金,而通过该平台可以查询、统计和分析各项资金的情况,并设置监察点对有关事项进行监察。

    “监管平台中,我们会设置大额资金监察功能,结合各村(居)和村小组收入实际,分设大额支出预警类别,并通过与村(组)银行基本账户信息对接和监管中心或管理员的短信提醒功能,实现实时监察预警和大额资金支出事前监督。”惠阳区纪委书记余汉平说,“三资”信息化监管平台建设并不是独立的,而是将整合电子监察系统资源和政府绩效管理,整个系统建设计划在今年年内完成并投付使用。

    据介绍,将农村“三资”信息化监管平台与电子监察平台综合起来,实行共同管理、共同运作、共同监察,可以在同一监管平台同时监察农村“三资”监管情况和绩效管理情况,既方便了人工操作,也实现了资源利用最大化。

    记者了解到,除了推进农村“三资”信息化监管平台建设,惠阳区还在利用现有村务监督管理平台打造阳光“三资”,其中,该区已率先普及了农村“三资”电子触摸屏公开平台。目前,该区每个乡镇有2到3个行政村的办公区域都设置了电子触摸屏,村民群众可以通过点击触摸屏随时查询到当地党务、村务信息公开情况和“三资”实时运行情况。

    根据相关工作计划,惠阳区今年计划将此项措施普及到全区102个行政村,同时借助该平台逐步完善管理档案、经营合同、财务报表及资产、资源等数据内容,实现对农村集体“三资”实时、直观、详细的全方位监管,使村级各项事务置于“阳光下”操作。

    与电子触摸屏类似,惠阳区的“掌上村务”平台建设也已成为当地打造阳光村务、科学村务的重要举措,如今,小到村“两委”办公室的开支情况,大到项目工程的招标,村民每个月都可以通过手机查看党务、政务、村务的各类公开信息,让村民在不影响生产、生活的情况下,方便、快捷地了解村务活动信息。

    值得关注的是,村民还可以通过“掌上平台”反馈意见建议,为村民参与民主议事、民主决事、民主理事、民主监事提供了一个便捷渠道,通过短信形式方便了村(居)委收集民意、了解民需、发挥民智。

    对此,余汉平表示,将充分发挥“掌上村务”沟通村委会与村民的短信互通功能,推动村务信息公开、村民建议收集、“三资”监管反馈,加强村委会与村民的沟通和意见反馈,扩大“三资”监管信息覆盖面。

打印本页


图集推荐

南方日报

HC02:惠州观察