上一版 下一版

第HC02版:惠州观察

龙门姑娘黎雅君世锦赛夺3金

黎母:雅君从小是个坚强的孩子

2013-10-24

    在2013年世界举重锦标赛中,中国选手黎雅君获得女子53公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军。新华社发

    南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/郭文斌 李秀颜)继在第十二届全运会上夺冠、并在抓举角逐中打破全国纪录后,10月22日凌晨,龙门县龙潭镇姑娘黎雅君在波兰弗罗茨瓦夫举行的2013年世界举重锦标赛女子53公斤级争夺中,以抓举100公斤,挺举121公斤,总成绩221公斤的成绩囊括三冠。

    据了解,今年9月初参加完第十二届全运会后,黎雅君又投入到举重世锦赛前夕的紧张训练当中。由于黎雅君从小就到外训练,电话和短信成了她和母亲黎女士的重要沟通方式。比赛前一晚,黎女士打电话鼓励女儿要放松心情,尽力发挥。谈到黎雅君在这短短一个多月的训练中遇到什么困难时,黎女士说:“雅君是个坚强的孩子,对我从来都是报喜不报忧。”为了这次比赛,黎雅君在9月22日就到北京集中训练,在电话里听到她说在训练之余要通过肌肉按摩和吸氧来恢复体能,黎女士心里很是担心,“但雅君告诉我说,按摩和吸氧对运动员来说很正常,叫我不要担忧。”

    10月21日21时许,黎女士收到女儿短信,说“比赛在晚上11时开始,你困就第二天看重播”,尽管如此,黎女士当晚还是早早就坐在电视机前等待比赛开始。在通过电视直播知道女儿夺冠的消息后,她更是兴奋的一夜没睡。“雅君获得抓举、挺举和总成绩三项冠军!”这时虽是晚上12点多了,黎女士还不忘拿出手机给在外乡打工没电视看的儿子和在铁岗收看雅君比赛的妈妈报喜。“母亲今年70岁了,平日都习惯晚上10点多睡觉,虽然不怎么会看赛事,当晚却一直看雅君比赛,直到看完雅君领奖后才肯回去睡。”黎女士说。

    夺冠后,黎雅君通过电话接受采访,她表示参加比赛以来,自己一直都不太关注对手,免得会造成压力。要做的就是要尽自己最大努力来做好每个动作,好好发挥。

    黎雅君在今年的全运会上曾经抓举105公斤成功,这次冲击104公斤的世界纪录却失败。对此,她觉得并不遗憾:“全运会刚结束不久,我身体还有些疲劳,体能还没恢复过来。在这一个多月的训练中我都是抓举102公斤,所以这次没冲104公斤成功,我也没怪自己。我这次来参加世锦赛是来学习的,争取尽最大努力,但做了最坏的打算,希望能取得最好的成绩,破不破记录并不在乎。”

    黎雅君说,接下来,会有几天时间留在波兰,在这几天时间里她除观看赛事给队友加油之余,还会在波兰逛逛,给妈妈和弟弟买些手信。“回国后应该放假几天。很期待这次的假期,很期待回家与家人相聚。”黎雅君说,对于未来,她只有尽最大努力,做好每一个环节,走好每一步。

打印本页


图集推荐

南方日报

HC02:惠州观察