上一版 下一版

第HC03版:惠州观察

龙门三成柑桔患黄龙病

防控资金需过千万,专家称食用病果对人体无害 2013-10-24

    目前龙门县有六七万亩柑桔患有黄龙病。南方日报记者 林涌浩 摄

    柑桔是惠州市的大宗水果之一,种植面积占全市水果的43.57%,龙门县更是被誉为“中国年桔之乡”、“中国柑桔20强县”。不过近年来由于柑桔黄龙病不断蔓延,目前仅龙门县有6万—7万亩柑桔患有黄龙病,需要投入超千万元资金才能有效防控柑桔黄龙病。

    22日上午,全市柑桔黄龙病防控工作现场会在龙门县召开。国家现代柑桔技术体系黄龙病岗位科学家团队成员、华南农业大学专家徐长宝在接受南方日报记者采访时表示,虽然黄龙病被誉为柑桔“癌症”,但是食用患病果实对人体无害,市民无需过度担忧。

    柑桔“癌症”能防不能治

    据惠州市农业技术推广中心主任曾洪梅介绍,龙门柑桔年产值最高达8亿元,仅此一项全县人均收入达1300元。然而近年来由于盲目追求种植效益,忽视了对部分种苗繁育场的建设,加上不少农户粗放式的栽培管理,柑桔黄龙病逐渐成为柑桔生产的重大隐患。

    据市农业技术推广中心植物保护与检疫管理科科长、高级农艺师李华介绍,柑桔黄龙病是一种毁灭性的国家检疫性病害,发病后可在1—3年内丧失结果能力,枝条由顶端向下枯死,最后全株死亡。

    据市农业技术推广中心统计,2012年全市有8.4%的柑桔感染,其中以种植规模最大的龙门县最多。龙门县水果办主任黄荣生告诉记者,全县有近7万亩柑桔感染黄龙病,占种植面积的30%。因为受黄龙病影响,龙门的柑桔种植规模也从高峰期的32万亩下降到现在的23万亩多。

    柑桔黄龙病发生后,可通过苗木、接穗和柑桔木虱传播,具有非常强的传染性,几年内可造成大片果园毁灭,被称为柑桔的“癌症”。

    来自惠东县的一名种植大户看到龙门县不少柑桔园内感染了黄龙病的柑桔后摇摇头,对记者说,“黄龙病是柑桔种植户最害怕的病种。幸亏自己的800多亩柑桔管理得当,感染黄龙病的果树不多”。

    “黄龙病只能防,不能治。”李华告诉记者,治理柑桔黄龙病关键是以防为主,选用无病果苗,加强果园管理,提高果树的防病耐病能力,同时要注意及时消杀木虱,防止病毒通过木虱传播。

    果农处理病树积极性不强

    记者在龙田镇看到,不少树叶斑驳黄化、果子“红鼻子”的柑桔果树仍然“伫立”在果园中。李华说,这样的果树保留着,只会将病毒传播到果园内其他的果树,应该及时地消杀木虱并彻底砍掉处理,否则将感染到周边的其他果树和果园。但是因为每棵柑桔果树都是果农的‘摇钱树’,砍掉不但没有收入还要投入药钱和购买新苗的资金,很多果农没有意识到黄龙病的危害性和传播性,存在着侥幸心理,对病树处理积极性不强。

    李华说,虽然黄龙病也是传播性的检疫性病害,存在一定的公共危害,但是与禽流感等动物流行疫病相比,目前尚无法律依据可以对患病果树进行强制性的处理。目前广西部分柑桔种植区出台了政策,对砍伐处理黄龙病柑桔树的果农每棵补贴5元,在一定程度上提升了果农处理黄龙病果树的积极性。

    不过李华给记者算了一笔数,按照每亩种植70-80棵果树算,光龙门县近7万亩感染黄龙病的果树约有500万棵,即使是按照每棵3元钱补贴也需要1500万元以上的资金。

    龙门县副县长谢月明告诉记者,2011年龙门县已经以县府办的名义发出了《关于印发龙门县柑桔黄龙病综合整治工作方案的通知》,规划从2011年—2015年,县财政每年安排100万元左右的黄龙病整治经费,主要用于培育柑桔脱毒苗、农业技术人员培训和果农补贴等。

    “目前惠州市柑桔黄龙病呈现不断扩散蔓延的趋势,加大柑桔黄龙病防控工作力度已是刻不容缓。”曾洪梅告诉记者,市农业技术推广中心计划在2014年的工作经费预算中申请80万元的专项资金,借此更加有效地控制柑桔黄龙病的蔓延。

    南方日报记者 林涌浩

打印本页


图集推荐

南方日报

HC03:惠州观察