上一版 下一版

第HC03版:惠州观察

全市每3年培养遴选20名“首席技师”

培养期内每人每月享受津贴1000元 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/罗锐)惠州尽快进入珠三角第二梯队所实施的人才“双高”计划中,包括了“天鹅计划”、“首席技师”培养工程等多项人才引进和培育项目。记者从惠州市人力资源和社会保障局获悉,《惠州市“首席技师”培养工程实施办法》(下称《办法》)于近日出炉,从今年起,惠州每3年将培养和遴选20名左右惠州市“首席技师”。

    惠州“首席技师”培养工程,以3年为一个培养周期,每期遴选20名左右达到省级领先水平和市级顶尖水平的高技能人才,授予惠州市“首席技师”称号。

    评选对象为服务于惠州各类所有制经济、社会组织生产一线、从事技能工作的高技能人才,政府机关、事业单位工作人员一般不列入评选对象。评选对象不受学历、身份、户籍、国籍限制,同等条件下优先从青年技师、高级技师中评选。

    根据《办法》,“首席技师”必须有良好的职业道德、遵纪守法,爱岗敬业,有精湛的操作技能,在技术创新和科技成果转化方面有突出贡献,年龄在55周岁以下,连续在惠州工作3年以上。

    根据《办法》,“首席技师”纳入惠州市高级人才库,可参照惠州高技能人才入户城镇政策,简化审批程序,优先入户我市城镇。

    “首席技师”在培养期内,每人每月享受市政府津贴1000元,由惠州市人力资源和社会保障局发放。有关部门在其申报科研项目、新技术推广、开发应用、技术革新时给予经费等各方面优先支持。

    享受相关优惠举措的同时,“首席技师”也有职责和义务,包括做好所在职业(工种)领域高技能人才的传帮带工作,主动开展“名师带徒”活动,传授技艺特长及绝技绝活;帮助解决企业的生产操作难题,参与技术攻关;开展技术交流和技能演示活动等。

    “首席技师”实行动态考核,每年考核一次,有违法违纪、弄虚作假、谎报成果等行为者将取消其称号,收回证书并停止其相应待遇。

    ■延伸

    技师呼吁更多培训学习机会

    惠州市人社局相关负责人称,他们曾经走访了惠州一些石化企业,不少企业在为缺技师而发愁。为此,除了从外地引进外,近年来也在加大本地的培养力度,今年以通过人社部门申请并获得省里相关资格认证的技师有1000多人,去年也有1000多人。

    一些县区也已经在行动起来,特别是在仲恺高新区,该区日前在全市各县区中率先评选出区级的30名“首席技师”,每人奖励2万元。在TCL王牌公司负责工厂生产设备的规划、安装和维保等工作的徐练刚就是其中一位。他说,根据他的了解,目前不少企业对于技工,特别是复合型的技工需求较大。

    徐练刚说,技术工人除了看中较好的福利待遇外,也希望企业提供更好的环境,包括工作环境以及培训学习的机会,还有晋升通道等。此外,政府也可以多组织一些相关的培训活动。“希望能有不少学习新技术的机会,毕竟现在技术变化得太快了。”仲恺一电子企业的技术工人王先生说。

打印本页


图集推荐

南方日报

HC03:惠州观察