上一版 下一版

第JC02版:江门观察

生活百科家居馆入驻江门义乌

手工家居增添生活之美

2013-10-24

    顾客正参观选购陶瓷灯。                            潘伟珊 摄

    日前,记者获悉,江门义乌小商品城五楼的商铺已逐渐开业,经观察对比,记者发现,其五楼的经营形式与一至四层的商铺有较大的不同:一至四层是同一两种类型产品的多个商家的聚集,而五楼是采取引进品牌入驻的形式。义乌小商品城的相关负责人介绍:“在五楼引入品牌经营,意在与一至四楼形成差异与互补,从整体上提升义乌的档次。五楼主要由生活百科家居馆、好孩子婴儿车连锁店、美食风情节和游艺城组成。”据悉,在上周末,占地2000多平方米的生活百科家居馆已开始试业,明日将正式开业。

    “正是看中江门目前尚未有专门卖家居产品的店面,而义乌所处的这个位置周边住宅较多,有较好的发展后劲,因此我们先从外地引入大量的家居用品,丰富江门的家居市场,让利给顾客。”生活百科家居馆的相关负责人如是说。据了解,该家居馆已有30多种产品,既有收藏级的高端工艺品,又有实用优惠日常用品。

    陶艺品:古朴的韵味

    生活百科家居馆开辟了一个陶艺品专区,大大小小的陶器在橘色的灯光照射下,颇有宁静古朴之味,陶器上或画着抽象的线条,或加以艺术化的汉字,韵味十足。

    据介绍,陶器发展至今已有几千年的历史,早期陶器的发明是基于先辈的生活所需,大多是汲水器、炊器、盛皿器等,注重实用性,而随着生活的发展与人的审美意识的提高,陶器上逐渐增加了简单的图画、文字,具有了审美元素。由古发展至今,陶器已经几经创新,成为了家居生活中一种重要的工艺摆饰品。

    “分辨陶艺品的优劣,主要看它是否平稳,形状是否出现扭曲,手感是否光滑,花纹是否清晰,声音是否清脆。”该家居馆的负责人认为,陶艺品的摆设最不挑家装风格,“无论是古典的中式还是洋气欧式、极简的现代式,陶艺品简单而古朴,都能与这些装修风格相映成趣。”

    瓷器:精细之美

    瓷器是生活百科家居馆的一个重要类别,它包括了青花瓷、日用瓷器、陶瓷摆件等多个品种。在陶瓷摆件区内,一件件制作精细的作品让不少人惊叹不已。“这款瓶子是陶瓷师傅把瓷泥搓成一根一根编成一个瓶子的形状,在入炉进行1000度以上的高温烧制,是纯手工制品。”听着该负责人的介绍,记者以为这一产品的价格应让人咋舌,“325元。”负责人的这一报价让人惊讶。

    另一款名为“富贵人生”的摆件亦十分惊艳。只见一条长长的人参上点缀着几朵含苞待放的牡丹花,每一朵的花瓣分明而轻薄,惟妙惟肖。“这些都是烧瓷师傅先将坯雕好再放进炉里烧,因为薄,烧成瓷特别脆,很容易失败。”这一简单的摆件中体现的是纯手工的精细之美和烧瓷师傅的锲而不舍精神之美。

    除了摆件,生活百科家居馆还独家代理了青花恋这一品牌的瓷器,其老茶花系列的瓷器图案已由“罗炳升造”第四代传人申请专利并获得了国家非物质文化遗产称号。“这图案看起来像人形,也是纯手工画上去的。”据该负责人介绍,瓷器中分贴花和手绘两种工艺,采用贴花工艺的瓷器表面略有凹凸感,在放大镜下可看到其边缘较为毛躁,图案上有网格。贴花的出现是为了增加青花瓷的产量,让更多人接触、了解青花瓷,有其现实的意义。而手绘的瓷器表面光滑,图案经放大镜放大后,可清晰地看到其笔锋清晰而连贯,且带有彩绘师的指纹。“另外,贴花瓷器是在成品素坯上贴上图案,不用再进炉烧制,而手绘瓷器是在坯泥上画好图再烧,可能烧十件只有两三件成功。”

    该负责人还展示了另一套手工玲珑餐具,共有28头,价格为7081元,其用一小手电从下往上照,瓷器光洁、剔透,玲珑的图案毕现,“真正好的瓷器‘白如玉、明如镜、声如磐、薄如纸’。”该负责人认为,瓷器在中国历史上有重要的意义,其不单是中国人巧夺天工的手艺,更是中国历史辉煌篇章的见证,亦是中国对外贸易、友好邦交的载体。

    除了陶瓷品,生活百科家居馆中还有玻璃马赛克工艺品,是在玻璃内胎上进行贴花,再将彩色玻璃敲碎,人工将玻璃碎贴到玻璃胎上,其在灯光的照射下,闪烁着各色的光,甚是华丽。另外,该家居馆中还有净醛去味的金乌炭雕、手工编织品等,都体现了手工原始之美。 潘伟珊

打印本页


图集推荐

南方日报

JC02:江门观察