上一版 下一版

第JC04版:江门观察

体系共建上台阶 “两册”交流促落地

江门供电局与贵州都匀供电局东西部结对共谋发展 2013-10-24

    10月13日16时许,江门供电局安监部工作人员陈锋的QQ弹出了一条消息,打开一看,原来是贵州都匀供电局发来的喜讯,该局标准化建设已经通过了一级达标评审。这是江门供电局与都匀供电局签订《江门—都匀供电局风险管理体系建设结对交流协议书》开展结对交流后的又一个实实在在的成果。

    ●江门—都匀结对交流最先行

    24部门、16县区局、365人次结对交流

    据介绍,在南方电网推行安全生产风险管理体系过程中,广东电网的进展领先于其他地区,截至去年年底,全省共有5个安全生产四钻单位。相比之下,地处西部的贵州尚未有评上四钻的单位。基于这一现实情况,南方电网于4月12日正式启动了跨省的体系结对共建工作。在结对共建思路形成之初,江门供电局与都匀供电局便开始响应着手开展此项工作,并于3月7日组织召开了结对交流的首次会议,签订了《江门—都匀供电局风险管理体系建设结对交流协议书》,比南方电网公司的正式启动提前了一个多月。

    南方电网公司副总经理王良友在福泉局调研时强调,跨省体系结对共建意在加强省、地区局、县级供电企业间的交流互动,“对比不是要找最好的,而是要找到合适的,合适的就是最好的,够得着的目标是最好的。”他在赴都匀调研讲话中对江门局与都匀局结对交流的选择进行了原因说明:“江门局确实在全网都有代表性,江门局突出的特点就是‘实’,这么多年来,他们是在用心用脑吃透自己情况的基础上,从技术管理入手,持之以恒地、实实在在地开展工作,逐步来提高自己的管理水平,工作有特色,做得很好。”

    据悉,都匀供电局现有11家县级供电企业,56个供电所,供电范围达2.01余万平方公里,供电乡镇170个,用户数87.6万户。“地方大、人员少,基础管理相对较差,压力比较大。陈锋告诉记者,正是由于冲四钻压力大,都匀供电局的人员每次来江门局交流时总是特别积极,希望江门局能提供更多更好的经验给予他们借鉴。据统计,截至9月底,两局互访35批次,共计365人次。

    在结对交流过程中,江门局与都匀局建立了完整的结对体系,在组织机构上,两局均建立了结对领导小组、推进工作组和10个工作小组,覆盖了安全生产风险管理体系涉及到的所有业务。为进一步明确对口结对关系,双方还建立了二级部门、县区局供电企业对口交流机制。经统计,在这一结对交流中,双方共计24个部门、16个县区局参与了结对交流。而在工作机制上,4月23日,江门局制定了《江门—都匀供电局体系结对交流工作机制》,其中包括了沟通协调机制、及时上报机制等内容,保障了双方在这一过程中的顺畅交流。

    ●互帮互助成效渐显

    两局目前均未发生四级以上事件

    “江门供电局在东部是管理基础较好的单位,都匀供电局在贵州也属管理基础较好的单位,大家都有很多值得互相学习、相互促进的东西。”王良友鼓励两局继续相互借鉴学习,一起商量,共同寻求帮扶解决方案。

    在这半年多以来,江门供电局与都匀供电局通过现场互访、资料交流等多种形式,相互借鉴,促进了双方在安全生产管理基础中又迈上了一个新台阶。截至今日,江门局是广东电网公司目前唯一未发生四级及以上事件的单位之一,都匀局则是贵州电网公司目前唯一未发生过四级以上事件的单位。同时,两局的标准化建设均通过了一级达标。

    此外,两局在体系建设和班组管理中相互取长补短。“江门供电局是广东电网两册推广应用的标杆单位之一,通过这种方式,将各项规程转化为班主执行的表单,使班主的工作更具体、更规范、更统一。尽管在此之前,都匀局已经采用这种管理模式,但在结对交流中,才形成了更清晰的思路。”陈锋表示,都匀局在安全生产的工作手册和管理手册的本地化修编上也为江门供电局提供了不少宝贵经验,“如将体系管理标准、应用表单等落地文件溶入到‘一册两书’中这一做法,给了我们较好的启示。”潘伟珊 周明华

打印本页


图集推荐

南方日报

JC04:江门观察