上一版 下一版

第JC04版:江门观察

江门供电局走群众路线 鼓励职工科技创新

2013-10-24

    “职工技术创新项目可以让我们基层的员工感觉到,领导是真真正正重视基层问题、解决基层问题。”日前,恩平供电局配电部职工朱健丕以改装高枝剪项目申报的职工科技技术项目获得了立项,其将获得一笔专项资金用于改装高枝剪,以应用于10kV线路的待电清障。与朱健丕同时获得立项的还有另外16个项目,这些项目都是江门供电局的职工在工作中发现问题、提出问题、解决问题的智慧结晶。

    告别“有想法没资金”难题

    基层科技创新有新机制保障

    据悉,自今年开始,江门供电局专门制定了《江门供电局群众性创新管理机制》,鼓励员工在安全生产、市场营销、基建工程、信息技术、综合管理五个领域进行创新,以提高该公司的科技自主创新能力和核心竞争力。管理机制出台后的数个月内,江门供电局共收到25个申报职工技术创新的项目,经过答辩和专家评审后,共有17个项目获得广东电网公司审核,立项之数居全省前列。

    “2011年开始,我们已经在开展这项‘走群众路线 开展职工科技技术创新工作’,但在今年之前,很多项目遭遇了‘有想法、没资金、没材料’的难题,制定《群众性创新管理机制》后,获批的项目可以得到资金支持,项目可以真正做起来,而且取得显著效果的还可以作为技能专家评选业绩之一,也可以申报职工技术创新成果奖。”江门供电局生产设备管理部科技分部主管徐平认为,科技创新看似高端大气,其实很接地气,它源于基层的需求,通过基层的努力出成果,最后又将服务于基层,是真正脚踏实地“走群众路线”的体现。

    关注细节扬长避短

    创新来源于实际工作需求

    从通过审批的17个项目中,不难发现,每一项创新均来自于基层员工的实际工作需求,既有实用接地气的改装,又有高端大气的开发创新。

    朱健丕的改装高枝剪即是前者的代表。“每次要修剪树木维护设备总要先向园林局提出申请,同意后再等市政府批准,流程走下来要等很久,很尴尬。”为了改变这一被动局面,朱健丕从主网10kV的待电清扫设备中获得启发,将绝缘杆上的电动清扫装置改装成剪刀装置,轻松解决树障问题,提高了工作效率。

    相比改装高枝剪属硬件的革新,江门供电局局市场部职工李培开发的营销现场作业APP则是从软件上进行优化。“这个平台是通过应用无线通信、手机终端、GPS定位等技术建立的新型营销现场作业支持系统,使移动作业终端与营销信息系统间实现无缝对接,将营销系统的前端扩展到作业现场,实现手工或红外抄表,抄表复核、监控、优化,现场算费等功能。”

    记者看到,其平台十分清爽,蓝色的界面上包括抄表的上传数据、自动算费、抄表路线规划、抄表情况统计等多项功能,甚是便利。

    在采访中,李培说:“其实广大职工在生产线上长期操作,对现有设备、工艺的不足之处也有深刻体察,多关注细节,小发明、小创新同样对企业发展有推动作用。”

    潘伟珊 周明华

打印本页


图集推荐

南方日报

JC04:江门观察