上一版 下一版

第PC04版:清远观察

汤塘农民获9万元水稻种植保险理赔款

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/黄嘉锋 通讯员/李拥飞 郭炽锫)近日,佛冈县汤塘镇农民喜领政策性水稻种植保险理赔款9万多元。这项惠农政策大大地降低了农民种粮风险,真正让农民吃了一颗“定心丸”。

    据了解,政策性水稻种植保险工作从今年4月开始实施,按照自愿参保原则进行,旨在调动农民种粮积极性,减少种粮受灾损失。为解决农户因参保费高而不愿参保的难题,由各级财政补贴80%保金,农户只需承担其余20%。保险期间,水稻因自然灾害而造成减产程度达20%以上的,由保险公司负经济赔偿责任,全损每亩赔付400元。

    据统计,今年上半年汤塘全镇水稻种植投保面积为14618亩,因风灾雨灾倒伏早稻面积为1056亩。按照保险规定,本次早造受损水稻理赔款共计90777元,统一下拨到村(居)委账户。目前,各村(居)委干部已把理赔款发放到每个农民手中。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC04:清远观察