上一版 下一版

第PC04版:清远观察

新建农贸市场拟配套公共卫生设施

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/林晓琼)“整治好市场环境,不仅是创卫、创文的要求,也是社会文明的要求。”近日,清城区召开城市市场综合整治工作会议,重点对市场整治做了要求和部署。会议颁发了《清城区农贸市场管理暂行办法》,指出新建农贸市场一律由政府和村集体主导投资,新建、改建和扩建的市场应当配套建设停车场、公共卫生设施等项目。

    三鸟市场环境脏乱、北门街市场垃圾乱扔、学宫市场车辆乱停、青沙路自发市场无人监管、附城市场光线昏暗、莲塘市场占道经营严重……会议播放了以市容市貌和交通秩序乱象为主题的短片,场面震撼。对于各种市场乱象,清城区代区长余国平用“画面惨不忍睹”、“话题沉重”等词语加以形容。

    “市场是当前工作的死穴,存在的问题非常突出,在没有整治出效果之前,我们面临着巨大的压力。”余国平直言不讳。会议对清城区8个街镇、区城综局、区环保局等20多个单位和部门开展市场综合整治工作做了要求和部署。为了更好规划和建设市场,会议还颁发了《清城区农贸市场管理暂行办法》。《办法》指出,新建农贸市场一律由政府和村集体主导投资,新建、改建和扩建的市场应当配套建设停车场、公共卫生设施等项目。《办法》实施前,政府和村集体以外的投资主体建设的农贸市场,区政府根据经济社会发展需要,通过有偿转让等方式,逐步收回市场产权和经营管理权。

    会议还对清城区迎接广东省卫生城市复审工作做了部署。会议要求,各部门和街镇要善用包括本报在内的多家媒体的力量,以图片或文字的形式报道创卫工作的亮点,定期曝光经营者、市民的“六乱”等不文明行为,把握好宣传媒体的引导作用。

    “善用媒体的力量,是各个部门需要研究的新课题,也是转型时期工作方式方法的改进。”余国平要求各部门和街镇要善用媒体的力量,做到“事先有招呼,事中有介入,事后有跟踪”。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC04:清远观察