上一版 下一版

第PC07版:清远观察

新手驾车如何不做“菜鸟”?

停车转弯坐姿都有讲究 2013-10-24

    握方向盘也有学问,且容易被忽略。 曾亮超 摄

    拿到驾照就说明一个人会开车吗?也许并非如此。驾照只能证明你已经通过了驾驶考试,这与会开车还有些距离,毕竟,实际驾驶与考试是有天壤之别的,每天开车上路,都有无数的不确定性等着你。要保证你今后的驾驶过程安全高效,熟练地掌握一些驾车技巧和养成良好的习惯很重要。

    如何停车?按字形找对策

    路边的停车位多是呈“口”字形,停车的时候,与旁边停放的车辆,保持一定的距离平行行驶,当车身越过停车位,与前车平行时,然后准备倒入停车位。倒入的时候,将方向盘向右打满轮,车的右前角接近前车左后角时开始回轮。开始时,回轮速度要慢一些,当车头越过前车后保险杠,再将方向盘打满轮。车的左尾部与后车车头左前部对齐后,迅速将方向回正并停车,最后再前后修正一下位置就可以了。

    “非”字形的停车场是平时最常见的。因为在停车的时候,车主会将更多注意力集中在汽车的尾部,所以,车头部分会很容易刮蹭到停放在两边的车辆。所以,在这种类型的停车场停车的时候,最好是倒进停车位,让车头面向车道。这样停车,同时也避免了倒车出位时和车道上行驶的车辆相撞。停车的时候,顺着停车位一边开车,当车头部分超过停车位的时候,迅速向斜前方打轮,尽量使车身与停车位成一条直线,然后就可以轻轻松松倒入停车位了。

    “人”字形的停车场,车位往往比较狭窄,倒车出位会更加困难,所以,和“非”字形停车场一样,车主最好还是选择倒车进位,其停放方法与“非”字形停车场相似。如果只能用顺位停车,将车尾面向车道停放,在出位的时候,一定要注意车道上的行车情况。倒车时,当汽车一半左右的车身已经超过邻车尾部的时候,要迅速打满方向。

    另外需要注意的是,在停车的时候,一定先要注意观察地形,看看周边有没有诸如消防栓、水泥墩、花盆之类的障碍物,以免倒车的时候“伤及无辜”。如果有人帮忙指挥停车,记住要把汽车玻璃放下来,从而方便与指挥者进行沟通。必要的时候,可以打开汽车大灯来停车,这样对判断与障碍物的距离大有帮助,因为投放在障碍物上的光点越小,说明距离障碍物越近。

    如何转弯?最好走最靠近自己的道

    我们开车在路上,除了直行就是拐弯。转弯看起来是一个最简单不过的动作,但其中却有不少学问。我们首先还是从方向盘说起。老驾驶员的建议是,向左转弯,你就要提前把左手放到高于右手的位置,向右转弯则只要保持平时的姿势就可以了。为什么呢?因为不这样做,转弯的时候你就势必要不断变换你握方向盘的手的位置,要不然就会造成两手交叉,这是很危险的——你有没有想过,在你转弯的过程当中,假如出现一个紧急情况,手忙脚乱或者双手被交叉锁死的你如何应对?

    在十字路口转弯要走最靠近你的车道,左转右转都一样。细心的你可能已经注意到,在很多路口,你的右转与垂直路段的直行都是绿灯同时放行的,这个时候,只有最靠近你的这个车道才是你的,转入这个车道,才不会影响到其他车辆的正常行驶,也就避免了与其他车辆的刮擦事故。

    调整正确坐姿,方向盘不宜水平握

    有些新手朋友在驾驶的时候由于害怕影响自己的视力范围往往会坐得过于靠前。其实,这样不仅不能扩大自己的视力范围,而且会因身体前倾而使得脚部力量减少,影响脚下的操作。

    正确的方法是要调整好座椅的位置,右脚轻放在刹车踏板上,大小腿之间的角度应该成120度以上,紧踩时大小腿之间不能完全呈直线状态,力量可以达到充足的舒展即可;背部位置也不应过于垂直,尽量让前胸远离方向盘,但要保住右手能轻松换挡,在市区驾驶时可将方向盘抬至较高的位置,长途驾驶则放到较低位置。

    使用方向盘,远比油门和刹车重要。因为在很多时候,比如说前面碰到障碍物,你只要正确打方向就能避开,而不是急踩刹车。

    行车的安全在很大程度上取决于驾驶技术。而驾驶技术的发挥又与驾驶员的正确姿势紧密相关。因此可以说,正确的驾驶姿势是安全行车的第一步。

    握方向盘也有学问,且容易被忽略。怎么握方向盘有一个很形象的钟表图可以参考:左手握在方向盘时钟的8至9点之间,右手握在2至3点之间,右手必须高于左手,两手大拇指贴在把手上而不是像握拳头那样紧紧地捏死。这样的姿势当然不是为了好看,它和安全有着极为重要的直接关系。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC07:清远观察