上一版 下一版

第PC07版:清远观察

汽车工业将要深远变革

未来汽车能联网

2013-10-24

    据德国媒体报道,数十年来,汽车与外界联络的手段一直局限于导航、广播、电话等。不过,在未来,汽车之家可以实现互相联网,在面对事故时进行实时相互提醒。这对于汽车工业来说,也将是一次深远变革。

    未来的汽车之间将越来越密切地进行相互联网——汽车工业也将因为互联网的介入而出现100年来所未有的变革。汽车生产商们通过与IT公司的合作,让渡出前所未有的控制权。这是一个痛苦的过程:“这是把不同的世界杂糅在一起”,一位行业专家说道。而一部分车企甚至在惯性驱使下,像以前一样大包大揽,把所有环节都控制在自己手里。

    在大陆集团负责与IT领域进行联系的Ralf Lenninger则说道:“联网汽车只与通信工业有关。”在法兰克福国际车展上,大陆集团因为与IBM进行汽车云服务合作而出名。其与网络设备商思科的合作已经展开,未来的合作伙伴也在继续寻找中。

    大陆集团Senger认为,未来的汽车联网需要高精度的道路地图,诺基亚之类的公司在这方面有着深厚的经验。在卖掉手机部门之后,诺基亚已经在法兰克福国际车展上展出了一个线上服务平台。Lenninger非常确定,随着时间的推移,汽车将会成为轮子上的App Store(应用商店)。“汽车将会成为各种我们现在所想不到的功能运用的平台”,他说道。(转自凤凰汽车)

    (本版撰文/整理 刘阳)

打印本页


图集推荐

南方日报

PC07:清远观察