上一版 下一版

第PC08版:清远观察

清远推进各类教育均衡发展收获硕果

2013-10-24

    本版摄影 梁素雅

    刚刚过去的周六,清远盛兴中英文学校迎来了十周年的隆重庆典。十年来,盛兴集团致力于教育事业,投资6亿多元人民币创办集幼儿园、小学、初中、高中于一体的清远盛兴中英文学校。

    2004年盛兴中英文学校开办时,全校仅有283名学生,2013年在校学生已经达到5000名。在短短9年时间里,学生人数翻了20倍,成为粤北地区档次最高、规模最大的现代化学校。盛兴的成功是清远民办教育的一个样板,更是清远实施统筹战略,稳妥推进各类教育均衡协调发展的一个缩影。

    近年来,清远始终坚持教育优先发展战略,把教育作为最大民生工程来抓,努力形成齐抓共管、全力推动的工作格局,收获了公办民办共同成长、学前教育共享一片蓝天、“普高”成果遍地开花的喜人硕果。

    ●南方日报记者 赵强

    民办幼儿园 每人每年补助400元

    为让全市学龄前儿童都能享受优质教育,今年6月,清远市教育局、市财政局联合印发了《清远市学前教育“民办公助”实施暂行办法》,决定从今年秋季起,对普惠性规范化民办幼儿园按教育行政部门核准的办园规模及规定班额确定的在园幼儿人数,按每学年每人400元的标准给予补助经费。

    按此办法,补助经费县级财政负担70%,市财政适奖补30%。全市民办幼儿园在园人数70424人,2012年按20%的比例进行资助,市财政负担169万元,各县(市、区)负担394.4万元,力争到2016年补助面达到100%。

    同时,清远市教育局下发了《清远市规范化幼儿园评估验收实施方案(试行)》,启动规范化幼儿园评估验收工作。目前,清远已通过验收的规范化幼儿园199所,覆盖率达40%。加快推进27所乡镇中心幼儿园建设和73所村级幼儿园改造,目前完工率分别为29.6%和19.2%。建立了以陈建华副市长为总召集人、17个市直有关部门组成的学前教育联席会议制度,形成推进学前教育事业发展的合力,对无证办园坚决予以取缔,推动学前教育规范发展。

    截至8月底,清远全市学前三年教育毛入园率达93%,学前一年教育毛入园率达98%;全市有公办幼儿园165所,占辖区幼儿园比例35.5%;在公办幼儿园就读的幼儿为55.79%。全市每个建制镇均建成1所以上规范化公办中心幼儿园,常住人口4000人以上的121个行政村中,已建成规范化村级幼儿园的有100所,建成率73.1%,全面达到和超过《清远市发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》提出的目标和任务。

    资本大鳄瞄准清远民办教育

    清远市在加大对公办中小学投入力度、强化公办学校管理的同时,坚持“两个引导”,积极发展民办教育,民办教育办学规模不断扩大,教育质量不断提升。

    清远一方面积极引导民间资本参与举办民办教育,提供更多的优质学位,满足广大群众对高层次、多样化教育的需求。特别是近年来清远先后引入恒大地产集团投资近10亿元创办恒大足球学校、广东外语外贸大学与东莞鸿发投资有限公司投资约10亿元筹建清远外语学校等多所高端民办学校。

    另一方面,清远引导并扶持民办学校发展,通过建立奖补机制,鼓励民办学校上等级。清远市《教育服务均等化实施方案》明确提出:对创建成国家级示范性高中阶级学校和省级学校的,分别奖励200万元和100万元。

    目前,正在加强指导清远市第一中学实验学校、清远盛兴中英文学校,扩大高中阶级教育招生规模,力争到2014年创建为省一级学校;指导英德华粤艺术学校力争2013年通过省重点职业技术学校评估。为进一步满足人民群众对优质学位的需求,今年还实行了在民办学校开设公费班,将150个公费生高一招生指标分配到市内办学水平较高、社会声誉较好的清远市第一中学实验学校、清远盛兴中英文学校、清远市博爱学校。

    “普高”工作成果显著

    以巩固“普高”为重点,清远积极促进招生、外输工作。截至7月底,清远实际招生普通高中已完成计划的93.55%;中职的录取率为89.37%,中职录取进度在全省排名第五。

    通过下一阶段的努力,预计到8月中旬可全面完成省下达清远的高中阶段招生任务。推动普通高中优质多样特色发展。清远“国家示范性”普通高中开展了多样化特色办学,如华侨中学的“省实模式实验班”、“飞行专业早期学员班”。实施了清远中职中技跨区域招生、错位发展。

    现已有清远工贸职业技术学校(原城区职校)、清远市职业技术学校、清新区职业技术学校、连州卫生学校、清远市高级技工学校等5所学校开展跨区域招生。继续探索英德、阳山等县市的职业教育品牌专业,吸引更多的学生报读中职学校。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC08:清远观察