上一版 下一版

第PC08版:清远观察

中国多地酝酿高考改革欲拿英语“开刀”

2013-10-24

    ■教育热点

    北京、江苏、山东等省市日前相继传来酝酿高考改革的消息。在各省市透露的方案中都将英语考试作为改革的重点。一时间,关于“英语考试到底该如何改”引起广泛关注。

    山东:将取消英语听力

    全国多地相继传出高考改革消息。江苏英语将“退出”高考。山东省教育厅副厅长宋承祥介绍说,从明年起,山东将取消高考英语听力测试,既可以满足不同高校、不同考生对于英语考试及成绩的需求,还可以减轻一部分考生的备考负担。

    但在山东沂源一中英语老师刘明玉看来,取消英语听力考试,对考生来说意味着可能要面对一种全新题型。从某种程度上讲,学生压力没有减轻,反而加大。

    北京:英语分值将降低

    关于高考改革的又一重磅消息来自北京,记者从多方了解到,目前北京高考改革已确定的几大方向,其中最引人关注的是,从2015年起,高考英语分值将有所降低。但具体将减少到什么程度,尚有多种传言。其中有一种意见是,高考英语分值从原来的总分150分,降低为100分,语文、数学分值将相应提高。

    有人提出,减少英语分值,增加语文分值,可以改变目前重视英语教学、忽视母语教学的现状。中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,这一方案并不代表不重视英语。“北京的方案只是在考试中把英语的分数权重降低,但还是增加了听力。不是不重视英语,而是让学习英语更符合内在的规律。”

    专家:向前迈进了一步

    对于高考英语的这种改革,储朝晖表示赞同。他认为,对高考英语的改革与过去相比向前迈进了一步,但步子可以更大。“实际上不是淡化(英语的分量),只是改变评价方式。总体来说这样的变革是更加灵活、变通的处理方法,更符合一个人成长发展的内在规律。”

    赵强整理自网络

打印本页


图集推荐

南方日报

PC08:清远观察