上一版 下一版

第XD02版:新兴视窗

新兴县人民医院将易地新建

按三甲标准建设,计划投资5.2亿元,预计2016年底完工 2013-10-24

    县人民医院门诊楼前停满了车。梁桂婵 摄

    南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)记者从新兴县十五届人大常委会第十七次会议上获悉,《关于批准易地新建县人民医院有关事项的决议(草案)》通过人大表决。据悉,新人民医院基建项目计划投资约5.2亿元,选址定在枫洞居委大西洞,占地面积约237亩。按照三甲标准建设,设计病床800张,预计于2016年底完工。

    县人大常委会副主任梁锦钊指出,易地新建县人民医院作为新兴县的一项重大民生工程,主要解决群众“看病难、住院难”问题,扩大医疗服务供给,缓解医患供需矛盾,提高医疗保障水平。

    医院现状▶

    看病难 住院难

    “排了一个多星期的队,今天才有床位住院。”正在县人民医院办理住院手续的顾小姐告诉记者,“幸好得的不是急重病,不然我真的等不起。”

    记者走访发现,像顾小姐一样排队住院的患者不在少数,“看病难”、“住院难”问题也随之浮出水面。新兴县人民医院曾多次改扩建,但仍不能满足群众不断增长的医疗保健需求。

    “目前,大部分科室处于超负荷运作状态,业务用房和开放床位不足的问题较为突出。”据县人民医院副院长伍志彬介绍,2012年的病床使用率为107.3%,有些科室的病床使用率甚至达到129%,常年处于加床收治状态,远远满足不了群众日益增长的就医需求,有些科室需要排队一星期之后才能住院治疗,造成群众住院难的问题。

    新兴县人大常委会副主任陈启雄表示,县人民医院虽有82年的历史,但是占地面积比较小,仅有18.3亩,而且医院周边是居民楼,无法再向外扩张。“县人民医院的整体布局欠科学、合理,床位不足、业务用房不足、停车位不足等问题日益凸显。”

    据介绍,目前每天进出医院的小车超过500辆,而医院提供的流动车位仅有80多个,车位供求严重失衡,很多就医群众有被警察抄牌、拖车的经历。此外,县人民医院位于旧城区的十字街头,周边道路狭窄,车流量大,医院门前的道路常常塞车,有时连救护车通道都不能保证通畅。

    “县人民医院是全县的医疗急救中心,地处城区闹市,交通拥挤,道路狭窄,目前医院工作区域较小,再无任何发展空间,门诊拥挤,急诊、血透室、手术室、体检中心、医技科室等用房不足,无法满足现代医院医疗、急救管理发展的要求。”伍志彬说,建成设施齐全,功能完善,集医疗、康复、急救、教学、科研于一体的现代化医院,势必会促进新兴县医疗产业的发展,充分满足人民群众的就医需求,加速推进新兴县人民医院的跨越式发展。

    新院计划▶

    有望2016年底完工

    10月16日,新兴县十五届人大常委会举行第十七次会议,以举手表决的方式通过了县人大常委会《关于批准易地新建县人民医院有关事项的决议(草案)》。

    据了解,新兴县人民医院易地新建项目计划投资约5.2亿元,选址定在枫洞居委大西洞,占地面积约237亩。按照三甲标准建设,设计病床800张,预计于2016年底完工。

    据县卫生局相关负责人介绍,易地新建县人民医院是实现新兴县“十二五”卫生事业规划,加快县卫生事业发展的需要。根据国家有关要求,每1000常住人口医疗卫生机构床位数要达到4张。按此计算,新兴县大概需要配置近2000张病床。“现全县卫生单位开放床位1230张,尚有700多床位的空间。县人民医院现开放床位600张,占全县的48.8%。作为全县综合性医院,配置800至900张床位比较合理。”

    县人大常委会副主任陈丽兴表示,随着城镇化建设的步伐加快,服务人口会迅猛增长,服务对象要求也越来越高,这就要求新院要以高标准建设,医院的功能布局要考虑周全、到位,不断提高医疗卫生服务质量和水平。

    据县卫生局相关负责人介绍,新院的医疗布局、功能分区将更灵活,整体医疗环境将得到较大的改善。未来,新院将扩大专科业务范围,增设老年病综合防治等特色专科,为群众提供多元化的医疗服务。据伍志彬介绍,新院按照三甲医院标准建设,建成后,交通便利、环境优美,医疗服务承载力得到大幅度提升。新院拟设汽车停车位1000个,每年门急诊最多可承担120万人次,住院最多可收治40000人。“力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县,有力地解决群众‘看病难’的突出问题。”

    门诊布局

    要科学化

    ■群众声音

    “县人民医院易地新建就是一大真抓实干的民生工程,切实解决了我们看病难、住院难等问题。”家住在县城果园路的李小姐告诉记者,每天看到医院周边水泄不通的交通状况时,她都担心那些有待急救或重大疾病的人能不能得到及时救治。

    李小姐赞成新建县人民医院,更希望新院的布局设计更加科学化,“现在看病有时得把整个门诊楼都跑遍了,这跟目前医院的布局有很大的关系,希望新院在建设中能考虑这些问题。”

打印本页


图集推荐

南方日报

XD02:新兴视窗