上一版 下一版

第XD01版:新兴视窗

叶锐在2013年教育创强工作推进会上强调——

确保按时全面完成教育创强项目

2013-10-24

    南方日报讯 (新兴视窗记者/陈海菱 冯凯思)日前,新兴县2013年度教育创强工作推进会在车岗镇举行。新兴县委副书记、县长叶锐和副县长陈敏出席会议,教育创强相关单位参加。叶锐在会议上强调,各镇政府要落实主体责任,相关单位主动介入,加快建设进度,确保按时全面完成教育创强建设项目。

    在推进会上,参会人员现场检查了车岗镇公安堡小学、车头小学、车岗中学校园环境和教学设施建设情况。创强期间,车岗镇公安堡小学拆建了旧围墙,科学楼、教学楼和幼儿园场室全部扇灰翻新,新装水电和防盗网,校园泥地全部完成硬底化建设。今年9月,公安堡小学在校园内附设了幼儿园,使服务区域内的孩子能接受更好的学前教育,目前共有幼儿131人。

    车头小学新建羽毛球场1个,新建一条长22米的水泥道,新铺设长182米的煤渣跑道和助跑道。由于车头小学始建于30年代,历史悠久,为了保障学生安全,教室和全部功能场所将更换电线线路。目前,各功能室场和运动场改造工程正在施工中。为了配合教育创强工作,车头小学所在村委会提供了一个植物园作为劳动实践基地,并新建了100多米的篱笆。校园变得明亮宽敞了,处处洋溢着书香气息。陈敏感叹,教育创强之后,校园面貌发生了实实在在的改变。

    记者在车岗中学看到,临街的铺面正在改造成学校功能场所,目前已经完成1/3建安工程项目。据了解,车岗中学教育创强期间共投入220万元改善校园环境,其中,38万元用于体育室、图书室等16个功能场室改造,80万元用于购置实验室设备、电教设备和体育设施,77万元用于铺设200米的运动场塑胶跑道并种植500㎡草坪。另外,学校还计划自筹13万元用于校园文化和绿化设施建设。目前,设备设施已完成采购工作,运动场改造工程即将开始,整个学校改造工程预计年底完工。

    在现场检查会上,陈敏提出,车岗中学长期租用村委会土地办学,学校产权不明确。叶锐当场指示,当地镇政府要主动协调,尽早明确学校产权,由县财政统一拨付运作资金。

    现场推进会结束后,参会人员在车岗镇召开工作部署会议。教育主管部门和5个创强镇分别汇报了创强建设进度和工作中遇到的难题。建设局、规划局、财政局等相关部门也就创强镇提出的现实问题一一作了回应。

    叶锐表示,教育创强建设项目的进度要进一步加快,各镇政府要落实主体责任,相关单位主动介入,确保按时全面完成建设项目。他强调,县直有关职能部门要密切配合,加强沟通,财政局和建设局要积极引导乡镇完善审批手续,非招标土建工程要尽快审核拨款,避免出现因施工队人力、财力不足而停工的现象。

    去年,新兴县首批4个教育强镇通过验收,全县教育强镇覆盖率居全市第一。今年,5个镇创强成功后,新兴县将具备申报广东省教育强县的条件。在创强镇验收方面,叶锐提醒,各镇要认真解读评估方案,提前准备验收资料。按照计划,明年和后年,新城镇、河头和大江镇将分别申报广东教育强镇。叶锐建议,这3个镇应认真借鉴创强达标镇的好经验,未雨绸缪,科学规划,防止重复建设,争取明年3个镇同时申报省教育强镇。

打印本页


图集推荐

南方日报

XD01:新兴视窗