上一版 下一版

第XD02版:新兴视窗

《禅与廉洁》专题学习会在新兴开讲

冯胜平:廉是世界观,禅是方法论

2013-10-24

    南方日报讯 (新兴视窗记者/谭笑)为进一步提高新兴县各级领导干部对禅廉文化的认知,提高应用禅廉文化规范行为的能力,昨日下午,由广东省社情调查研究中心主任冯胜平主讲的《禅与廉洁》专题学习会在新兴县举行。县委中心组成员、各镇党委中心组学习成员、县级副科以上领导共500多人参加这次专题学习会。

    冯胜平表示,新兴是六祖惠能出生、悟道、圆寂的地方。六祖惠能把佛教平民化、大众化,去掉了世俗的繁文缛节,深入民间。惠能提倡人人皆有佛性,把儒家、道家和民间思想相结合,创造了一套新的体系。

    “什么是禅?简单来说,就是专注独立思考。不管外面是如何纷乱复杂的局面,我们自身都能够稳定不动。行,住,坐,卧都是禅。共产党员能看到外面各种现象而定住就是禅。什么叫廉洁?不贪就是廉洁。如何做到廉洁?首先,要守纪,要明白贪对一个人的危害;其次,找到贪的原因,做到无我。”

    冯胜平进一步阐述:“为官者首先要明白,自己第一个身份是父母官,要做到像父母对孩子一样慈悲,第二个身份是家长,我们要对孩子用慈悲的心教会他们道理。爱的背后是付出而不是占为己有。所以最重要的是认清自己的身份,做自己身份应做的事。”

    “如果我们的官员时时刻刻都记着对百姓有利,为百姓办事,不能只想着政府利益而不想百姓的利益。学会换位思考,先接受别人的批评或者误解,然后站在别人的角度思考问题。有一个平等的观念,使自己的内心处于平衡和和谐的氛围中。禅与廉洁,廉洁就是世界观,而禅就是方法论。”冯胜平说。

    禅语录

    人在年少时一定要励志,

    经得起风雨才能长见识;

    莫好高骛远稳健才扎实,

    做事讲诚信做人讲良知;

    你有能力时决心做大事,

    没有能力时快乐做小事;

    你有余钱时就做点善事,

    没有余钱时做点家务事;

    人活一辈子要好好深思,

    当有成绩时要常照镜子;

    没有成绩时学习不停止,

    私心膨胀时欲望要节制;

    你有权利时就做点好事,

    没有权利时就做点实事;

    当你能动时就多做点事,

    你不能动时回忆开心事;

    人这一辈子都会做错事,

    尽量避免做傻事,

    坚决不能做坏事;

    人生就是这回事,

    堂堂正正一辈子。

打印本页


图集推荐

南方日报

XD02:新兴视窗