上一版 下一版

第XD03版:新兴视窗

摘掉“土”帽子 青梅酒欲升级入市

2013-10-24

    销售员正在向顾客讲解青梅酒功效。苏红鹏 摄

    新兴是广东的产梅大县。早在解放前,青梅便被农民加工成土姜梅用于健胃解渴。上世纪80年代初,以话梅为代表作的新兴凉果享誉盛名;青梅酒更成为家喻户晓、争相珍藏的美酒佳酿。近年来,随着旅游业的发展,新兴青梅酒被推出市场,以独特的风味和口感,成为本地市民和外地游客选购馈赠的佳品。

    然而青梅酒虽有其独特的历史文化,又深受群众的喜爱,但其市场发展却并不算可观。带着这些疑问,记者实地走访了新兴多家酒楼食肆、青梅酒经销商和青梅酒厂,力求发现隐藏在经济表象下的青梅酒产业故事和多元化发展之路。

    ●南方日报新兴视窗记者 苏红鹏 张钰妍

    历史悠久 具养生功效

    据新兴地方史志记载,新兴县种植青梅已有300多年历史,主要分布在太平、河头、里洞、六祖、天堂等镇,其中最早种植青梅的地方为太平镇。每年3月到5月,青梅树结出一个个饱满而翠绿的果实。除了将大部分青梅出售制成梅果外,农民们还会自留一部分酿制具有饮用价值的青梅酒。

    太平镇曹田村的老支书陈强贤告诉记者,解放前,农民就懂得腌制具有健脾和胃功效的土姜梅,到了80年代,农户们又发现自酿的青梅酒同样具有养胃的功效。劳累了一天后,农民们就会喝上一口青梅缓解疲惫,好客的农民也会用青梅酒款待宾客。

    “流传下来的青梅酒制作方法其实非常简单,通常按照1:1:1的比例加入青梅、米酒和糖,封存半年后可以饮用,也有封存2-10年不等的。”陈强贤说,土法炮制的青梅酒常常作为手信被儿女带到外地馈赠给朋友。

    “从有记忆起,父亲就会从树上采摘青梅酿制成酒。青梅酒不仅养胃。如果不小心卡到鱼刺,只要一喝下青梅酒就可以解决问题了。”今年40多岁的陈沃明也表示青梅酒的历史非常悠久,在他的记忆里,青梅酒的功效非常神奇。据了解,陈沃明从2003年才开始酿制青梅酒,他在原来古法炮制的基础上,在青梅酒中加入了枸杞、红枣等药材。据陈沃明回忆,当时不少来到曹田赏梅的观光客到访家中,尝到口感酸甜的青梅酒后都非常喜欢,纷纷要求购买。

    采用土法炮制的青梅酒不仅酸甜可口,其中富含的天然矿物质和维他命成分,更可以促进人体内的新陈代谢,有助于消除疲劳。因而,青梅酒的功效逐渐在游客中建立了口碑,不少来自珠三角的游客纷纷问询、购买。2013年,陈沃明一共酿制了56瓶青梅酒,五斤装的可卖到150元,但仍然供不应求。“今年,自酿的青梅酒只剩下3瓶用作自留饮用了。”陈沃明说。

    “对于新兴人来说,青梅酒可谓是家喻户晓,特别是近年来,居民生活品质大幅度提高,许多家庭选用新鲜的青梅配以白酒、糖等配方调配,窖藏发酵数年,酿造出气味芬芳、口感独特的青梅酒以供饮用。”天堂镇的苏先生便是青梅酒的爱好者,家中自酿的果酒、药材酒不胜枚举,其中多数为青梅酒。他告诉记者,青梅酒不仅有助开胃,可以用于佐餐,更有一定的养生功效,对人的身体有很大的益处。“一是工艺简单,成本低廉;二是口感好,对身体有益。”这是苏先生爱好青梅酒的原因。

    品牌不一 需行业规范

    在新兴,土法炮制的青梅酒成为商品,除了作为地方特产销售,还被商家引进酒楼食肆。“目前市面上在售的青梅酒在40元/斤左右,许多顾客来就餐都会选用青梅酒。”太平镇共成片雅香酒楼的负责人侯洪亮告诉记者,“对比动辄数百上千元的洋酒和高价白酒,青梅酒有其价格优势,更有口感佳、不易‘上脑’的优点。”侯洪亮说,每到梅花盛开的季节,都会有旅客闻名来游玩,而窖藏多年的青梅酒便成为了招待顾客的佳品。侯洪亮坦言,因为青梅酒口感佳,极具养生功效,因而在餐饮业深受青睐。

    “从现状来说,市场上销售的大都是土法炮制的散装青梅酒,在行业上仍不规范。”对于青梅酒的市场如何发展壮大,云浮市政协调研员傅广海有更深层次的认识。据了解,傅广海曾在80年代任共成镇(今太平镇共成片)镇委书记,见证了青梅从单纯的农产品-加工成话梅凉果-深加工为青梅酒的发展轨迹。他认为,“土法炮制的青梅酒虽然在一定程度上体现了本地的风俗特色,保留了原始的风味,但由于受工艺、原材料和浸泡时间的影响,无法一直维持良好的口感和品质,很难取得市场的广泛认同。”

    傅广海指出,新兴的青梅酒市场,土法炮制和品牌包装共存,发展较为混乱。一方面,青梅酒的保健功效仍没有科学的依据;另一方面,青梅酒口感不一,品质参差不齐,也不利于市场的拓展。因此,要将新兴的青梅酒推出市场,还需建立标准化的专业生产体系。

    定价不一 亟待升级产品

    而尽管做到了标准化生产和质量安全,但直面当前新兴的青梅酒市场现状,梁沛智仍忧心忡忡,“一方面,土法炮制的青梅酒在一定程度上占据了相当大的市场份额,品牌青梅酒一时难以打开局面。另一方面,青梅酒的价格定位参差不齐。”他告诉记者,市场上销售的白酒,可以卖到几百元甚至上千元,而青梅酒是在白酒的基础上深加工,却只能卖几十元。对于行业规范的缺失,价格机制的不完善,梁沛智深感无奈。

    “一瓶红酒,进货价30元,可以卖到几百元。”梁沛智坦言,青梅酒很难做到这点。如果不将利润层层分割出去,是没有人帮你推销的,青梅酒属于小品类,在市面上属于‘自然销’,销售并不广泛。“而做真正品质的青梅酒,成本无法再压缩。”据不完全统计,新兴的青梅酒市场在200万元规模左右,主要的消费群体为港澳台等外地旅客,“市场太狭窄是重要因素。”梁沛智感叹,“要打开市场,还有一段很长的路要走。”目前,他正想方设法升级产品包装,拓展销售渠道。

    面对当前窘况,有资深业内人士指出,要发展壮大青梅酒市场,需解决“思路”和“销路”的问题。思路决定青梅酒的产业定位,而销路则是产业发展的保障。

    品质不一 营销要定位

    新兴县凉果行业商会会长陈志贤认为,青梅酒的生产和发展,其实是青梅加工产业多元化发展的问题。作为青梅加工业的资深经营者,陈志贤颇有心得,“无论是话梅、青梅酒还是青梅醋,都是对青梅这一农产品加工的延续,然而,对青梅的种植和利用,许多人还未重视。”

    陈志贤告诉记者,目前,浙江省在青梅加工产业上有了明确的发展思路,值得新兴借鉴,“在全国而言,浙江和广东一样,也是产梅大省,而近年来,浙江加大了对青梅等农产品的管理力度,其中具有代表性的就是‘青梅树矮化’技术,这将有利于稳定调控青梅的质量和产量。”陈志贤认为,这种思路对青梅酒的生产发展无疑是有促进作用的。“新兴,作为广东的产梅大县,在青梅加工业有深厚的基础。在这种基础上,青梅酒的发展是比较乐观的。”

    而在青梅酒的销售方面,有青梅酒经销商认为,“目前,对于青梅酒,还没有一个清晰的价格、品牌设计和营销策略的定位。”新兴的品牌青梅酒要突出重围,必须在以上三个层面取胜。另外,该经销商也表示,青梅加工业的发展壮大,不仅有利于农民增收,也有利于地方经济的发展。“要将青梅酒等青梅加工业视为产业,而不是副业;要解决青梅酒的‘内销’,更要创造有利条件‘外销’。”

    ■企业走访

    青梅酒产业化

    科学流程是关键

    新兴县四兴食品酒业有限公司是全县第一家也是唯一一家取得青梅酒生产经营许可牌照的企业。谈起其创立的本土品牌“池田梅酒”,梁沛智信心满满,“在全世界来说,经营果酒是一个大的趋势,洋酒,葡萄酒是果酒,青梅酒也是果酒,为什么我们不能生产出媲美法国葡萄酒的新兴青梅酒呢?”法国盛产葡萄,葡萄酒蜚声海内外;日本盛产青梅,青梅酒也享誉盛名。新兴作为青梅之乡,为什么不能做大做强青梅酒?

    傅广海指出,新兴青梅酒要从土法炮制升级为正规生产,需要克服两个难关:一是青梅酒的品质保证;二是青梅酒本身的食品安全需要严格规范。他认为,无论任何产品,均要遵从这两条行业法则。否则,青梅酒就只能一直以“土特产”的形式存在,而不能成为促进新兴经济发展的一大产业。

    为了克服青梅酒品质不一和质量安全两大难关,梁沛智从日本引进先进的生产工艺和一套完善的生产流程。在采访过程中,梁沛智给记者晒出了其生产的青梅酒质量检验报告,“氰化物,即农业残留,国家标准要求低于8.0,而我们的参数是低于0.06……甲醇,未检出。”他还给记者举了一个例子,土法炮制一百瓶青梅酒,其品质可能是保证的,但要生产一万瓶青梅酒,这就需要科学严格的工艺和流程了。

    对此,新兴县四兴食品酒业有限公司的老板梁沛智表示认同,“长久以来,新兴的青梅酒具备了得天独厚的原料优势,但一直未能规范发展,形成产业规模。”归根究底,是没有建立全行业的品质规范。土法炮制的青梅酒固然有其市场,但从长远来说,不利于青梅酒市场的发展壮大。

打印本页


图集推荐

南方日报

XD03:新兴视窗