上一版 下一版

第XD02版:新兴视窗

省诚信守法示范企业评选结果出炉

■一周动态

2013-10-24

    省诚信守法示范企业评选结果出炉

    温氏集团

    翔顺集团上榜

    南方日报讯 (新兴视窗记者/陈海菱)近日,省委宣传部、省国家税务局、省地方税务局、省工商业联合会等9个单位联合发布“诚信守法示范企业”评选结果。全省共有171家企业获“诚信守法示范企业”称号,新兴县广东温氏食品集团有限公司和广东翔顺集团有限公司榜上有名。

    据了解,该活动从今年7月开始启动,先从市级评选,通过审核的再报批全省评选。评选出来的171家企业审核通过后将择优推荐参加“广东省十大诚信企业”评审。整个活动实行动态管理,广东省将每年对“诚信守法示范企业”进行评审,不符合条件将取消“诚信守法示范企业”称号。

    记者从县工商局了解到,广东温氏食品集团有限公司和广东翔顺集团有限公司诚实守信,遵纪守法,自觉维护市场经济公平有序的竞争秩序。企业和职工的合法权益得到有效保障,劳动关系和谐,近年来并没有接到上述企业违反市场法规的投诉。

    免费检查“两癌”获集体荣誉

    妇幼保健院四年投入189万元

    南方日报讯 (新兴视窗记者/陈海菱 通讯员/陈婷)今年10月,新兴县妇幼保健院荣获全国农村妇女“两癌”免费检查工作先进集体荣誉。

    2009年,新兴县妇幼保健院成为广东省开展农村妇女乳腺癌检查的6个定点单位之一。2012年,该院再次被确定为广东省“两癌”筛查定点单位。4年来,新兴县保健院共完成1.6万例宫颈癌免费筛查和1.4万例乳腺癌免费筛查,其中确诊乳腺癌5例,不典型乳腺增生2例,宫颈癌12例,免费金额达189万元。

    为了引导广大妇女群众积极开展“两癌”免费检查,保健院在新兴县广播电视台播放了5个月宣传广告,同时组织工作小组发放宣传资料。目前为止,工作人员共发放《新兴县妇幼保健院乳腺健康保健指南》1.4万张和《宫颈癌防治知识》 1.6万张。除此之外,保健院还在新兴县各镇、各大厂矿、超市等地方共开展了86次健康教育,进行乳腺癌和宫颈癌防治知识宣传。

    新兴工商查处

    无照经营128宗

    南方日报讯 (新兴视窗记者/陈海菱 通讯员/严少仪)为进一步遏制无证无照经营滋生蔓延,切实规范市场经营秩序,今年以来,新兴县工商局严厉打击。截至目前,共立案查处无照经营案件128宗,引导办照136户,整治工作初显成效。

    据了解,新兴县工商局以市场、校园周边为重点区域,以餐饮业、网吧、娱乐场所、燃气经营、危险化学品生产经营、烟花爆竹生产经营为重点行业,以群众反映强烈、威胁公共利益、危害人体健康、破坏环境资源的无证无照经营行为为重点内容,通过实时跟踪排查,及时查处取缔重点行业无证无照经营行为。在日常检查中,将不属于本部门监管的无照经营行为函告相关单位,以达到部门协同监管的目的。同时,在元旦、国庆、春节等重大节日期间及时启动联合执法机制,联合公安、安监、消防等职能部门开展专项执法行动,及时对各类无照违法经营行为进行查处取缔。

    中山考察组到新兴

    交流“两建”工作

    南方日报讯 (新兴视窗记者/陈海菱 通讯员/韦新远)近日,中山市工商局副局长陈盛怀一行9人到新兴县交流“两建”工作。云浮市工商局副局长戴广扬、市消委会会长王思陪同。

    交流会上,新兴县“两建”办主任、工商局局长陈小红介绍,“两建”开展以来,工商局以“温氏集团”、“不锈钢行业”等为蓝本,总结出以诚信为根本、自我监管为手段的现代企业发展模式,并探索建立了“商会+龙头企业”带动行业发展的模式。陈盛怀认为,“温氏集团”和“不锈钢行业”的“两建”试点成效突出、亮点纷呈。他表示,当前中山市欲在加快行业协会发展、申请集体商标等方面有更进一步发展,新兴县在“两建”中积极引导和充分发挥不锈钢行业商会作用,推进市场竞争秩序监管体系建设,有效地促进行业自律,较好解决了企业恶性竞争等问题,这些做法和探索值得学习借鉴,希望今后能有更多交流机会,共同推进双方各项工作深入开展。

打印本页


图集推荐

南方日报

XD02:新兴视窗