上一版 下一版

第XD03版:新兴视窗

车损险多交10% 保障提高几万元

2013-10-24

    近期,新兴许多车主都接到4S店和保险业务员的信息,称车损险即将涨价,建议保险即将到期的车主提前续保。

    据了解,从10月17日开始,汽车保险按照新的汽车折旧率计算车辆投保价格,部分车型保险费将涨价10%左右。一辆价值10万元、车龄2年的汽车,折旧率下调不能高于10%,意味着车主将至少多付100多元保险费,保障也相应提高几万元。广东省保险行业协会此次调整的主要为车损折旧比例。按照规定,车损最高下浮比例为新车购置价的25%,此前行业通用标准最高可以下浮30%。

    南方日报新兴视窗记者在调查中发现,许多新兴车主对车损险调整不了解。大部分车主认为,车损险折旧率提高了,相应的保障也提升了,多交100多元保险费是可以理解的。

    ●南方日报新兴视窗记者 陈海菱

    车损折旧率最高25%

    按照以往车损险的相关规定,旧车最低可以以系统价70%的价格来投保,新标准旧车折旧率变成按年限划分。2年内的旧车改为系统价最低下调10%,两年以上5年以下最低下调15%,5至10年最低下调20%,10年以后车龄最低下调25%。

    据了解,车损调整后,车损险、盗抢险、不计免赔的保费价格也会发生变化。有的保险公司规定,超过5年车龄是不承保刮花险的,车损保险费也会相对减少。

    家住六祖镇的潘先生有着20多年驾龄,家中有一部价值几万元的代步车。他认为,他技术相对成熟,平时也很少出远门,只需要购买法律规定的交强险就可以了,商业保险费率调整对他完全没影响。

    黎先生是新兴县事业单位员工,他认为,汽车保险和税收政策一样,都是以国家政策的形式固定下来,作为普通市民,只能接受新规。每年汽车保险费上涨100多元,对于拥有汽车的人来说,几乎没有影响。

    近日,记者以顾客身份致电中国人民财产保险股份有限公司(PICC),客服人员介绍,新的规定只对部分车型有影响,并非所有汽车保费都涨价。按照规定,登记9个月以内的汽车为新车,新车第一年投保的时候,正常情况下,车损投保价格根据发票价格计算。所以车损险调整对新车完全没影响。

    PICC业务经理陈启(化名)提醒车主,消费者不能盲目以报价来选择,如果有些险种没有买或者没有足额购买,不足额赔付的风险还是由自己来承担。目前,保险行业很多制度并未完善,导致产生了很多理赔矛盾。通过明文规定确定汽车折旧率,可以合理避免许多理赔纠纷。

    更好保护消费者利益

    投保价格不同,理赔价格也不一样。苏海宁是新兴县某中学教师,大学毕业后按揭买车,她认为,每年多缴100多元的保险费,可以提高几万元的保障,对她这样的新手来说利大于弊。

    PICC客服人员介绍,车损险新规并非提高保险费用,而是用法律的形式把汽车折旧率固定下来,引导消费者足额投保,提高承载风险的能力。以一辆价值15万的新车为例,按照旧规定最高折旧3成来计算,车损险的投保价格为10.5万。按照新规,最低也要以13.5万的价格来投保,理赔的时候保额也会增加3万元。

    有保险从业人员介绍,车损险保额有三种确定方式,行业通用标准是按照新车购置价确定,旧车可以按照实际价值或者由投保人和保险公司协商后确定,消费者如果担心保费上涨,可以选择协商定价的方式投保。同时他也提醒消费者,协商定价有可能出现不足额投保。

    陈启认为,车损险调整,可以有效规范保险行业经营,避免部分商家为了抢夺客户无限上浮车损折旧比例。从另一方面来说,调整也是为了保护消费者的利益。如果汽车在购买保险的时候,车损险折旧比例太高,万一真的出险,会涉及到不足额赔付的情况。

    ■建议

    如何选择合适的险种

    在险种选择方面,车损、第三者责任险、司乘座位、不计免赔等作为基本险种,PICC业务员李小菲(化名)建议购买。车损方面,无论是新手还是老司机,新车还是旧车,最好还是按照汽车的实际价值来购买。

    按照目前城镇居民伤亡的有关规定,交通事故死亡最低需赔付50多万元。李小菲告诉记者,交强险保额比较低,如果消费者第三者责任险只购买了20万元额度,剩下的30多万元就要自己承担。为了降低风险,她认为第三者责任险应该要买50万元额度以上,把风险转嫁给保险公司。

    陈启认为,只有交强险是国家法律规定必须购买的,车主可根据自己的实际情况自愿投保商业保险。新车前两年建议所有险种都购买齐全,从第三、四年开始,可以只购买基本险种。在购买汽车商业保险的时候,要提前做好功课,了解清楚每个险种的赔付范围。

    商业第三者责任险,无论新车还是旧车,建议买高不买低。交强险最多赔10几万,投保了商业第三者责任险,交强险赔付不足的部分,可以由保险公司赔付,保障越高越好,至少要有50万元额度。

    全车盗抢险因人而异,无固定停车场或者停放区域治安不好的车主建议购买。保险事故发生后,个人需承担部分免赔金额,不计免赔特约险价格便宜,投保后由保险公司支付个人免赔金额,车主能获得更全面的保障,最大程度地降低风险,推荐购买。

    李小菲认为,车主应根据自己的用车习惯选购商业附加险。白领阶层,汽车的用途就是上下班代步,行驶范围较小,停放地方比较安全,车身划痕损失险和倒车镜、车灯单独损坏险就没必要购买了。如果不是经常跑长途或者上高速,玻璃单独破碎出险的频率比较低,玻璃破碎险也可以考虑不买。对于20万元以下的普通汽车,指定专修厂特约险基本可以忽略。

商业险基本险种保障范围购买建议
车辆损失险发生保险事故的维修费用新手十分有必要购买
商业第三者责任险保险事故中第三方受到的损失(人或财产)至少50万元保障额度
全车盗抢险整车被盗无固定停车地点、治安不好的地方需要购买
司乘座位责任险意外事故,本车负有责任,造成本车人员伤亡新手或经常开车的人士,建议购买
基本险/商业险不计免赔特约险事故中个人免赔部分由保险公司支付强烈推荐购买

商业险附加险种保障范围购买建议
玻璃单独破碎险车窗、挡风玻璃单独破碎常走高速需购买
自燃损失险车辆自身电器、线路、油路等问题发生火灾车龄2年,行驶3万公里以上,驾驶员和行驶区域不固定需购买
车身划痕损失险无碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤适用于新车及新手,建议酌情购买。
指定专修厂特约险车辆出险后自主选择有资质的汽车维修企业进行修理适用于中高档车
倒车镜、车灯单独损坏险非人为造成倒车镜、车灯单独损坏新手驾车、经常停车在路边和中高档车建议购买
涉水行驶损失险车辆遭水淹或涉水行驶造成发动机损坏城市排水不好的地区建议购买

打印本页


图集推荐

南方日报

XD03:新兴视窗