上一版

第XD04版:新兴视窗

寺田村:依托藏佛坑景区发展服务业

2013-10-24

    寺田村村民正忙拆建房子。陈海菱 摄

    寺田村毗邻藏佛坑旅游度假区,原始自然生态保持良好,旅游资源得天独厚。

    据了解,广东和健文化旅游发展有限公司将投资开发藏佛坑禅文化旅游休闲度假景区,寺田村正规划借此契机推进景区服务业的发展,从而为村民带来可观的经济效益,带动寺田村生态文明村建设。

    近日,南方日报新兴视窗记者走进寺田村。

    ●南方日报新兴视窗记者 冯凯思

    现状:旅游资源尚未开发

    黄昏时分,寺田村村道人烟稀少,屋舍炊烟袅袅,农田中还有几名村民忙着给地里的蔬菜浇水施肥。

    “目前寺田村还倚靠着农田过着自给自足的生活,年轻人为谋生活也选择外出务工,虽然小楼房如雨后春笋拔地而起,但却常年空置未被充分利用。”龙山塘村委会主任盘伟雄说。

    站在村道环顾四周,记者发现寺田村绿树成荫,环境优美,村道的分叉处就有一个满布竹子的小山坡。小竹林的后面正是新兴县著名的旅游风景区——藏佛坑。

    “藏佛坑每年的春节、六祖诞等旅游旺季都接待多达50万的游客。寺田村临近藏佛坑,有着得天独厚的旅游资源,本应该是充满商机能为村民带来效益的,但却尚未开发,我们村连最基础的旅游服务配套设施停车场也没有。”龙山塘村委会支书苏坚才告诉记者。

    据介绍,藏佛坑禅文化旅游休闲度假景区投资方计划把藏佛坑及周围区域建设成为一个集禅修、养生、禅文化交流、田园观光、旅游购物于一体大型的、完善的、时尚的、独特的中高端品牌禅文化旅游度假景区。

    景区规划有意与村委会合作,建设禅农体验区,其中包括:岭南特色民俗村落、禅意体验村落、农家乐体验村落、禅文化工艺品购物街、禅文化表演体验区、农副产品展销区、禅农生态区等。

    “以此作契机,我们建设生态文明村的同时也把发展旅馆业餐饮业等服务行业纳进建设方案之中,既能为广大游客提供便利,又能为寺田村带来极大的经济效益。我们更以此作为拉动本地村民经济发展的长效机制。”苏坚才说。

    寺田村至今依然保留着极具历史价值的特色建筑上世纪六十年代的水轮作坊,因为年久失修,墙体已泛黑,墙砖缝隙长着青苔,建筑门前的四根石柱直通屋顶,气势恢宏,见证着它当年辉煌的历史。“水轮机利用水力推动涡轮来碾米,当时作为公益性的工具供村民使用。如修葺翻新建筑的外墙,恢复上世纪六十年代的建筑旧貌,将是一道颇具特色风景线。”盘伟雄介绍到水轮机一脸自豪。

    规划:打造旅游景区服务业

    “每逢节假日,藏佛坑的游客激增,景区门口的停车场早早就停满,长达三四公里的车龙,都找不到停车的地方,因此我们会在寺田村的南面腾出一块空地,改造成一个760平方米的停车场,可停大约50多辆车,从停车场到藏佛坑步行只需十分钟,还可以欣赏沿途的乡村景色。”盘伟雄做了个分析。

    从寺田村村口的生态文明村建设规划卫星鸟瞰图可看到,建成以后的寺田村环村道呈“8”字形,村道宽3.5米,可直接通往藏佛坑,为景区疏导交通,缓解交通堵塞压力。环村道的旁边将新建两间新型的公厕,可为游客提供便利。

    原生态无污染农产品正是常年生活在城市的人所追求的。附近的农民每天都会把自家种的农作物挑到景区里售卖,一直以来受到四方游客的青睐。“为规范管理,增加农民的收入,我们就在邻近藏佛坑的村内停车场设立‘农副产品一条街’,摊位建成以后将免费提供给村民经营。”盘伟雄告诉记者。

    记者从县规划局了解到,设计“农副产品一条街”,一方面能把景区内的售卖农产品摊位迁出来,届时村民直接在家门前找到属于自己的摊位,另一方面为游客提供一个省时便利快捷的购物平台,游客可随时把健康农产品带回家。

    “由于寺田村的地势东高西低,据探测发现,高度差达10米,足足有两层楼高。寺田村的住宅区都分布在东面,为了使村民静谧的生活环境不受打扰,我们把‘特色饮食街’规划在村的西面,尽量远离住宅区。”规划局的相关工作人员告诉记者,“饮食街沿着村里一条小河道‘随缘溪’而建,在溪边设置亲水平台供游客们休闲玩乐。”

    “关于‘特色饮食街’的商铺经营,我们首先惠及村民,以优惠的价格出租给本地村民发展农家乐,拉动寺田村的经济发展,提高村民的收入水平。在满足本地村民的发展创业需求后再对外开放出租商铺。”苏坚才对寺田村的长远发展做了分析,“除了餐饮类的,还会发展旅馆业,村民可以把房子改造成民宿,让旅客住在农民家,真正切身体验农村生活。”苏坚才展望着寺田村的美好前景。

    进展:环村路基工程已完成

    寺田村建设文明村的各项工程正按部就班地进行着,环村路整体路型已经被勾勒出来,一层厚厚的黄泥把路基压实,“环村路项目任务最繁重的部分已经完成了,只需铺上水泥就能竣工。”

    在环村路基附近,记者不时还看到一堆堆残垣破瓦,“这里以前是村民养猪的一个小型猪舍,”盘伟雄指着村道旁的一片地说,“这里以后将会是休闲小公园的一部分。”

    “拆迁以前,村里隔三岔五就有一个小型猪舍,不仅有损美观,更会影响游客游玩的兴趣,通过村委、政府和村里乡贤等各方努力,现基本上完成了寺田村的拆迁工作。”盘伟雄表示。

    拆迁工程是所有新建项目的一个老大难问题,寺田村建设生态文明村的拆迁工作也不例外。起初,一些村民尤其是面临拆迁的养殖户主对建设生态文明村的前景比较迷茫,曾经极力抗拒这个项目,“田地毕竟是农民的根,贸然征收他们的田地用作村建,他们必然无法接受。”

    据了解,后来政府先后几次组织数十名村民到其他省市的旅游景区参观学习,其中惠州市龙门县南昆山旅游度假区的参观旅程让寺田村村民印象深刻,感触很深。

    “南昆山与藏佛坑同样是树木丛生、青山绿水的生态旅游风景区,那里附近村庄的餐饮业和旅馆都发展得很成熟,每一家餐馆都几乎满座,农家旅馆只有预订才有机会入住,目睹着这一切,我做乡民的思想工作也理直气壮多了。”苏坚才也参加了南昆山的参观学习团而有感而发。

    寺田村民盘鸿彬也是此次南昆山观摩学习团的一员,他自信地告诉记者:“南昆山旅游的配套设施都很完善,特别是旅馆和餐馆都办得妥当的,生意火爆。不过论自然环境,我个人认为我们这儿更有优势,空气更新鲜,视野更宽阔,通过生态文明村建设,这里的旅游业则会办得更好。”

    村民愿意放手去建设生态文明村的意识也不是一朝一夕就能转变的,“我们先后组团去了几个情况与寺田村相当的旅游景区参观,使得村民们越来越有信心把土地让出来,只有把村建设漂亮了,才有机会依托着藏佛坑的旅游资源去拉动发展寺田村的经济。”

    “他们描述得龙飞凤舞,不如我们亲眼目睹,之前没出去见识不知道,现在我们就有足够的信心共建家园带旺旅游拉动我们自己的经济收入。”盘鸿斌说。

    据了解,经过数次的参观学习,在动员大会上,有几个原来反对拆迁改建寺田村的村民主动站起来为赞成方拉票,分享了自己的所见所闻,觉得村民出租住房做旅馆,创办农家乐这一提议是可行的。

    “在拆迁整改工作的动员大会中,除了村委会干部做思想工作,村里一些德高望重的乡贤看到寺田村的发展前景,鼓励村民为寺田村今后的发展出一分力。”说起乡贤作出的努力,盘伟雄颇为感激。

    记者走访寺田村也发现几户村民正忙着拆除危房,打算新建房子。一名不愿意透露姓名的村民告诉记者:“我这房临近环村路,建好以后打算发展民宿。”

打印本页


图集推荐

南方日报

XD04:新兴视窗