上一版

第XD04版:新兴视窗

六祖镇:构建禅意山水旅游名镇

2013-10-24

    名镇特色—历史人文规划结构图。设计:林琳

    开篇语

    今年7月,云浮市出台《关于印发云浮市建设生态文明示范镇实施方案》, 正式启动全市建设生态文明示范镇工作。根据实施方案,将在全市的中心镇以及经济基础较好、群众积极性高、市场化程度较高的其他城镇中重点建设21个生态文明示范镇。

    其中,新兴县六祖镇、天堂镇、簕竹镇、东成镇被纳入全市生态文明示范镇。根据示范镇建设要求,到2017年,上述4镇将成为布局合理、经济发达、设施完善、环境优美、特色鲜明的生态文明示范镇。目前,生态文明示范镇建设工作正如火如荼展开。本期开始,南方日报新兴视窗将推出系列报道,深入走访上述4镇,探访新兴县生态文明示范镇的发展之路。今天推出第一篇六祖镇。

    2011年,六祖镇被评为云浮市宜居城镇,今年,六祖镇正在申报广东省宜居城镇和岭南名镇。

    建设名镇,规划先行。日前,由华南理工大学民居建筑研究室编制的六组镇名镇建设方案已经完成。其中六祖镇以禅宗文化为主题,突出当地历史文化特色,引导历史文化特色的发展,将六祖镇建设成在省内乃至国内具有示范效应的岭南文化和自然生态特色的“禅宗文化名镇”。

    规划方案提到,六祖镇历史人文资源比较丰富,生态环境良好,有深厚的旅游产业发展基础,于是,把六祖镇定位为禅意山水旅游名镇。

    ●南方日报新兴视窗记者

    陈海菱

    一心两翼一轴两带

    六祖镇曾经提出建设5大功能区的构想。镇区南部为商贸行政区,主要包括新的行政办公中心,文化中心广场、体育中心、文化娱乐中心、金融商贸中心等。镇区西南地形平坦、地势开阔,随着六祖镇的辐射带动作用,大量的农村人口将进入镇区,该区主要发展配套完善的大型住宅,充当接纳农村转移人口的功能。

    旅游度假区则包含朝圣、旅游观光、休闲娱乐的区域。区域内有龙山温泉、六祖文化景区、龙山文化长廊、生态示范观光区等景观。六祖镇的工业发展有一定的基础,靠近县城方向将发展为工业区。以旧塱村一带工业为基础的工业园区,配套仓储用地,结合园区中的自然山体建设生态型园林式工业园区。

    华南理工大学林博士介绍,在实际发展过程中,几大功能区事实上都在向六祖镇东南部倾斜,西南、西北部也有住宅和旅游的建设,但强度和投资规模远小于东南部地区。“三个发展带”事实上也自然地向交通条件更好的县道484、省道276沿线靠拢,而“船岗镇圩至集成镇圩的发展带”由于船岗的发展远远落后于集成的速度,因而实际形成的是点状辐射型而非带状发展。

    近年来六祖镇的旅游产业发展,的确带动了经济的发展,另一方面,也反映了土地资源的紧张。根据六祖镇发展方向和目标,结合全镇目前的发展布局,规划团队提出构建“核心驱动,片区联动”的空间发展格局。核心驱动主要指六祖镇区为主的城镇综合服务区和龙山旅游度假区驱动全镇发展。依托S276省道,连接新兴县城,带动全镇发展。通过旅游产业和农林渔牧业片区联动,促进共同发展。

    为了增加人口集聚,规划团队建议六祖镇有计划地进行撤村并点规划。将官洞、许村、雅岗、夏卢、集西、三坪、樟村、塔脚8个村委,30多个自然村逐渐纳入镇区,并将村委会逐渐改为社区居委会。将新塱与十里合并、新冲与龙门合并、莲洞与留村合并、根溪与扬家宅合并。为强化西部船岗组团的发展,远期将山口、西睦、西联与龙庆合并组成中心村。对于偏远、分散、人口规模小的自然村,应结合土地整理和农村居民点改造,搞好迁村并点,使全镇的村委和自然村在规划期内分别合并到15个和70多个。

    在镇区空间发展的具体措施上,规划方案提出,以集成河为中轴线,两边分别发展城镇化建设和温泉文化为基础的旅游产业,在镇区往里洞方向,重点打造生态文明村,延长旅游线路。两翼分别由体育公园片区、老镇区、旅游地产区、龙山藏佛坑旅游区、六祖故居、温泉度假区组成。两带主要由龙山生态山脉防护带和集成河为依托的滨水景观带组成。规划还建议,六祖达到沿线的旧朗村、官洞村、许村、夏卢村、三坪村、中和村和新屋村可纳入生态文明村建设。

    在镇区居民生活区改造方面,规划建议重点改造公园公共绿化用地和街头景观节点的环境风貌,统一广告标识标牌,突出禅宗旅游名镇特点。禅文化旅游核心区保留原有的自然环境并对重点广场节点进行环境设计。在旅游区周边的农田村庄体验区,对影响自然景观的地区进行清理。

    重点发展禅文化旅游产业

    华南理工大学林博士认为,六祖镇是六祖故居和国恩寺所在地,也是六祖出生和圆寂之所,深厚的文化底蕴加上良好的生态环境,应重点发展旅游业。

    为了大力发展旅游业,六祖镇积极引进旅游配套设施,吸引更多的游客在新兴朝圣、观光、休闲、度假。以“禅宗”文化和“硫氢化物”温泉资源为依托,吸引企业投资发展。其中,凤铝集团投资的神仙谷旅游开发项目,占地面积3000亩,征地工作已全面铺开;和健旅游发展有限公司投资开发藏佛坑项目。另外,占地169亩的广东龙山禅泉大酒店主体工程已完成;占地2500亩的广东省龙山体育运动公园,征地工作已进入尾声,将于近期完成;投资2000万的远东家俱厂,也已建成投产。这些项目的引进和发展,将带动禅文化生态旅游和禅文化保健养生等幸福导向型产业发展。

    除了引进大项目发展旅游业,六祖镇也注重完善镇内生态环境,挖掘潜在的旅游景点,吸引更多的游客到六祖镇旅游。六祖镇集成圩是整个镇的中心地带,道路两边的商铺门口都有施工的痕迹,新打的水泥路刚刚投入使用。原来,集成圩镇雨污分流工程已经建设完成。

    一位在路边卖熟食的店主告诉记者,以前每到台风季节,圩镇路段必定会发生水灾。雨势过大,雨水来不及排出去,雨水就漫进商店了。

    六祖镇镇委委员李鸣介绍,在排水渠铺设完成后,“潭美”台风期间,圩镇路段没有出现积水现象。当地居民李婆婆告诉记者,今年政府建设排水管道后,在降雨量最大的“尤特”台风期间,圩镇路段都没有出现水浸街的情况。

    基础设施方面,除了圩镇排水设施已经完成,去年,投入500多万元全长8公里的三坪村至新屋公路已经投入使用,集成圩集华路水泥硬底化也已经完工,交通道路设施日臻完善。六祖镇计划投资2800万元污水处理厂目前已经进入招投标阶段,管网铺设路线正在设计,年底前将正式动工。建成后,污水处理厂日处理能力将达到5000吨。

    为了充分利用禅宗文化,规划团队建议六祖镇完善历史人物景观保护,完善基础设施配套,鼓励圩镇周边村庄利用现有的禅宗文化资源,以“广东禅宗六祖文化节”、“佛荔节”、“六祖诞庙会”、“走大王”等系列禅文化活动为载体,大力发展旅游产业,促进经济发展。

    近日,记者在六祖镇雅岗村和谐广场看到,傍晚时分,学生三五成群在打篮球,孩子们在老人的陪同下在球场外玩耍。六祖镇在大部分村庄都建立了灯光球场和文化书屋,经过一天劳累的村民们可以在广场前休息,年轻人看书打球,丰富业务生活。

    据了解,去年,六祖镇投入160多万元建成龙山塘文化广场与雅冈和谐文化广场,促进了全镇文化体育事业向村级大发展,另外,投入20万元完成了文化中心、图书馆、村级公共服务示范点等文体设施的维护和建设。在六祖镇新郎村至白村,该村地理位置比较靠近县城,道路比较窄,拐弯多,为了改善居民出行环境,镇政府在该路段建起了路灯。

    为了实现村村有书屋、文化信息到万家的目标,六祖镇还投入13万元深入推进“农家书屋”工程建设,并大力实施农村改水改厕项目,农村卫生厕所普及率由原来的60%上升到90%。

    为了彻底改善农村垃圾满天飞的情况,六祖镇积极开展农村生活垃圾整治工作,除了建成垃圾转运站,还投入380万元在旅游业发展较好的村庄开展垃圾整治工作,继续完善龙山塘村、外布前村和塔脚等9条村的生活垃圾处理。

    记者在六祖镇旧圩镇路段看到,一个约50平方米的垃圾中转站已经建成,垃圾中转站分为2个门口,垃圾装满后,垃圾车可以把垃圾压缩箱放在左边门口,再从右边门口运走垃圾。据了解,六祖镇有自己的清洁队伍,2台车,12名清洁工人。目前,全镇已经完成“一村一点”垃圾收集点147个,铺设排污排水管道3000米,大大地改善了人居环境。

打印本页


图集推荐

南方日报

XD04:新兴视窗