上一版 下一版

第PC02版:清远观察

“问题路”英坑公路昨起大修

全长34.73公里,预计明年6月底完成主干道 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/魏金锋 通讯员/苏醒源 潘盈盈)曾经作为“清远最烂路”而饱受群众诟病,并引起省纪委注意从而督办的“问题路”英坑二级公路路面改造工程昨日终于动工大修。

    昨日,记者与清远市公路局局长蔡旭东一行到英坑公路督办大修工程时看到,现场搅拌机以及各类机器已经进场。据英德市公路局负责人介绍,目前招投标已完成公示,搅拌场地已准备完毕,并开始进行场地硬底化工作,施工用水和用电已安装完成。预计明年6月底前完成主干道建设。“大修期间不影响正常通行,但为了安全方便,能绕行的群众建议还是选择绕行。”

    记者了解到,今年7月,英坑公路“通行难”问题被媒体曝光后,引起省纪委领导的高度关注和重视,把英坑公路大修列为今年重点督办项目,多次过问和督促相关部门加快实施大修改造,省、市交通公路部门和地方政府多次组织经营业主沟通协调和研究制定整改方案,推动解决群众出行难问题。

    昨日,记者在英坑公路采访时,遇到了经常往返于英德与韶关的英德沙口镇村民黄先生,听到英坑公路要大修,显得格外高兴,“这条路是水泥路,一下雨就成了泥水路,到了晴天就全是灰尘。我们开车走这条路时,都不敢多说话,怕咬到舌头(颠簸)。”对此,沙口镇委书记陈继勇也深有同感,“英坑公路是我们的黄金大动脉,路不好走对我们影响很大。如今启动大修,我们沿线乡镇会大力支持。”

    据介绍,该改造工程起点位于省道253线韶关曲江大坑口与英德交界处,全长34.73公里,全路段为水泥混凝土路面。

    焦点

    资金如何解决?

    ●焦点一

    资金如何解决?

    为尽快启动大修,清远市、英德市两级政府和交通、公路部门主动组织与海英公司进行沟通协调,主动提出地方组织大修、维修所需资金从收费项目逐年偿还解决或撤站后从撤站补偿中解决等方案。

    改造完成后谁来管养?

    ●焦点二

    改造完成后谁来管养?

    据悉,该路段大修改造完成并达到规定路况指标要求后,按省要求移交公路管理部门正常管养。《英德市英坑公路管养接管协议书》已签定,根据协议从2013年10月15日开始英德公路局正式接养。

    收费站何时撤销?

    ●焦点三

    收费站何时撤销?

    记者了解到,今年10月1日零时,英坑公路望埠收费已暂停收费,相关员工目前仍正常上班。收费站什么时候正式撤销也成为各方关注焦点。对此,省交通厅表示,下一步将抓紧与收费处沟通,争取尽快解决。

    如何按期保质保量完成?

    ●焦点四

    如何按期保质保量完成?

    清远市公路局局长蔡旭东表示,要形成倒逼机制、落实治超责任、狠抓工程质量,抓规划、抓资金、抓建设。英德市市长黄镇生表示,要按照“畅、安、舒、美”四字来改造英坑公路。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC02:清远观察