上一版 下一版

第PC02版:清远观察

借用车辆出事故由谁担责?

车主出借车辆时要保证出借车辆性能完好,确认借用人有驾照并符合安全驾驶要求 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/唐红娟 李福见 蒋春香)把爱车借给朋友使用,若发生交通事故,借用人和车主该如何明确责任?近日,连山壮族瑶族自治县人民法院审结一起因借用车辆发生交通事故引起的巨额索赔案件,引起人们对出借车辆所引发问题的关注。

    ▶案情回放出借车辆肇事致人伤残

    唐某与邓某二人是朋友。2012年11月17日,唐某借用邓某的农用运输车,驶出1公里后在一路段掉头转弯时,与一辆二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车主虞某受伤,两车不同程度受损。

    公安交警部门认定,在这起交通事故中唐某承担主要责任。事故发生后,虞某被送往医院救治,经鉴定为九级伤残,住院40天。虞某出院后,将肇事者唐某、车主邓某以及某保险公司一并告至法院,要求三方共同承担医疗费等各项损失共计18万多元。

    就赔偿事宜,三名被告人产生争议。车主邓某认为,自己没有实施侵权行为,不应承担责任。保险公司则表示愿意承担事故的相应赔偿责任。而作为车辆的借用人唐某认为,车主邓某是车辆所有人,应当承担连带赔偿责任。

    ▶法院判决借用人和保险公司承担赔偿

    法院经审理查明认为,本案中车主邓某虽然是肇事车辆的所有人,事发当日,驾驶人唐某已经取得汽车驾驶执照,且经酒精测试,证实其不是酒后驾驶,事后对肇事车辆进行检测,也证实肇事车辆的制动系、转向系和灯光系均合格。

    本案其他当事人均无提供证据证明被告邓某对此损害的发生具有过错责任。因此法院认为,车主邓某不承担赔偿责任。连山人民法院一审判决,由车辆借用人唐某和保险公司共赔偿虞某各种费用16万多元。

    ▶法官说法出借车辆需注意三个事项

    该院主审法官认为,机动车的所有人即出借人,对损害发生具有过错时,才承担相应的赔偿责任。根据最高院司法解释,法官认为,一般情况下,机动车所有人有过错的情形可分为三种情形:一是出借车辆不符合安全要求或者出借无证车辆;二是将车辆出借给无驾驶资格的人员;三是将车辆借给虽有驾驶证但不符合安全驾驶要求的人,如醉酒者。

    本案中,邓某将车辆借给唐某使用,是基于利益关系或信任关系,系自主支配车辆使用权。在这种情况下,邓某没有发生上述过错,车辆发生交通事故时,应当由车辆借用人和保险公司承担赔偿责任,车主不承担赔偿责任。

    为此法官提醒机动车辆所有人,出借车辆时一要对自己的爱车尽到高度的注意义务,保证出借车辆性能完好,不存在缺陷;二要看看借用人是否有驾驶证件,不要碍于情面不过问,同时要看看借用人是否处于适驾状态,保证出借时对方无喝酒、服用国家管制的精神药品等妨碍驾驶的情况,免除自身过错;第三,最好还是要了解一下借用人的经济能力,以免发生事故时自身利益无法保障。

打印本页


图集推荐

南方日报

PC02:清远观察