上一版 下一版

第AC03版:中山观察

4家中山上市公司发布三季报“喜忧参半”

净利润 奥马电器增三成松德股份跌七成

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/唐继宜)10月22日,中山4家A股上市公司发布了今年第三季度报告。报告显示,奥马电器、长青集团第三季度净利润同比增长2成以上,而松德股份、中顺洁柔则同比下跌3成以上,松德股份甚至下跌超7成。降幅最大的松德股份称,其所处行业市场需求持续低迷,公司生产经营面临较大挑战,但整体仍发展平稳。

    长青集团净利增逾两成

    近期,国内上市公司第三季度报告陆续出炉,“中山板块”走势如何?22日,奥马电器、长青集团、中顺洁柔、松德股份三季报相继揭晓,业绩数据显示,前两者实现净利同比稳固增长,后两者则下跌幅度较大。

    其中,奥马电器在归属于上市公司股东的净利润、净利润同比增减幅度、营业收入、营收同比增减幅度4项指标上,均在4家公司中保持领先。该公司第三季度净利润为5897.89万元,比增29.93%;营收更突破12亿元大关,达12.247亿元,比增超过3成,达33.81%。

    相比之下,长青集团业绩总量及增长速度相对平稳。第三季度,该公司净利为2068.13万元,比增21.75%;营收将近3.48亿元,比增7.75%。

    就前三季度的整体业绩而言,奥马电器、长青集团仍然在前述4家公司中处于领先。其中,奥马电器前三季度实现净利润1.57亿元,比增22.62%;而长青集团则实现净利润3978.2万元,比增13.92%。

    尽管如此,这两家公司仍对今年的年度业绩预期持谨慎态度。奥马电器预测,该公司2013年度净利润变动幅度为-10%至20%,变动区间为14716.58万元至19622.11万元之间。长青集团则预测,该公司今年的年度净利润变动幅度为-15%至15%,变动区间在5101.39万元至6901.89万元之间。

    对年度业绩预测数据的依据,奥马电器表示,将积极开拓市场及开展各项业务,预计费用投入同比较高。而长青集团则坦承,其子公司——明水长青环保能源有限公司处于设备改造及调整期,盈利能力欠佳。

    中顺洁柔三季度净利跌近四成

    今年上半年,中顺洁柔实现净利润8152.19万元,比增24.03%,但第三季度业绩未能保持此前态势,而是出现较明显下滑。

    根据中顺洁柔第三季度报告,该公司第三季度营业收入为6.73亿元,同比增长14.54%,但归属于上市公司股东的净利润为2592.94万元,同比下降达37.21%。就前三季度的整体业绩而言,中顺洁柔的净利润刚突破1亿元,达1.07亿元,同比增幅微弱,仅为0.4%。对驱动第三季度业绩变动的因素,该公司并未详细解释。

    在A股中山板块中,松德股份上周曾率先发布前三季度业绩预告,彼时预测前三季度净利润或出现10%至20%的降幅。该公司第三季度报告显示的数据与此基本吻合。前三季度,该公司归属于上市公司股东的净利润为2188.2万元,同比降13.38%。

    但仅就第三季度而言,松德股份业绩降幅相当明显。该公司三季报显示,第三季度归属于上市公司股东的净利润仅为124.82万元,同比降幅高达74.23%;营业收入为5298.06万元,同比降幅为8.75%。

    松德股份称,今年前三季度,该公司所处的行业环境未出现明显好转,市场需求持续低迷,公司生产经营面临较大压力和挑战。截至目前,该公司已签订但尚未交货的订单金额为1.53亿元。若宏观经济形势恶化或公司市场开拓不能同步跟进,将面临后续订单不足及现有订单被取消的风险。

    就公司内部运营而言,松德股份前三季度在研发投入、市场开拓方面力度加大,管理费用、销售费用同比分别上升46.25%、22.86%。受银行借款增加的影响,财务费用也同比上升22.32%。这些因素综合影响了该公司的盈利状况。

    不过,松德股份也在三季报中表示,前三季度,该公司主营业务利润率同比上升6.02%,公司业务整体发展平稳。对2013年度业绩,该公司未给出预测。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC03:中山观察