上一版 下一版

第AC03版:中山观察

“郎旋风”刮到中山 纵论制造业困境

2013-10-24

    郎咸平在中山的经济论坛上发言。 王云 摄

    南方日报讯 (记者/唐继宜)“中国制造业生病了,正面临多重危机。”昨日,被称为“郎旋风”的著名经济学家郎咸平作客中山,解剖当前中国经济形势。他认为,当前国内经济正面临重大挑战,而制造业则是病根,正面临税费负担较高、资金成本上升、生产成本上涨等多重困境。而中山作为制造业重镇,同样面临上述困境,欲突破困局亦需寻找对策。

    昨日下午,郎咸平应中山某楼盘之邀,与中山市民共论当前国内经济大势。他以其一贯的犀利风格,迎来阵阵掌声。

    郎咸平说,尽管今年前三季度GDP处于平稳增长态势,但却仍不容乐观,其中,制造业危机最为突出。他表示,中国制造业企业普遍面临税费高、资金成本高、生产成本上涨、产能过剩等内部压力,同时还需承受人民币汇率升值的压力。受此影响,今年以来发生的“钱荒”、地方政府债务危机等,都需提高警惕。

    中山作为珠三角制造业重镇之一,该何去何从?郎咸平表示,国内除鄂尔多斯、温州等少数城市外,绝大多数城市正面临相似的困境,中山也不例外,要突破困境还需多方寻找对策。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC03:中山观察