上一版 下一版

第AC04版:中山观察

市民个人信用28日起可上网查

身份验证需时,当天不出报告 2013-10-24

    理财一周

    南方日报讯 (记者/孙嘉琳)记者从中国人民银行中山分行获悉,10月28日(下周一)起,中山市民就可以在网上查到自己的个人信用报告了。

    据了解,该项服务从当天起在全国范围内扩展试点,届时凡身份证号码前两位为32、51、50、11、37、21、43、45、44的个人均可到平台上查询,中山市居民的身份证号为44开头,因此也在范围内。中山市民就可以通过登录中国人民银行征信中心的个人信用信息服务平台(网址为https://ipcrs.pbccrc.org.cn)查询本人的信用报告。

    不过,虽然通过网络查询非常简便,但个人并不能在当天获得信用报告。根据程序,用户需要先在线注册,成功后在7天内登录平台使用激活码激活账户,才可以进入平台查询。注册并激活的个人用户可以在这个平台上查询到个人信用信息提示、个人信用信息概要、个人信用报告。

    中国人民银行中山分行相关负责人告诉记者,即使提交查询申请后,个人也无法在当天获得信用报告,这主要是出于保护隐私和信息安全的考虑。首先,个人注册后需经较为严格的身份验证才可以通过,并允许进入平台查询本人信息;其次,为保证信息安全,系统会每日对这些申请集中处理,而不是实时反馈。他建议急需查询个人信用信息的市民可以代同本人身份证原件和复印件到中国人民银行中山分行,咨询柜台工作人员,并进行现场办理。

    目前在网上或者现场查询个人信用信息都不收取费用。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC04:中山观察