上一版 下一版

第AC01版:中山观察

“人民医院”至“大信商圈”一带

拥堵成常态 的哥不愿跑

2013-10-24

    上下班高峰莲塘路人民医院段经常塞车。 

    王云 摄

    工作日上午10点多,家住东区起湾道的顾先生打车到人民医院看病,当他告诉出租车司机目的地后,司机却面露难色,虽然没有拒载,但似乎不太情愿去。路上,出租车司机道出了原委:路太堵,到了那边就很难出来了。即使没有雨污分流封闭部分道路,平时也不太愿意走这一段,拥堵成为了一种常态。

    ●南方日报记者 孙嘉琳

    雨污分流施工再添堵

    几个月来,莲塘北路、莲塘路、孙文东路相继进行雨污分流施工,让原本就交通负荷较重的这一路段雪上加霜,住在大信商圈附近小区的市民更将雨污分流戏称为“十月围城”,一些原本开小车上下班的市民无奈改骑摩托车出行。

    在利和广场上班的李小姐每天都要经过大信至人民医院这段路,她用“塞到爆”来形容上下班这一路段的情形,“连开摩托车都觉得很不畅快,还好我不是开小车”。

    阿希住在原石岐职中附近,每天上下班都会从这里乘公交车到位于松苑路的公司,现在家门口至人民医院的路段都在进行雨污分流工程,平均每天花在这短短几百米上的时间少则5分钟,长则10分钟以上,最久的一次从莲塘路公交站到人民医院公交站之间花了20多分钟才到。

    途经这个路段的市民告诉记者,即使没有雨污分流工程,这里的交通也非常混乱,尤其是上学和放学时间,很多机关一幼的家长开小车来接送孩子,原本就狭窄的道路两边停满了车,行人也很多,险象横生。

    网友“@肥猪王”在微博上讲述了自己的经历:周日那天和老公去大地看电影,下午3点15分从彩虹大道出发,在以前最多20分钟就到了,谁知道从北苑食街开始到莲员西路、莲员东路、莲塘路都是堵得要命,4点10分才能到达大地。“当然这与雨污分流工程有关,但我觉得道路的规划也有很大的影响,按目前中山的汽车保有量,旧城区已难以负荷了。”她写道。

    市民彭先生则直言:“完全不会经过这条路去大信,宁愿走苏华赞医院那边,或者走到花坛那里左转再右转去大信还方便一些。”

    公交密集进出站易塞车

    前日下午5点15分晚高峰期间,有一出租车从南到北经过孙文东路和莲兴路十字路口红绿灯时,在红绿灯前的左转道上让乘客下车,示意乘客要自己到人民医院那边,并表示不会再往前走。虽然这名男乘客下车时正是红灯,车辆停止通行,但情况依然十分危险。

    据记者观察,此时孙文东路人民医院段南向北方向较为通畅,相反方向的车龙却从红绿灯处一直堵到人民医院正门;机关一幼门口较堵,且由于途经此处的公交车路线有近10条之多,每边都会看到有四五辆公交车排队通行、进站的情况,容易造成短暂拥堵;而幼儿园门口有很多家长停车或出车,又不断有三轮车经过、有行人横穿马路,交通确如市民所言较为混乱,虽然没有一动不动地塞车,但短短几百米也要5分钟以上才能通过,车速不超过10km/h。

    石岐职中至三家村公交站路段畅行无阻,但从厚兴牌坊至大信红绿灯塞车严重,此处从三车道变成路口的两个半车道,中间车辆偶有争道,不过大部分司机都较为礼让。

    记者踩点

    红灯时间差距大

    汽车通行不顺畅

    记者踩点发现,虽然这段路只有四车道,车流量也很大,但车辆基本上都能顺畅行驶,只有在遇到红绿灯时才会出现较长时间的等待——红绿灯的设置问题正是此处交通问题的主要症结点。

    从南向北走这条路首先会遇到孙文东路和华柏路交界的红绿灯,等待时间约需2分钟,通行时间合理,只有车流非常多的时候才需要等两趟;然后是人民医院门前三岔路口的一系列红绿灯,由于连接的孙文中路和太平路都已实施单行,路面分流较为合理,等待时间也不算太长;到了大信商圈所在的莲塘北路十字路口,从厚兴牌坊开始就排起了长长的车龙,此处的红绿灯等待时间也超过2分钟,而通行时间仅有30秒,根本无法疏通高峰期的车流。

    该路段上几乎是不到一公里就有一个红绿灯,多个红绿灯之间却没有统一管理,等待时间、放行时间都不一致,车流只能走走停停,在等待时间较长的红绿灯路口有时要等两三趟才能够通过,这也是部分出租车司机反映的不想前往该路段的重要原因之一。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC01:中山观察