上一版 下一版

第AC02版:中山观察

名为寻宝餐厅 实为手机专卖

售出的一款手机当天即无法充电,销售人员称“人为故障可能性较大” 2013-10-24

    寻宝时代手机店。

    南方日报讯 (记者/唐继宜)“公章是食店,竟然卖手机。”前天,市民谢先生在中山本地论坛发帖称,他近日在石岐区一家手机店购买手机后,当天便出现故障,而店铺则未能替其更换。同时,该店卖的虽是手机,但公章及招牌却是一家“食店”,这令他担忧店铺销售的手机货源是否正规。

    昨日,当事的手机店相关人员表示,谢先生的手机确在该店购买,且出现故障,但其出现人为故障的可能性较大,因此没有对其实行7天包换。至于该店公章与店铺经营内容不符的问题,该店负责人则称,店铺公章名称与工商营业执照中登记的店名一致,店名虽为“食店”,但经营范围本已包括手机及配件销售,因此,符合相关规定。而店铺货源则来自正规渠道,产品本身不存在问题。

    事件:新机故障未能7天包换

    今年10月15日,市民谢先生在石岐区民权路一家名为“寻宝数码”的手机店买回一台三星手机,但当天就发现,插口有些松动,无法充电。

    “刚开始以为是数据线的问题,就去找那家手机店,要求换数据线。”谢先生告诉记者。10月16日,他拿到了寻宝数码店更换的数据线。没想到,16日晚上,手机再次无法充电,更换数据线也没用。

    17日上午,谢先生再次来到寻宝数码店,要求直接更换一台新手机。但对方销售人员称要将手机送回深圳的厂商进行检测,确定故障原因后,再认定能否包换。谢先生称,由于对方提供的检测点不是三星的指定维保点,因而没有同意送检。其后,他向石岐区消委会投诉此事。

    在消委会建议下,谢先生于17日下午又一次来到寻宝数码店,同意为对方检测手机。但新问题又随之而来。谢先生称,“对方说我手机刷过机,系统已改变,人为造成故障的可能较大”。为验证手机是否存在人为故障,该店销售人员提出拆机,焊接尾部插口。得到谢先生同意后,销售人员焊接了尾部插口,手机恢复正常。

    虽然最近几日手机可以正常充电,但谢先生仍感到不解,“本来应该7天包换的,现在被焊接后,实际上已经算是维修了,不能再算新机,还怎么包换?”

    昨日,寻宝数码店销售人员向记者表示,该店出售的手机,如果是自身故障,则实行7天包换,但若是人为损坏,则不能包换。从谢先生手机的状况来看,“人为故障的可能性较大”。最终通过焊接消除了故障,问题已经解决。

    追问:手机店货源是否正规?

    除了手机不能包换令谢先生郁闷,还有一处“疑点”也令他不解。谢先生称,他在寻宝数码店最后开具的保修单上发现,其公章显示的竟是一家食店的名称,“公章是食店,竟然卖手机,货源问题如何追查?”10月21日,谢先生在网上发帖表达自己的种种困惑。

    记者昨日实地探访时发现,位于民权路的寻宝数码店有两块招牌,一块是“寻宝数码手机主题餐厅”,另一块则为“寻宝时代主题餐厅”,均与“餐厅”有关。谢先生上传的网帖图片中,寻宝数码店使用的公章确为“中山市石岐区寻宝时代食店”。但记者在店内观察到,其货品均为手机及相关数码产品,并无餐饮服务。

    这家店究竟是卖什么的?记者从该店店员出示的工商营业执照、税务登记证上看到,该店登记的名称均为“中山市石岐区寻宝时代食店”,与公章一致。其经营范围不仅包括手机及配件、数码产品等的销售,而且涵盖餐饮服务、零售百货。

    该店负责人梁先生昨日称,该店曾致力于将手机销售与餐厅服务相结合,店内确实有部分面积曾用作餐厅。但由于餐厅经营情况不佳,去年4月已暂时撤掉。

    “我们登记的营业范围本来就包括餐饮服务,现在只是减少了经营内容,而不是超范围经营,因此不存在问题。”梁先生说。

    至于货源问题,梁先生表示,该店已经营手机10多年,货品全部从深圳的批发代理商那里取货,“从正规渠道得来,都是正品,货品本身没有问题。”不过,他没有透露代理商的具体名称。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC02:中山观察