上一版 下一版

第AC02版:中山观察

一港校加盟中山技工教育联盟

6所学校将学分互认,并共同参与课程改革 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/罗丽娟 通讯员/龚薇)昨日下午,中山技工教育联盟在中山市技师学院黄圃校区成立。据了解,该联盟主要由6所技工学校和行业协会、商会及企业组成。其中,6所技校中有1所来自香港地区,1所来自云南。据悉,这是中山市首个跨地区的教育联盟,企业作为主要成员将参与技工院校专业设置、课程改革、师资队伍建设等内容。

    企业成员数量过半

    来自学校的技校联盟成员包括中山市技师学院、中山市工贸学校、中山市启航技工学校、云南省技师学院、香港机电专业学校;商会部分有黄圃腊味商会,协会则包括香港职业教育协会等。据悉,该技工教育联盟由学校、行业协会及商会、企业等单位组成。其中,企业成员数量超过学校数量,是技工联盟中数量最多的成员。

    “这也是校企合作的一个新台阶,将为学校和企业之间的联动和合作提供更加直接、有效的平台。”企业成员代表透露,该联盟将以专业为纽带对职教资源进行整合,力求形成整体优势,通过突出专业特色的形式拓展就业渠道,如此达到产教结合、校校联合、校企合作的整体作用。

    另外,根据《中山技工教育联盟章程》,企业成员积极参与学校专业设置、课程改革、师资队伍建设,为联盟成员学生提供实习、实训场所和就业岗位。

    联盟成员将统一开发教材

    根据联盟体制,所有成员单位在师资、实验实习设施、学分互认、基地建设、职业技术鉴定、课题研究、教材改革、教育信息等各个方面相互合作,达到资源共享和优势互补,最大限度地提高办学质量。这意味着,包括中山市技师学院、中山市工贸学校、中山市启航技工学校、云南省技师学院、香港机电专业学校等在内的成员学校学生除了在师资交流、实验实习设施共享等方面进行合作外,还有可能实现学分互认。

    记者还了解到,联盟成员还将进行统一的教材开发,按照学生的实际学习能力,按就业市场需要设置专业,开发地方教材、校本教材,以培养适应现代先进制造业、服务业发展需要的高级技工。此外,在教师培养方面,联盟成员之间也将通过创新形式统一教师培养培训,具体做法是依托成员学校的专业优势,建设培训基地,逐步形成职业教师培养培训体系。

    中山市技师学院相关负责人还透露,技工教育联盟还计划筹集资金建设“国家级高技能人才培训基地”,将实现实验实训资源的集成和共享。

打印本页


图集推荐

南方日报

AC02:中山观察