上一版 下一版

第ZC03版:珠海观察

圆明新园免票一年,经营方称管理压力很大

公益和盈利如何平衡?

2013-10-24

    圆明新园免票之后,来自市内外的游客数量明显增多。

    南方日报记者 王荣 摄

    “来,各位团友往这边走。”高举着手中的小黄旗,一名导游正引导一个20多人的旅行团游玩圆明新园。大门口的4个红外线感应门上,显示当日入园人数将近4000。

    圆明新园从原来单一、封闭式收费的主题公园,转型成为综合型、开放式的免费文化休闲景区,市民和游客对此乐见其成,而对公园经营方来说,“经营、管理的压力与日俱增”。在圆明新园免费对外开放满一周年之际,如何在公共服务和商业盈利两者之间找到平衡,依旧是摆在经营方面前的一道必答题。

    ■现状■

    入园游客激增逾7倍

    “免门票之后来的人就更多了,尤其外地游客也都想来珠海的地标性景点看看,一些合作也多了起来。”一位导游告诉记者,免费开放后的圆明新园比之前更受旅行社、游客和本地市民的“欢迎”。

    与旅行团在正大光明殿内拍照留念的兴奋热闹相比,“上下天光”九曲桥上一对年迈老人的背影显得格外安逸和谐。74岁的陈伯和71岁的妻子徐姨家住附近的兰埔花园,自从圆明新园免收门票起,他们逐渐习惯了每天傍晚都来这里走一走。

    “之前要买票,觉得挺贵的,也就节假日偶尔会来,现在就是免费逛公园。”陈伯笑言,和老伴儿来这里散步,感觉就像在逛御花园。

    “这一年间公园接待游客超过500万人次,人数比去年增加了7.3倍,其中70%到80%为珠海本地市民。”圆明新园旅游公司副总经理王群介绍说。

    从元旦三天的12万人次,到五一黄金周的18万人次,再到国庆七天内呈井喷状态的30万人次,圆明新园的游客接待量连连被刷新。虽然游客量大增,但在这一年并没有发生一起安全事故。根据公园管理方的调查反馈,游客的游园满意度普遍较高。

    物业出租同比增长3倍多

    在圆明新园广场台阶前的空地上,小贩们正招呼着来往的游客。

    比起园外的小贩们,园内固定摊位的摊主则显得幸福许多。穿过正大光明殿有往右拐,美食街上各种特色摊位接踵并肩,吸引不少游客驻足。

    “现在一天能卖出几十个,一个10元钱。租金是贵了点但比之前能挣钱。”卖中国糖画的一位摊主说,虽然摊位租金从一开始的几百元涨到如今的3000元,但免费开放确实带旺了生意。

    去年夏天的时候,刚来珠海大半年的小方还带着一小蛇皮袋的石头,守在园前广场上向行人兜售。过了春节,他一咬牙凑了几千元钱交了押金,把“家当”搬进了园内,用他的话来说是“图个安稳”。

    “在外边老是防着城管,在这里就踏实多了。现在人也多,有时候我一天要在石头上刻好几百个字。”小方说。

    经营方提供的数据显示,今年圆明新园的物业出租收入约为1200万元,同比增长了3至4倍,数据相当抢眼。

    ■隐忧■

    失去政府补贴收支将难平衡

    “现在一天起码要清理多一倍的垃圾。有时候从早忙到晚,腰都抬不起来。”圆明新园内的环卫工人孙姨皱着眉头对记者诉苦。

    开放后的圆明新园,管理成本随入园人数的猛增迅速上涨。记者在园中走访时,不时能看到粘贴在地砖上的口香糖痕迹、散落在距离垃圾桶仅两米的废纸、甚至有游客随意坐在栏杆上……在实现免费对外开放的同时,经营方也不得不想办法解决来自环卫和安保的压力。

    王群介绍,这一年来圆明新园用于经营管理和硬件设施的资金约为3300万元,其中政府补贴2600万元。在免门票后的一年里,园方花费了超过1000万元用于硬件设施建设,包括监控设备、红外线检票系统、修理栈道、建设市民休闲区域和美食街等。

    “在免收门票的情况下,政府补贴只有两年,此后如果仅靠园区自营,预计很难在短期内达到收支平衡乃至实现盈利。”王群说,今年园区并未增加安保和环卫人员,但随着人力成本不断上升,安保和环卫压力必然增加。“要保证良好的服务质量,增加园区管理的投入势在必行,这也会对经营成本造成一定压力”。

    收费项目收入远未达预期

    据了解,目前圆明新园的主要收入包括梦幻水城、演出项目、物业出租及自营项目三个方面。其中,今年梦幻水城的营业收入达到1900万元,同比增长超过200万元。此外,自营船队收入增长迅猛,一年间增幅超过10倍,收入突破500万元,而演出收入则大约与去年持平。换句话说,今年圆明新园的收费项目收入在2500万元到3000万元之间。

    记者试着算了一笔账:梦幻水城淡季门票价80元,旺季门票价100元,一场演出的票价为70元,观看演出加上游船或是索道联票120元。算下来,一名游客游玩一次梦幻水城再加上游园的费用,大概是200元至220元。仅按这一年间500万人次的10%,也就是50万游客量来计算,圆明新园获得的收入至少应有1亿元。

    考虑到70%至80%游客是本地居民,不经常光顾收费项目,那么,按照500万人次中20%至30%,即100万至150万外地游客的10%来计算,这一年间的收费项目收入会在2000万元到3000万元之间,旺季收入则更高。

    如此看来,目前圆明新园的收费项目收入并不多,或者说,并未与开放经营的预期一致。如何更充分挖掘市场潜力,最大程度吸引游客消费,是经营方急需突破的困局。

    ■寻路■

    拟开发新项目提升盈利能力

    面对隐忧,经营方眼下正在积极寻找和尝试新的商业模式,开发新的项目,提高园区盈利能力。“今年我们开始引进一些商业项目,比如游乐场和美食一条街,主要是为了更好地分流游客,提高园区接待能力。”王群说。

    在商业方面,除了完善游乐场和美食一条街之外,园区今后准备重点引进新的文化项目,包括建设文化艺术广场,进一步打造文化品牌,将园区建成珠海最优质的市民文化公园。

    “我们准备在梦幻水城中建设新的项目,其中‘眼镜王蛇滑道’将是一个重点。”王群介绍,“眼镜王蛇滑道”是从土耳其引进的滑道项目,梦幻水城是目前国内第二家引进此项目的水上乐园。凭借各新老项目的吸引力,圆明新园希望将梦幻水城打造成华南地区的知名水上乐园品牌。

    由于目前园区游客大部分是本地居民,原有的《大清王朝》等剧目比较陈旧,无法满足游客多元化的文化需求,因此明年圆明新园也准备在演出剧目上作出新的尝试。

    借鉴港澳管理模式谋创新

    随着社会的快速发展,人造主题公园普遍面临产品吸引力下降、盈利模式单一的问题,圆明新园也不例外。在许多主题公园纷纷折戟的情况下,圆明新园开始实施从关园经营到开园经营的转变,还惠于民。

    “门票经济是眼光短浅的表现,圆明新园的这种转变是转型升级的信号,为未来的发展增添了活力,这种模式的附加值也会慢慢呈现出来。”省社科院旅游研究所所长庄伟光说。

    在庄伟光看来,这种转变模式在中国能否很快见效仍待观望,但毋庸置疑的是,这种模式对其他旅游项目,尤其是海岛旅游项目和乡村农业旅游项目的开发具有重要的借鉴意义,“在放弃门票经济的同时,管理和服务水平就成了重中之重”。

    “内容要丰富化,要有更多创新的产品来吸引游客,这是未来整个业态的转变方向。”庄伟光认为,珠海本身就是一座开放的城市,容易学习到国际上一些先进的经验。同时,随着粤港澳合作的进一步深化,港澳地区的管理模式和服务将为珠海带来新的发展。

    见习记者 林群贤 陈晓

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC03:珠海观察