上一版 下一版

第ZC03版:珠海观察

国内外巨头相继落子 普洛斯联合珠海港开建国际物流园

港口物流业换挡提速

2013-10-24

    珠海物流产业发展再次传来捷报。日前,全球最大的现代物流设施提供商普洛斯携手珠海港集团在珠海开建普洛斯珠海港国际物流园,项目一、二期总投资2.7亿元,明年底开始陆续投入使用。

    这已是珠海现代物流产业近期迎来的第二位行业巨头了。

    在业界看来,行业巨头频频的布局折射出在大桥时代前夕,珠海物流行业的战略地位空前提升。同时珠海致力打造现代化国际港口城市的发展战略,为物流行业崛起奠定基础。

    国际巨头争相布局珠海

    大桥时代▶▶

    10月22日,由珠海港集团和全球最大的现代物流设施提供商普洛斯携手打造的普洛斯珠海港国际物流园项目正式开工建设。

    作为全球最大的现代物流设施提供商,普洛斯服务遍布各行业700家客户,在66个主要城市拥有并管理约2140万平方米的物流基础设施,形成了一个覆盖主要物流枢纽、工业园区和城市配送中心等战略节点的高效物流网络。

    普洛斯联合创始人、全球CEO梅志明介绍,港珠澳大桥即将通车是普洛斯布局珠海的重要原因,普洛斯已经在广州、深圳、中山、佛山等多个珠三角城市完成网点布局。完成珠海布局后,将形成立体网点,实现对粤港澳的整体辐射,同时对于普洛斯完善在华南地区的物流网络具有重要意义。

    事实上,在普洛斯布局珠海之前中远集团已于上月初抢先布局珠海。9月7日,珠海市人民政府与中国远洋运输集团总公司签署框架协议。在外界看来,此次战略合作,将为珠海港加速崛起成为华南外三角中转枢纽基地增添动力,同时为珠海打造现代化国际港口城市提供重要支撑。

    珠海港集团董事长欧辉生表示,近期珠海港集团连续密集的建设动作,是集团进一步加快发展以保税仓储、物流配送及大宗商品交易为核心的高端物流产业,并不断拓展和延伸物流服务链条的重要举措。

    珠海大道物流带逐渐成型

    格局初显▶▶

    在国内外行业巨头争相布局的同时,珠海市内物流企业也加快了扩张脚步。本月初,珠海港汇通物流园的二期项目动工建设,总建筑面积2.5万平方米,投资总额超8000万元,在成功开展煤炭、化工品等商贸物流的基础上,进一步整合拓展在商贸物流上的各个节点,向总包物流服务商、金融物流提供商目标迈进。

    与此同时,珠海市内唯一被海关总署评定为AA类管理企业的公共型保税仓库的珠海港达供应链扩建工程也动工建设。规划在南屏科技工业园现有仓库的南北两侧新建两栋多层仓库,建筑面积合计9800平方米。预计明年8月完成建设,项目建成后,将使港达供应链现有的仓储能力翻一番。

    行业密集动作的现象背后,是一个珠海物流行业向外界发出的崛起信号。随着国内物流航母和世界物流巨头相继布局珠海以及在汇通物流园和港达成功扩建动工后,联合原本已成规模的上冲物流集散地,珠海大道自东向西一条物流产业带逐渐浮出水面,形成保税区、上冲、南屏、高栏港为驻点的物流产业发展区。

    业内人士预测,随着广珠铁路通车及港珠澳大桥的建成,珠海物流业必将迎来蓬勃发展期和整合期。珠海市物流与采购商会秘书长吕怀雄认为,随着珠海交通区位的变化,珠海港等市内企业的崛起,龙头企业的落户将促使珠海物流行业发展提速,尤其是在港珠澳大桥通车后,珠海物流产业将迎来发展拐点。

    抢占香港物流30%外溢份额

    发展目标▶▶

    相较于珠三角物流产业发展成熟的广州、深圳等地,目前珠海物流产业发展相对滞后,这主要受制于交通区位因素,相对滞后的对外交通配套、过多的运输节点,珠海在过去较长时间内形成物流行业经营分散、龙头企业缺乏、物流体系缺失的局面。这直接促使珠海物流产业在珠三角城市群中被远远抛离。

    但即便是有如此背景的物流产业,业界对本地未来物流行业迎来黄金发展期持乐观态度,甚至认为珠海有可能成为珠三角物流的枢纽。“致力打造国际航运枢纽的香港,物流产业市场非常庞大,大约有30%左右的市场外溢往深圳等珠三角城市,随着港珠澳大桥通车,珠海有望能在这个份额内获得更多的主动优势。”梅志明称。

    伴随未来广珠铁路通车、港珠澳大桥建成,将在很大程度上弥补珠海过往运输体系的短板,而“蓝色珠海,科学崛起”的战略及“三高一特”产业体系也将物流产业置于重要的战略地位,珠海物流产业发展获得了空前的发展机遇。

    吕怀雄认为,在大桥时代即将到来之际,珠海需要做的是及时做好港珠澳大桥落脚点的物流园区的配套,升级全市的物流产业体系,避免珠海成为香港与内地的物流过道,而不能产生理想的经济效益。

    南方日报记者 崔汝枝

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC03:珠海观察