上一版 下一版

第ZC03版:珠海观察

农村党员科技示范户升级了

市委组织部与市科协联手打造“党员示范”农民专业合作社 2013-10-24

    南方日报讯 (见习记者/涂力万 通讯员/黄文君)昨日,笔者从市委组织部获悉,组织部将分阶段实施农民专业合作社“党员示范工程”(以下简称“示范社”),与科协联手打造“党员示范”农民专业合作社,以优秀农村党员科技示范户为核心,进一步发挥党组织和科技优势,探索发展农村经济、建设幸福村居新路子。

    据悉,示范社将通过个人申请和组织考察相结合的方式,从全市现有党员科技示范户和农民专业合作社中选择20名党员带头人,确定为首批“示范社”扶持对象。在此基础上,逐步培育5—10个具有鲜明的党员带头、组织引领特色的“示范社”。

    合作社带动产值增加三成

    目前,全市农村党员科技示范户一共有143户,一个科技示范户党员只能带动七八户,不利于农村的产业发展。“农村党员科技示范户是时候升级了,转变成‘示范社’可以运用组织的力量,从而带动更多的群众。”市委组织部副部长练伟光说。

    以石龙村为例,通过村联合党委组建园林花卉专业合作社,农村党员科技示范户对村民统一进行技术、采购和销售方面的指导,花卉苗木每亩产值平均提高30%以上,村民收入得到较大提高。

    据介绍,各级组织部门将负责选拔、培养优秀党员干部出任“示范社”社长人选,并在现有农民专业合作社当中发现人才,将非党员性质的优秀骨干带头人发展为党员。扩大农村基层党组织的覆盖面,强化领导核心地位,发挥战斗堡垒和示范引领作用。

    “带头人”首期培训下月举办

    据练伟光透露,“带头人”的首期培训计划在11月举办。“我们将给予这些带头人资金、技术、产供销方面的支持。同时,邀请相关专家到我市实地培训指导,并组织带头人到江浙、山东、台湾等地实地参观学习先进经验。”

    此外,全市各级科协组织也将发挥技术优势,在专家传授、技术培训、标准化种养、咨询交流等方面提供技术保障,给予配套扶持资金,协调相关科技机构合力解决“示范社”在培育、发展过程中遇到的技术难题。

    市委组织部、市科协还将聘请专家团队组成“示范社创建技术指导委员会”,委托专业机构就农产品的产、供、销三个方面给予指导。此外,还将会同农业、财税等部门总结在人员安排、利润分配、收支管理等环节的实践经验,探索我市农民专业合作社的组织运作成熟模式。

    值得注意的是,“示范社”中还将建立基层党组织,按照每名党员每年400元的标准给予活动经费。

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC03:珠海观察